校長:改良版小三TSA減刁鑽題目
2017年01月06日03:00

【星島日報報道】今年小三全港性系統評估(TSA)擬全面「復考」,但家長反對聲音仍不絕於耳。福建中學附屬學校是去年五十所參加小三TSA試行研究計畫學校之一,校長徐區懿華接受本報專訪時指,改良版試卷已減少刁鑽題目,新的學校報告亦幫助學校直接了解學生答錯的原因,但她不認同可完全杜絕其他學校操練;因學校操練各有原因,亦無可避免引起大眾憂慮,因此教育局有需要拉近學校與家長間的分歧。

有份參加去年小三TSA試行研究計畫的直資學校福建中學附屬學校,校長徐區懿華認同改良版試卷較少,題目深淺程度貼近學生基本能力,「過往的題目過於demanding(苛刻),每名學生起點不一樣,但基本能力門檻訂得過高;改良後題目深淺已較合理。」中文科老師郭頴琪稱,試卷減少了「逆向思考」題及刪了「五選二」題型,對學生要求降低。至於應考後收到的學校報告,徐區懿華稱,現時報告嘗試從學生角度,逐項分析選擇不同答案的原因,教師毋須猜測,節省了功夫。」學校會按學生弱項,調節教學法。

TSA異化而起的操練,引來家長反響。徐區懿華強調,學校絕不操練,最多只會讓學生「見下題型」,「做一、兩份模擬試題已足夠。」該校去年更修訂校內家課指引,規定小一、小二各科只可有一至兩份功課;小三至小六每科最多兩份功課。至於社會出現對TSA的爭議,徐區懿華指理解家長恐慌及憤怒,認為教育局有責任拉近持份者分歧,「以免浪費了一個咁好的工具。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽