蚊型私營安老院 建議改為長者宿舍
2017年01月01日03:00

【星島日報報道】政府延長安老服務計畫方案諮詢期,不少聲音要求政府取締劣質私營安老院。安老事務委員會主席林正財認為,現時約二萬七千名長者住在私營安老院,近四分三人仍身體健康「行得走得」,現況下未必須提早入院接受照顧,主因或面對住屋問題,求以宿位解決。他認為日後院舍券推出,應可助須接受真正護理照顧的長者轉到甲一級院舍,而欠缺護理服務的蚊型院舍,則可改造為「長者宿舍」,提供純住宿解決長者居住需要,清晰分野。

安老事務委員會主席林正財指出,去年十月中展開的安老服務計畫方案諮詢,近月已完成十八區諮詢及延長至今年二月六日結束,早前亦加開三個晚場諮詢時段。逾廿場諮詢已完成,他預計今年三月港大研究團隊可向委員會交顧問報告。

按安老服務計畫方案內的二十項建議,林正財認為,長者及團體提供的意見頗清晰,尤其要求加強居家安老、社區照顧服務,以及有關院舍質素參差及政府監管問題,聲音明顯。他指,不少意見反映長者不想住院舍,寧享資助的社區照顧服務而又「零排隊」解決,加上基層長者入住的私營安老院質素參差,亟需政府加強公開監管。

現有約二萬七千名長者住在私營安老院,當中七千多人是中度缺損長者,最需護理服務;其餘二萬多名未必有需要提早入住院舍,所面對問題是住屋需要居多。他認為,應鎖定重點協助該批七千名長者,利用日後的院舍券,助搬離轉到甲一級、有護理服務的院舍得較佳照顧。

相反,餘下的長者所住院舍,他建議可改裝為「長者宿舍」,即主要為長者提供宿位、一個合適的居住環境,因為不少私院未必可完善提供護理服務,只能提供到宿位。他舉例,每院可考慮改造提供約五、六十個宿位,每間房住上三至四人,為長者提供私院住宿服務為主。他指,坊間已有多間類似的蚊型長者安老院,分布旺角、深水埗、葵涌,他亦曾往參觀,認為可作改造提升居住環境。

他又指,如鼓勵到院舍,改造為一種純住宿、無特別護理服務的「長者宿舍」,而另一批有需要長者則轉到甲一級院舍,他相信令不同長者可有效得到所需宿位、服務。

對於在諮詢期間,不少人提出政府應全面取締良莠不齊的蚊型院舍、劣質私院,他有所保留及指不切實際,「如果要結束院舍,正住在院舍的二萬多人,何去何從?」另有聲音要求修訂《安老院舍條例》,他相信亦需花長時間進行,但認同修例時可一併將問題撥亂反正,例如規定某體弱程度長者,不可入住欠缺護理服務的院舍。

林正財承認,團體及市民對安老服務的「共付做法」較大爭議,而且未來護理行業人手短缺、人口老化下要規劃安老院舍比率等,都有聲音訴求,但不少新落成屋邨要增設安老院,常遇區議員及居民組織反對。他說,現增設一間安老院,平均需時十一年,即使已規劃,也可能遇反對,期望安老規劃策略日後「出爐」,政府可每三、四年更新檢討。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽