【湖南少數民族特色村鎮】郴州沙洲村:“半床棉被”的三色底色
2017年01月04日14:01

郴州沙洲村內景

郴州沙洲村村內一隅

沙洲的傳統手工豆腐更是讓人回味無窮,新鮮出爐的豆腐配上農地裡割出的二兩白菜,就能炒出世間的絕妙美味。圖為正在製作豆腐。

村內的山林古木參天且長在石縫中,更是給這裏添了幾許神秘色彩。

村里打造了水果種植和反季節蔬菜作為支柱產業。

  編者按:由湖南省民族團結進步行動組委會主辦,省人大民僑外委、省發改委、省民宗委、省財政廳、省農委、省文化廳、省住建廳、省扶貧辦、省旅遊局、紅網承辦,各市州相關單位協辦的湖南省第三屆“最美少數民族特色村鎮”評選活動,經網絡推薦投票,組委會審查確定20個村鎮為下一階段候選村鎮。近日,紅網記者跟隨活動評選考察體驗組深入少數民族地區,用鏡頭記錄特色村鎮的田園風采和民俗魅力,紅網從1月3日起陸續推出《湖南少數民族特色村鎮》系列報導。

  紅網時刻新聞記者 陳美淇 郴州報導

  沙洲,湖南汝城縣西大門。80多年前,一支紅軍隊伍曾在這裏駐足,在此譜寫出一部軍民魚水情深的曆史。

  80多年後,一則“半床棉被”的故事讓這座瑤族小村紅遍全國。這裏不僅是“半床棉被”故事的發生地,也是“中國奈李之鄉”,古老瑤寨,四季飄香,安靜祥和。

  從汝城縣城開車40餘公里,經過省道S324線和廈蓉高速互通口來到遠近聞名的湖南省郴州市汝城縣文明瑤族鄉沙洲村。這裏是長沙、郴州等外地遊客進入汝城旅遊的必經之地,也是此次記者前來探訪古色沙洲、綠色沙洲和紅色沙洲的“三色沙洲”的終點。

  一走進沙洲村就能感覺到這裏濃濃的“古色”韻味。青瓦灰牆,雕樑畫棟,刻簷飄脊。彩繪、木雕、石雕、磚雕豐富多彩,山水、人物、花鳥栩栩如生,斑駁的灰牆黛瓦,隱隱現出村落昔日的輝煌。屋角突起的馬頭牆異彩紛呈,磚雕、雕花格窗交相輝映。這裏的建築裝飾素雅淡秀,就地取材,價廉物美,用現代人的眼光看是十足的生態環保,展現了沙洲村人在建造方面的傑出才能與對生活的歌頌。

  沙洲村全村以朱姓為主。據記載,朱氏十九世祖攀麒公長子思諒公於明洪武25年(1392年)隨文宦遊過文明,見文明秀水村文經武緯,山明水秀,俗樸人醇,遂卜居於此。明嘉靖壬午年(1522年)間,沙洲雙泉祖由附近的秀水遷居於此。

  沙洲村落曆史悠久、傳承較好。村內有祠堂、民居、古橋、古井、古廟、古巷道。建築於山水之間,造型師法自然,緊湊通融,韻味無窮。

  古民居以朱氏宗祠為中心,按照中國傳統風水“五位四靈”的模式,圍繞朱氏宗祠及主巷道整齊排列,古民居外形均以面闊3開間,青磚“金包銀”硬山頂一重封火牆為主。

  村莊北面建有財神廟,南面建有天子廟,從整體佈局來看,巷道、溝渠構成了村落的基本骨架,祠堂等公共建築成為村落中最重要的公共活動中心和精神中心,朝門、廣場是人們日常交往的活動空間,廟宇、楣杆石是文化旌表性的載體。

  這個季節走在沙洲村還能聞到陣陣飄香,這是來自村里的花香、果香。當地人介紹,沙洲村曾是典型的貧困村,而如今卻成了遠近聞名的“綠色沙洲”。村里打造了水果種植和反季節蔬菜作為支柱產業,規劃建設農業生態園,實現四季瓜果飄香、四季花景觀賞、四季綠色常青。人們都說沙洲村人最會吃,水果一年四季都不斷。

  不僅有花香、果香,沙洲村還有木香、豆腐香和糍粑香。沙洲根雕量木而雕,因形造型,量工而喜,造型獨特,刻劃入微,巧奪天工,相映生輝,悅已娛心。沙洲的傳統手工豆腐更是讓人回味無窮,新鮮出爐的豆腐配上農地裡割出的二兩白菜,就能炒出世間的絕妙美味。沙洲的糍粑更是與眾不同,配上當地人稱作“黃丁子”的木枝燒製成的粉末,做出的糍粑微現綠色,更加柔軟細滑。

  沙洲瑤族村傳承並保留了傳統的瑤族風俗。三月三封鳥節、六月六田公節、七月十五鬼節、十月十六盤王節等傳統節日,村民著民族服裝,敲鑼打鼓,舞龍舞獅,上演經典表演“船的故事”。還有福珠老爺神壇、財神廟(供帝祠)以及“天子廟”“龍井的由來”等傳說故事代代流傳。村內的山林古木參天且長在石縫中,更是給這裏填了幾許神秘色彩。

  2016年10月習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80週年大會講話中提到“半床棉被”的故事使這裏紅遍全國。1934年11月,中共紅一方面軍衝破國民黨第二道封鎖線,中央軍委縱隊、其他軍團陸續抵達汝城文明司在沙洲等村宿營,設立了衛生部,搶救紅軍傷員,同時為老百姓看病問藥。沙洲村被稱作“紅軍房東村”。當時,3名紅軍借宿徐解秀老人家中,臨走時,把自己僅有的一床被子剪下一半給老人留下。老人說,什麼是共產黨?共產黨就是自己有一床被子,也要剪下半床給老百姓。

  紅色是沙洲的底色。沙洲村人說,沙洲村是一個紅色小鎮、長征小鎮。未來沙洲村將建設長征體驗展覽館、四季水果觀光帶、遊客接待中心、磐石公園、沿江風光帶、沙洲廣場等,將沙洲特色集合起來打造成一個令人留連忘返的紅色旅遊目的地,全國知名愛國主義、革命傳統和廉政文化教育基地。

  沙洲村的古色是村里的老建築、老傳統,要通過修繕、傳承持續發揚;沙洲的綠色就是以水果、蔬菜為主的農家樂和果園,要通過旅遊幫村民致富。紅色是沙洲的底色,就是以徐解秀故居為中心建設的紅色教育基地、國家曆史文化名村。

  紅軍故里,水果之鄉,印象古村,民族之鄉,這裏就是郴州汝城縣沙洲瑤族村。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽