復甦!「紅魔」引爆英超最強爭霸戰
2017年01月03日05:51

  一波6連勝後,曼聯已經殺到了英超第一集團的身後了。除了榜首的車路士外,無論利物浦、阿仙奴還是曼城都已經感受到了曼聯的壓力,領先優勢逐漸變得微乎其微了,稍有不慎,可能就會被摩連奴完成趕超。隨著曼聯的復甦,英超才真正的進入了最激烈的爭霸時刻。更令曼聯球迷感到舒心的是,那個總能展現魔力的摩連奴似乎又回來了。

  「摩連奴對這支曼聯的掌控更得心應手了。」《每日郵報》賽後這樣說道。的確,經過3個多月的磨合之後,這支曼聯已經漸入佳境。摩連奴的臨場戰術也越來越豐富,今場他換上的與塔與拉舒福特都起到了關鍵的作用。

  曼聯依舊踢得很強勢,上半場紅魔就獲得了多次良機,但只可惜華倫西亞與連格分別浪費了機會。眼看著得勢不得分,摩連奴終於在半場出手,他用馬達換下了達米安,改踢三後衛,在中前場近一步給對手施壓。BBC說:「印像當中,摩連奴使用三後衛是十分罕見的,這說明摩帥也一直在對自己的戰術進攻改良,對比賽有著充分的準備。」

  沒過多久,摩帥又用拉舒福特替下了連格。這兩人上場之後的效果是立竿見影的,曼聯的第一粒入球正是由這兩人完成。拉舒福特在左路強勢的突破,他先是用速度甩開對手,隨後一扣再晃過一人,最後再準確地找到了馬達,愛斯賓奴抽射破門。

曼聯已經殺到第一集團身後了
曼聯已經殺到第一集團身後了

  巧的是拉舒福特與馬達都接受了賽後的採訪,他們透露了摩連奴的戰術秘密。拉舒福特說:「摩連奴讓我去到邊路,然後用速度來衝擊對手,爭取形成有威脅的傳中。」馬達說道:「摩帥讓我想盡辦法完成入球,找到進攻的空間,多跑位。」從效果來看,摩連奴的戰術佈置直接取得了入球。這說明摩連奴對比賽的閱讀能力相當出色。

  而在領先之後僅2分鐘,摩連奴又迅速做出反應,他立即用史摩寧換下了米希達恩,再次把陣型改換成了4後衛,同時加強防空能力,來遏制今季的英超頭槌王安東尼奧。這說明摩連奴每一步的戰術安排都胸有成竹,他運籌帷幄,他對每一種比賽的形勢都有著準備。

  上輪曼聯對陣米杜士堡的比賽,摩連奴在戰術上也有點睛之筆。他在比數落後時,直接用拉舒福特換下了史摩寧,將馬迪爾推到中鋒位置,與伊巴謙莫域打起了雙中鋒。這一套搏殺陣果然好用,拉舒福特在左側的突破很犀利,還有一次在禁區內被對手打倒,但球證並沒有判罰,之後馬迪爾的入球也利益於他位置的變化,普巴的絕殺也來自於後備上場的馬達。這兩場比賽,摩連奴的臨場指揮的超強應變能力又得到了充分的展示。

  在今季曼聯遭遇困境的時候,許多人都說摩連奴的戰術已經過時了,伊度奧也說:「現在時代不同了,防守很難贏得比賽了。」但事實上,摩連奴的戰術也並不是一成不變的,他今季在曼聯踢得絲毫不保守,反倒是相當的積極,他延續了費格遜時期,曼聯瘋狂進攻的特點,在場面上也踢得相當的激情,一掃上季雲高爾曼聯沉悶的場面,而且戰術上也更加的多變。當然,摩連奴今季也曾祭出不少昏招。但摩連奴一直在調整,一直想著如何讓這支曼聯變得更好,而現在的成果慢慢地顯現出來了。

  早前《太陽報》曾經揭秘,費格遜曾經在曼聯遭遇困境時鼓勵摩連奴,希望他相信自己,做回自己。如今摩帥終於找回了些許感覺。雖然6連勝之後,曼聯仍然只排在聯賽第6位,但與第2名的利物浦也僅有5分的差距,現在第一集團的幾支球隊可能都感受到了來自摩連奴的壓力。曼聯走上正軌,最激烈最好看的英超如今才算是進入高潮,這無疑是球迷之福。

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽