【hohoho】瑞典國際聖誕老人運動會2016
2016年12月28日18:04

瑞典國際聖誕老人運動會2016年轉用二人組合的團體賽制。Santa Jim and Santa Johnny 代表中國隊,在耶利瓦勒的「國際聖誕老人運動會2016」中,勇奪亞軍。今年由瑞典隊 – Santa Jocke & Harmångernissen 奪得冠軍,季軍由香港隊 – Santa Kiwi & Santa Apple 取得。

「 Ho!Ho!Ho!」香港聖誕節沒有白雪、沒有馴鹿,卻出了個有真材實料的聖誕老人。有三十多年在商場飾演聖誕老人經驗的香港男子陳漢強( Santa Jim Chan),2009年代表香港參加在瑞典北部耶利瓦勒( Gallivare)舉行的國際聖誕老人運動會,經過爬煙囪、包禮物等多項競技,結果憑個人特色,成功擊敗其他八名來自世界各地的對手,奪得「 2009年度聖誕老人」的榮譽,成為全球第一位華人聖誕老人,為香港爭得一個世界第一。

Santa Jim得獎後興奮地對着鏡頭,用廣東話大叫:「聖誕快樂!」比賽場地的氣溫雖只有-22℃,但氣氛非常熱烈,一身聖誕老人打扮的Santa Jim,聯同分別來自瑞典、南非、澳洲等地的對手,先後在爬煙囪、吃粥、包禮物、捕鹿、鬥快騎鹿車等考驗中激鬥,最終脫穎而出,成為首個當上「年度聖誕老人」的香港人。勝出後用廣東話大叫:聖誕快樂,Santa Jim勝出後接受當地電視台訪問講感受,但由於他既不懂說英語又不懂說瑞典話,索性興奮地對着鏡頭,用廣東話大叫:「聖誕快樂!」主辦今次比賽的負責人蘭德比( Elisabeth Landby)說,比賽沒有為參賽者的資格設特定限制,各地都有選出代表的標準,但大會仍要求一個稱職的聖誕老人,必須親切待人,尤其是對小孩子,而且外表要整潔、穩重,鬍鬚子要夠大。

香港 2007年首次舉行聖誕老人運動會選拔賽,比賽項目按照瑞典的決賽模式舉行,例如在爬煙囪比賽,參賽者除了要偷偷爬入屋內,更要靜悄悄地將聖誕禮物放在聖誕樹下,少點精力、肚腩過大也應付不來。當時Santa Jim過關斬將,成為香港首屆「聖誕老人之最」。 2008年聖誕,他原訂是代表香港出戰瑞典國際聖誕老人運動會,無奈賽事突然取消。Santa Jim當時已有 17年扮聖誕老人經驗,他獲得代表香港出賽瑞典的資格後曾說過,致勝之道是靠開心,「做聖誕老人最緊要開心,而且我很喜歡跟小朋友玩,希望可以將歡樂帶給身邊的人。」比賽期間天氣雖然寒冷,仍吸引數百名觀眾親身到場見證年度聖誕老人的誕生。由於不少參加者跟Santa Jim一樣,來自沒有雪、沒有馴鹿的地方,賽前進行賽鹿車訓練均出盡法寶,例如澳洲代表、上屆冠軍道尼( David Dawney)利用家鄉特產袋鼠協助訓練,可是成效欠理想,令他在賽鹿車項目失分不少,最終更衞冕失敗。南非代表斯穆斯( Taryn Smuts)就表示,到了瑞典後才人生中第一次見到雪,景色雖美,但實在冷得他幾乎忍受不了,影響發揮,他說:「我凍得幾乎說不出話來。」阿 Jim個人網站的自我介紹說,自己是個全身投入布偶製作的魔術表演者。他 20歲入行,從事布偶、傀儡製作,並參與多個不同類型演出。 22歲那年,創辦「奇妙之都」製作公司,主要業務是製作大小活偶及特別道具。常於布偶劇場及屋邨表演他曾在香港的電視台及電台擔當布偶設計及演出,如《小豆芽》系列作品、《點蟲蟲》及《五稜鏡--布公仔主持超仔》等,亦曾參與多次舞台演出,如「飛躍夢幻城」、「神奇魔笛手」、「魔幻三人組」、「救救地球歷險記」等。他在 34歲時創辦「獨偶劇」,於各布偶劇場及屋邨表演,以帶有教育意味的中國故事為主題。阿 Jim扮甚麼像甚麼,新春佳節,他會扮十二生肖;去年北京奧運,他扮福娃。到了聖誕,他又變身聖誕老人。扮聖誕老人已經 17年的阿 Jim對這份工作仍然充滿熱誠,每次出席活動,從化妝到服飾,他都親力親為、一手包辦。敬業樂業是阿 Jim的處世之道,他接受中央電視台訪問時曾說過:「你將你的工作當是你生活的一部份,你的日常生活,你的興趣,那很自然不會是一個壓力,是一個開心的時間。」

中國隊另一成員Santa Johnny,亦是Santa Jim的首位門生。

他亦是香港出名的大胃王,數年前曾兩度奪得大胃王終極挑戰賽的冠軍,零七年他僅花十分鐘吃完十二碗半叉燒飯獲獎,一零年九月更於三分鐘內鯨吞廿四個蛋撻贏得【香港食王挑戰賽】冠軍。

一零年他以亞軍身份臨危受命頂替七十七歲高齡聖誕老人唐炳光出賽,本港大胃王胡鴻勝Santa Johnny,在不足一周的準備下,仍能擊敗來自世界各地的對手勇奪季軍。

雖然未能再下一城奪冠,Santa Johnny對代表香港出賽感到榮幸,十分享受比賽過程,與來自世界各地的聖誕老人互相交流觀摩所獲得的寶貴經驗,較贏得名次更開心,

聖誕老人身世眾說紛紜聖誕節是為紀念耶穌基督誕生,但《聖經》並沒有聖誕老人這個人物。

聖誕老人的身世眾說紛紜,相傳他原名尼古拉斯,是一位居於土耳其的傳教士,公元四世紀,尼古拉斯熱心幫助貧苦大眾,傳說他曾為幫助三名女孩,將三袋金子透過窗戶擲進女孩家中,恰巧跌在壁爐旁的襪子中,後世遂有掛起襪子接收聖誕禮物的習俗。此外,聖誕老人坐在鹿子拉動的雪橇四出派禮物形象深入民心,有指他長年居於芬蘭,聆聽全球各地小朋友心聲,向他們送上喜歡的聖誕禮物。位處北極圈的芬蘭小城露雲娜美( Rovaniemi),被公認是其故鄉,該處也發展為旅遊景點,設有聖人老人辦公室等景點,長年吸引遊客慕名前來。

原文連結:

【hohoho】瑞典國際聖誕老人運動會2016

相關文章:

克拉拉clara真空上陣 白發搭配透視裝很搶眼

Stars-HK娛網

本站集中報道娛樂新聞,包括在音樂圈、電影圈、電視圈、劇團裡面,歌手和演員的活動和最新動向等。我們採取「只談專業,不談緋聞」的編審方針,希望帶給讀者清新的體驗。無論是中、港、台、日、韓等地的大明星以至新人的消息,娛網都會悉數報道。我們也會重點發掘未來新星,致力推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽