西班牙「鄉」味——返璞歸真
2017年01月06日03:00
傳統西班牙式脆皮乳豬,乳豬先經低溫慢煮十二小時,再用高溫烤焗,口感外脆內嫩。

【星島日報報道】近年西班牙菜館逐漸興起,但大多主打精緻小巧的Tapas。位於尖沙嘴的新店Alzina卻返璞歸真,供應西班牙傳統菜餚,由乳豬、海鮮飯到小食均富鄉村風味,部分菜式更屬本地罕見,值得一試!

走進Alzina,發覺滿是歐洲風情,微微昏黃的燈光,伴隨著原木餐桌、色彩斑駁的傳統磁磚和拼貼而成的壁畫,猶如置身巴塞隆拿的熱鬧小餐館之中。新店由西班牙籍行政總廚Juan Carrillo主理,他曾於巴塞隆拿開設餐廳並獲得米芝蓮推介,這次以富鄉村風味的傳統料理作招徠,部分菜式更屬本地少見。

推介水煮西班牙螄螺,Juan特別從西班牙北部自治區Galicia進口螄螺,並根據當地做法,把螄螺簡單以海水輕灼十數秒,以保留原有的鹹鮮,滋味獨特。小食方面,自然少不了風味地道Croquettes(西班牙炸丸子),特別改用龍蝦肉作餡料,稍作升級變奏,咬落啖啖肉,而且熱辣可口,伴上果香滿載的Sangria品嘗最適合不過。

傳統菜餚亦具水準,好像西班牙脆皮乳豬便是必吃之作。乳豬醃製後,以十二小時低溫慢煮,再用攝氏二百度高溫烤焗三十分鐘,才能做到外皮薄脆,肉質柔軟多汁,伴以自製蘋果醬及燒汁,中和豬肉的油膩感,味道層次甚豐富。

這里西班牙飯選擇亦多,共有六款不同配搭,較特別有小墨魚伴黑毛豬火腿西班牙朝鮮薊飯、鱈魚蜆肉青椒伴香草飯,前者在米飯拌入墨魚汁同煮,加上鹹香的黑毛豬火腿和來自巴塞隆拿的鮮薊,頗為惹味;後者加入香草炮製,鱈魚與西班牙傳統的Pil Pil醬極為匹配,鮮味倍增。不容錯過還有原隻龍蝦西班牙飯,屬加泰羅尼亞口味,以香濃的蝦湯底煮成,加上啖啖肉的加拿大龍蝦,入口鮮甜不已。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽