一個人旅行, 不帶腳架 也能用 手機自拍 出好照片的4小步
2017年01月04日23:59

時常都會有人問我照片是誰幫我拍的,當我說大部分都是自己拍的時候,不少人都會以為我是那種背著腳架漂洋過海地去自拍,果然少年們還是太年輕了,作為背包客我都只拎一個包就走,那又怎麼可能會那麼麻煩去背著腳架旅行呢?

是的,我一般的行李不過是帶上幾件 T-Shirt ,因此我根本就不可能會帶腳架出去。整個行李最重的其實是相機,不過近年我還是比較多用手機來拍攝,所以發在 Facebook 上的自拍照都是用 iPhone 拍的,那麼問題來了,既然 不帶腳架 那又如何可以拍出不像自拍的自拍呢?

只能說獨自旅行的我已經毒到不行,已經沒人能阻止我毒遊了,下面就來公開當中的拍攝過程吧。

01 | 取好你所想要拍攝的角度

當你看到一個你想要拍攝的景時,你可以先用手機取好拍攝的角度,需要注意現場的光線問題,若背光的話,手機拍出來的效果會過於暗,因此在取景時最你的身體需要移動至一個最好的角度,然後用手機進行拍攝測試看看樣片效果如何,若光線跟顏色都 OK 就可以進行下一步。

如在峇里島的藍天下,不同的角度會拍出不同的效果,上圖為背光所以一片發白,下圖為順光,你看天空多藍,所以請移動你的腳。

不過切記要用手機的後置鏡頭取景,也就是說你在取景時其實就跟你拍照片一樣,切勿用前置鏡頭來取景,否則照片的像素跟質量會低到不行,也大大地增加了後製的難度。

02 | 你需要找一個可以放置手機的平台

基本上所有的東西都可以變成平台,只要是平穩的實體,如路邊的座椅/欄杆/台階/桌子/櫃子等,只要能穩住手機即可。

示意圖,若你的手機是圓邊的不是方邊的無法立起來時,你可以用一些物體頂住你的手機讓其固定位置,而最方便的就是用帶水的礦泉水瓶。

就連樹枝也可以成為你的支架,但你要確保他能支撐住 10s。

另外有一點需要注意的是,你必須感受一下現場的風力,若太大風的話,那麼你的手機將十分有可能會被吹倒,因此一個好的手機保護殼在這種時候就起他的作用了。

若周圍空蕩蕩甚麼平台都沒有時,你的包就是平台,如我環顧四周後只有一片草地找不到可以架設我手機的平台,最後也就出殺手鐧。

當然你的包要是那種可以放在地上的包,如背包或者手提包,包的皺褶其實是可以支撐起你的手機的,另外用拉鏈位置來固定你的手機也是一個不錯的方法。不過這種方法只適用於仰拍/全身照或坐在地上的照片,若所取的景存在一定的高度,那麼這這種方法則未必可行。

03 | 設定好手機的 10s 自拍功能開始拍攝

基本上現在的手機都會有 10s 自拍功能,iPhone 的 10s 連拍也十分便利,基本上你隨便亂蹦亂都他都可以捕捉到你的身影,當然動作幅度不必太大,否則拍出來會是模糊的。

如我在澳門酒店裡本想拍漂浮照的,可是動作幅度太大也就一片模糊了。

比起你硬生生地擺個鋪士,還是建議以走動的方式來被拍攝,這樣肢體上應該會比較自然一些。10s 連拍的好處就是可以讓你在 10 張照片裡挑選,若 10 張都不好那你唯有重新來過,但一般都會有一張可以見人的。

04 | 選好照片用後製 App 修正

時常在拍攝時總會出現如 iPhone 位置移位或者有其他路人亂入,這種時候後製 App 就可以幫上你的大忙,不僅可以調整照片的角度,還裁走不想要的東西,也可以透過修復功能來擦掉一些多餘的雜物。

這裡比較推薦的還是 Snapseed 和 VSCO,基本上我都是用這兩個 App 交互修圖,Google 裡有太多他們的教程,這裡也就不一一介紹。

效果圖解說:

手機放置在路邊的小石柱子上,就是圖中右側那種小柱子。

手機放在我左手邊的一個諮詢台上。

手機放置在我前方的樓梯欄杆上。

手機放在我前方的沙灘椅上。

最後給出幾點用 iPhone 定時自拍的建議:人所站的位置跟 iPhone 不能離得太遠,否則人的臉部會模糊,無法好好的定焦拍攝時光線一定要充足,否則照片會有許多噪點,不利於後期再製作跟休圖若手機裡有專業的攝影 App,如 ProCam,那就用 ProCam,所拍的效果會比 iPhone 自帶的好10s 定時自拍時間並不短,多動別呆著放置手機在任何平台前,請確認周圍沒有其他遊人,以及所選地方是安全的,慎防為了拍一張照而錢財丟失一個堅硬的手機保護殼可以幫你減少途中自由落體的損害程度

所以你看,我並不需要用到腳架,無論是礦泉水還是背包,基本上我們每個人旅行時都會用到,反正找自己身上可以用的東西就好了。當然了在你獨自拍照的時候,偶爾也會被其他遊客見到,有時候也會遊客會覺得這種自拍好笑,不過 Who cares,反正在路上沒有人認識你,你臉皮夠厚就可以了,沒甚麼好怕的。

一個人旅行,總會有人說沒人幫自己拍照,其實那個人就可以是你自己,一個人自娛自樂也是一種樂趣。

© 本文版權歸作者 DEXTER 所有,任何形式轉載請聯系作者。

如果你也喜歡旅行,歡迎支持我的 Facebook Page:劈柴喂馬走天下

也歡迎 Follow 我的 IG: @Dex.Chan

相關文章:

跨年倒數 | 細看漫天火花之倫敦跨年靚相合集

搵工必睇 | 2017年 5 大 最有景行業

羽絨 自己洗 ! 日本達人教用水洗 So Easy

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽