健腦防退化——專家傳授
2016年10月08日03:00
老人科專科醫生佘達明醫生(Paul Shea)、中文大學內外全科醫學士、英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士,執業診症超過二十七年,對老人腦部退化問題有深入研究。

【星島日報報道】腦部是身體重要器官之一,指揮各部位,角色如軍隊的統帥,若出現退化,身體便變得群龍無首,不能正常運作。今次請來佘達明醫生,教大家在平日生活及飲食上如何健腦,以防止退化。

我們平日對身體各部位都會進行調養,卻經常忽視腦部這重要器官。想學懂保健大腦,必先了解其如何運作。佘達明醫生指:「左、右腦具備不同功能,左腦負責邏輯、數學、推理等,右腦則主宰美術、音樂等。人由出生、工作到退休,都不斷運用腦筋,但終其一生只開發了腦部七成功能,餘下三成一直沒用,還有很多潛能未被發揮。」

人年紀老了,腦部衰退,是否等同患上認知障礙症?「這是兩碼子的事,一般人腦部衰退,只是記性轉差,不足以影響正常生活。患上認知障礙症的人則嚴重得多,例如準備到街市買菜,出門口後卻忘記自己想做的事情。」

如何防止腦部衰退?「從小孩開始,開拓多元智能,即發展多方面才能,例如運動、音樂、畫畫、舞蹈等,就算不精通,亦應嘗試參與,從不斷學習中鍛煉腦筋,有助防止腦部衰退。成年人日常工作亦應多用腦,訓練思考力,可延緩腦部衰退。平日可多廣結朋友,透過正常社交,令大腦思考更加靈活,有助控制情緒。新一代出現宅男或宅女,即終日在家不跟外界接觸,腦部便會較其他人容易退化。」

佘醫生指就算已屆退休年齡,還有足夠體力和精神,應繼續工作或擔任義工,不要囿於年齡關係而減少運用腦部,以免影響思考力。至於飲食習慣,佘醫生建議少吃「三高」食物,即高脂、高糖、高鹽食品都要少吃,只要飲食均衡,腦部便容易保持健康狀態。

詳情請閱十月八日《星島日報》副刊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽