初識“美食”
2016年10月18日06:40

  原標題:初識“美食”

  周萬昊來源:中國青年報(2016年10月18日02版)

  許多人往往有一種印象:在美國餐廳吃的自然就是西餐,而西餐就是一些“垃圾食品”再加上牛排、海鮮、紅酒等。今年7月,我們去亞特蘭大,在洛杉磯機場轉機用餐時,看到的卻不是那麼回事,餐廳和菜品種類足夠“國際化”。亞洲菜占有相當大的比重,印度菜館和不知道是日式還是中式的拉麵店,生意都相當不錯。“垃圾食品”自然也有,但花樣遠不止我們所熟悉的漢堡。由於地理位置接近的原因,墨西哥菜館也不少,其中有一種“墨西哥卷”,在我看來與漢堡其實無異,所以也被我們歸入“垃圾食品”之列。

  一位美國教授曾給我們看過一段文字材料,其中一句話讓我印象深刻:美國並沒有“官方語言”。在美國,使用英語自然可以得到極大的便利,但不代表使用其他語言的人就寸步難行。“美餐”的豐富性與美國語言的多樣性似乎有某種內在聯繫。我暫住的亞特蘭大並不是一個旅遊城市,這裏的餐館種類也幾乎應有盡有。典型的美國餐廳自不必說,但早餐時最常見的往往是土豆餅、煎雞蛋。披薩店很多,稍微正宗點的店裡幾乎都使用意大利語菜單。墨西哥餐廳幾乎隨處可見。當然也不乏中餐、日韓料理以及泰國菜。

  美國人愛吃,似乎也很享受烹飪的樂趣,廚房成為標配。就拿我們的大學宿舍來說,雖然因為適逢暑期,世界各地來這裏租住的學生很多,一個房間里上床下桌最多住了4個人,每層樓才有一個公用洗手間和浴室,但廚房依然不可或缺,而烤箱是美國廚房裡的必備電器。

  披薩是美國人無法拒絕的一大美味。曾去過當地人推薦的號稱亞特蘭大甚至美國東部“最佳”的一家意大利披薩店,大開眼界。店裡的烤箱有點類似於國內鄉下的爐灶,體積巨大,有專人負責生火。食客座位緊靠著烤披薩的“爐灶”,正在和麵、調製披薩配料的一排廚師都近在眼前。因為距離近,我們也看到,烤出來的披薩看上去有點受熱不均,有的部位鮮黃,有的部位已經焦黑。

  中國家庭和飯店的廚房往往都比較“私密”,會用一道門與其他區域隔開。儘管美國人廚藝通常遠不如中國人,但美國人卻似乎不吝惜與客人“分享”他們的廚房,分享整個烹飪過程。與中餐複雜多樣的烹飪方法不同,美國人做飯,通常採用的就是煎、炸、烤這些簡單的方法,這恐怕也是一些人認為“美餐”不夠健康的原因之一。

  去一個陌生的地方,衣食住行里的“食”往往最能影響一個人的生理和心理狀態。這次在美國逗留了不長不短的時間,讓我的味蕾短暫地“美國化”了一下。除了新鮮感,味蕾背後的文化更是意味深長。

  (作者簡介:周萬昊,上海交通大學電子信息與工程學院大三學生)

  本欄目歡迎讀者投稿,投稿郵箱chinausa@aoyou.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽