政府工聘186人 AO月薪五萬料爭崩頭
2016年09月18日03:00

【星島日報報道】政府筍工請人。政府今年度大規模公務員招聘展開,重點招聘政務主任、二級行政主任、二級助理勞工事務主任、二級助理貿易主任及二級運輸主任等五大職系,共一百八十六個空缺,其中入職薪酬近五萬元的政務主任職位,將聘用四十名新血。有人事顧問指,近月經濟不明朗影響勞動市場,預計會吸引大批大學畢業生及在職人士爭相應徵鐵飯碗,超額申請料較前更熱烈。

政府昨起展開今年度的五大職系公務員空缺招聘,包括聘請約四十名政務主任、一百二十名二級行政主任、十三名二級助理勞工事務主任、七名二級助理貿易主任及六名二級運輸主任,共有一百八十六個空缺,較去年的一百七十八個空缺多八個,招聘為期三星期,下月七日截止。

被喻為政府天之驕子的政務主任(AO)職系,今年度增聘四十人,入職薪酬亦是今期五大公務員職系之冠,起薪點達四萬九千四百四十五元,頂薪點更達九萬九千二百零五元。AO屬政府「通才」,須參與政策制定、調配資源等;另一筍工是二級行政主任(EO)職位,將增聘一百二十人,起薪點二萬八千多元,頂薪點可達四萬九千四百多元。此兩個職系的公務員都須接受安排,調往不同政策局及政府部門工作。

二級助理勞工事務主任則由勞工處聘請,入職後須協助制訂推行勞工政策、勞資關係及執行勞工法例等,須掌握勞工法例、調解技巧等專業知識。二級運輸主任由運輸署聘請,須檢討公共交通管理、隧道、車費等評估及釐定。另商務及經濟發展局將聘用二級助理貿易主任。上述三個職系起薪點,由二萬六千七百元起跳。

申請者必須考取政府綜合招聘考試中英文運用兩份試卷的二級成績,以及能力傾向測試及格,並通過《基本法》測試。申請者亦可報考下月八日及十五日舉行的綜合招聘試。若通過考試,將獲通知參加今年十二月十日的五大職系聯合招聘考試,有意者可瀏覽公務員事務局網頁。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠指出,政府每年招聘AO、EO等,都吸引大批沒經驗的大學生應徵,尤其今年經濟不明朗起伏不定,影響勞動市場及僱主聘人意欲,他相信今年更加吸引應屆大學畢業生爭相應徵,因不少私人機構近月已縮減增聘見習生規模。他預計,今次政府將收到的超額申請更多,同時吸引不少在職人士躍躍欲試求轉工,因薪高糧準的「鐵飯碗」工作,在目前經濟時勢下十分吸引,就算政府近年被指管治混亂亦未對求職者構成影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽