華裔音樂家馬友友在廣州開“青年音樂坊”
2017年01月07日17:16

  新華社廣州1月7日電(記者陳寂)7日上午,由著名華裔大提琴演奏家馬友友等音樂導師和海內外80名華人青年音樂學員組成的一支特殊樂團,正式“進駐”珠江畔的廣州交響樂團排練廳,開啟了為期9天的2017廣東國際青年音樂周活動。

  由廣東省文化廳主辦、廣州交響樂團和星海音樂廳共同承辦的廣東國際青年音樂周今年首次舉辦,馬友友擔任音樂周藝術總監。該音樂周特別組建了一支由35歲以下青年音樂家組成的樂團,並命名為“YMCG管絃樂團”,由美國著名指揮家邁克爾・斯特恩擔任樂團音樂總監及指揮。

  音樂週期間,由馬友友領銜的導師團隊將與YMCG管絃樂團的青年音樂家進行各種形式的排練,並舉行創意音樂工作坊,還面向公眾舉行不同主題的“樂聚・暢談”音樂活動和室內樂音樂會。1月15日晚,馬友友和該樂團還將在星海音樂廳交響樂演奏大廳聯合獻上一場音樂會。

  據瞭解,導師團隊主要由馬友友創立的絲綢之路樂團的核心成員及美國知名交響樂團首席音樂家組成,其中包括中國民樂演奏家吳彤、紐約愛樂樂團雙簧管首席王亮等。此外,在馬友友建議下,為加強世界各地的華人青年交流,YMCG管絃樂團的成員從海內外近百個音樂院校、藝術團體及專業機構的600多位華人青年音樂家中選出。

  作為享譽世界的音樂家,馬友友以中國古代絲綢之路為靈感於1998年啟動“絲綢之路”音樂計劃,並創建了絲綢之路樂團,希望通過全世界不同地方藝術家及社區活動的交流碰撞,打破地域隔閡,通過音樂進行跨越時空的對話。

  在馬友友看來,廣東國際青年音樂周的核心內涵能體現不同文化的交流與融合,因此在海上絲綢之路的發源地之一的廣州實施其藝術理念,別具深意。“我們這次活動不僅要探索未知領域,而且需要在一個非常複雜的框架中尋求創新之路。”他說。

  據悉,YMCG管絃樂團還將於1月16日和17日分別赴台北與香港進行演出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽