英鎊死貓彈 維持逢高沽策略
2016年09月09日19:22
作者︰新傳媒文章 - 財經
分析認為英國經濟近期反彈,純屬英鎊 貶值帶來的假象。(Thinkstock圖片)

英國近期公布一系列的經濟數據理想,8月服務業及製造業強勁反彈,出乎預期,促使市場重新評估英國經濟前景,利好英鎊回升。不過,分析員認為,市場目前對英國經濟前景或過分樂觀;加上英倫銀行年底前或再減息,英鎊反彈勢頭難長期維持,維持逢沽高策略。

「脫歐」公投後,市場一直憂慮退出歐盟會為英國經濟帶來災難性影響,英鎊後市遭看淡,對沖基金沽空英鎊的規模更一度創紀錄新高。但英國經濟在7月經歷收縮後,8月最新公布的數據均顯示,當地經濟有所反彈,似乎正逐漸走出「脫歐」公投後的震盪。英國8月服務業採購經理指數(PMI)由7月的47.4急彈至52.9;同期製造業PMI亦由48.3升至53.3的十個月新高,兩者均勝預期兼重回擴張水平。受經濟數據強勁帶動,英鎊本週持續攀升,最高曾見1.344,創近一個半月新高,較8月中低位1.294反彈近4%。

脫歐衝擊難言已過

中投傲揚精選基金經理溫鋼城表示,「脫歐」後英鎊急挫,催谷了英國的旅遊業;同時英國的資產價格下跌,吸引更多投資者到當地買樓,相信是令8月PMI數據造好的原因。不過,他認為數據表現雖然令市場驚喜,但現階段去判斷「脫歐」對英國經濟造成的衝擊是否較預期小,仍然是言之尚早。「雖然8月PMI指數反彈力度出乎預期,但同期的銷售數據由升轉跌,此消彼長下,英國經濟前景仍然存在隱憂。」溫鋼城說。英國零售商協會(BRC)數據顯示,8月總體零售銷售意外由升轉跌,按年跌0.3%,遠差於7月的升1.9%。期內同店零售銷售亦由7月的升1.1%轉為跌0.9%,市場原先預期會升1.4%。中投溫鋼城續稱,英國目前仍然未啟動「脫歐」程序,雙方未進行任何談判,其影響尚未浮現。「德國早前已表明,不會容許英國選擇有利自己的方案,警告『脫歐』談判將非常困難。相信歐盟傾向以更嚴苛的條件與英國談判。」溫鋼城說。另一方面,英倫銀行未來貨幣政策取向,亦是主導英鎊走勢的重要因素。市場目前相信英國陷入經濟衰退的機會降低,將限制英倫銀行未來再推寬鬆貨幣政策的空間,甚至質疑英倫銀行8月率先減息及重啟量化寬鬆政策(QE),是反應過敏。

英倫銀行立場偏鴿

英倫銀行行長卡尼週三(9月7日)出席國會聽證會時就表示近期經濟數據改善,部分原因是央利及時採取行動,重申完全支持8月減息及重啟QE的決定。他續稱,目前英國經濟增速只有「脫歐」公投前的一半,又指刺激措施仍然有進一步放寬的空間。副行長康利夫亦指英國經濟的不確定性可能持續,支持今年內再次減息。英倫銀行的立場明顯傾向鴿派,暗示未來仍然有減息空間。溫鋼城認為,英鎊下跌可望刺激英國的出口及吸引外資,有利當地經濟,相信卡尼樂於見到英鎊偏弱,未來會繼續「出口術」向市場釋出寬鬆預期。據湯森路透綜合分析師預測,英倫銀行在11月的議息會議中,有逾55%的機會再減息。另外,市場上押注英鎊下跌的淨短倉合約仍處於高水平,反映看淡英鎊的大方向未改。據美國期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,截至8月30日止當週,對沖基金及其他投機者雖然減持英鎊淨短倉至92,486份合約,但逼近紀錄高位94,978份合約。大行高盛亦認為,市場目前對英國經濟前景是過分樂觀,「脫歐」公投對英國經濟的衝擊仍需時浮現。該行認為當英國與歐洲展開談判,在貿易安排未有明確方向前,其不確定性將影響企業投資信心及投資活動,利淡英鎊。高盛堅持沽空英鎊策略,唱淡英鎊在三個月後或會下跌至1.2水平。受卡尼暗示再減息的言論影響,英鎊兌美元週三最高見1.344後掉頭回落,料短期於1.35水平有阻力。溫鋼城相信,英鎊近期的升勢或難以維持,仍以逢高沽的策略為主。建議投資者可於1.35沽空,目標價1.3;升穿1.37止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽