9月銀幕,您認哪個“金字招牌” 看名導演力作,還是看大片續集?
2016年08月27日08:00

  原標題:9月銀幕,您認哪個“金字招牌” 看名導演力作,還是看大片續集?

  

  《我不是潘金蓮》海報

  《追兇者也》海報

  導演郭敬明在《爵跡》中飾演神秘角色

  《星際迷航3》海報

  9月1日學校開學,影視暑期檔算是正式結束了。今年的8月銀幕算是平淡無奇,而9月份則有幾部重量級的大導演作品出現,它們包括馮小剛的《我不是潘金蓮》、曹保平的《追兇者也》、郭敬明導演的《爵跡》以及林超賢的《湄公河行動》等,另外荷李活大片《星際迷航3超越邊界》也將亮相,這些多樣的影片哪部能夠符合當下的受眾群口味,誰能否在今年這稍顯疲軟的市場中贏得高票房,都有待考驗。

  揚子晚報記者 張漪

  四大“名導”亮出新作

  兩位中堅導演類型片亮眼

  一個電影市場假如有質有量良性發展,知名導演的類型片是撐起市場的主要根源。9月上映的電影中,最具類型氣質的是知名導演曹保平導演的《追兇者也》(9月15日上映),它由劉燁、張譯等人主演。曹保平導演的電影《烈日灼心》走入更寬闊的大眾視野後,他的作品備受矚目,《追兇者也》由曹保平自編、自導,是一部帶有黑色幽默的懸疑片,它圍繞著一樁帶有眾多疑點的兇殺案而展開。不少專業人士預測,它有“黑馬”之相。

  與《追兇者也》同樣典型且有望“黑馬躍出”的還有林超賢導演的《湄公河行動》,本片將於9月30日上映,主演是彭於晏、王斑、張涵予等人,還有陳寶國、王學圻等老戲骨壓陣。本片根據著名的10・5案件中的抓捕糯康這一行動改編拍攝而成。在片中,緝毒隊長張涵予和特派情報員彭於晏一個在明一個在暗,雖是盟友卻火花不斷。第三次被林超賢導演“虐待”的彭於晏也表示:“之前跟林導拍《激戰》和《破風》,接受了各種慘無人道的訓練,現在才知道,原來他早就在為《湄公河行動》做準備了!”

  馮小剛新作轉戰“國慶檔”

  要說9月最搶眼的大片,估計就是大導演馮小剛的《我不是潘金蓮》了。本片作為國慶檔的開門之作亮相,9月30日全國公映。它的“第一演員”是范冰冰,為她而搭配的男演員分別是趙立新、於和偉、張嘉譯、範偉、劉樺、大鵬、郭濤、李宗翰、張譯、李晨等等。個個都是中堅實力派。本片根據著名小說家劉震雲的小說《我不是潘金蓮》改編而來。它的主旨精神是一個女性為了捍衛自己的尊嚴而不停奔波的故事,聽起來既荒唐又現實。

  本片開拍時便引發強烈關注,而昨日,根據聖塞巴斯蒂安國際電影節組委會公佈的最新消息,《我不是潘金蓮》已入圍第64屆聖塞巴斯蒂安國際電影節主競賽單元,並將作為唯一一部入圍的華語影片,角逐電影節最高獎項“金貝殼獎”,同時,范冰冰也入圍了最佳女主角。馮小剛曾說,喜劇有不同的類型,一種是語言的幽默,另一種是事情的幽默,第三種是背後道理的幽默。“《我不是潘金蓮》是第三種幽默,這類型喜劇大家可能看到的不多”。

  郭敬明親自上陣自導自演

  與《我不是潘金蓮》同檔上映的還有一部范冰冰主演的大片――郭敬明導演的中國魔幻大片《爵跡》,本片的故事改編自郭敬明於2010年出道十週年發表的紀念長篇小說,是一個沒有根基的“四不像”架空故事,而改編成電影后,本片也因為“魔幻大片”的不少技術一定需要荷李活支持,而在製作上也顯示出了“中西皆非”的場面,這樣的影片會否受到粉絲的歡迎?要看票房和口碑才知。

  《爵跡》人物眾多,主演有范冰冰、王源、吳亦凡、林允等,甚至郭敬明本人也親自上陣了。本片主演之一陳學冬是郭敬明的禦用搭檔,他說:“郭敬明導演這三年里深沉了很多,我感覺他已經成為了一位大導演。”李治廷則稱:“《爵跡》是一部在視覺和心靈上給人足夠震撼的作品,我們在做一件可能很多人不敢做的事,我覺得很棒!”……這些讚美之辭是否是真的?這部電影能夠突破郭敬明電影在專業口碑上的低分常態,也是大家關注的。

  IP改編續集“歸來”

  《星際迷航3》恰逢“星際”系列50週年

  這兩年進口大片的銳氣漸弱,9月2日同天上檔的兩部國外大片分別是《鐵拳》和《星際迷航3》。兩部影片一部是運動拳擊大片,一部是科幻大IP(即文學、遊戲等改編而成的影視作品)續作,而後者更全員主創來到北京造勢,足見中國市場的重要性。

  《星際迷航3超越邊界》18日在北京主辦了首映禮,本片導演林詣彬、主演克里斯・派恩、紮克瑞・昆圖、西蒙・佩吉、佐伊・薩爾達娜等均出席了活動。今年是《星際迷航》系列誕生50週年,克里斯・派恩說能夠再次飾演“柯克艦長”讓他感到非常激動。曾經執導過《速度與激情》系列的林詣彬表示:“我從小看著《星際迷航》長大,我覺得《星際迷航》中的人物就像我的親人。我尊敬這個系列已有的經典元素。但同時,這個系列的精神就在於勇敢地嚐試新事物,我的目標就是要把兩者結合起來。”

  《大話西遊3》韓庚出演“至尊寶”

  今年,所謂的“IP熱”已衝過沸點開始冷卻,不過IP大片的續集在銀幕上仍競相亮相,例如9月15日公映的《大話西遊3》,本片是周星馳主演電影的後續作品,這次由韓庚出演“至尊寶”,莫文蔚、吳京等人也加盟演出,韓版“至尊寶”表現如何讓觀眾好奇。

  同樣9月15日上映的港片《反貪風暴2》也算是知名電影的續集大作。它由古天樂、張智霖、周渝民、蔡少芬等主演,本片延續了2014年古天樂、林家棟主演的《反貪風暴》的故事,抓住了時下“反貪”這一熱點、敏感的詞彙。主題海報中,金條、籌碼、美金、信用卡組成了“財富深淵”,看起來頗有港片氣質。不過,這類票房要想超越前作,很難。

  兩部“作家小說”改編電影前途未卜

  近幾年,由於影視市場的火爆,各種小說幾乎全部被影視公司買下版權變成了影視作品。9月上映的幾部作品中,即有張嘉佳原作的《從你的全世界路過》(9月30日)以及安妮寶貝原作的《七月與安生》(9月14日上映)。

  《從你的全世界路過》以及《七月與安生》事實上都是典型的“作家小說”,前面一個是小人物生活片段集錦,後面一部則是兩個女生的故事。理論上都是比較難以改編成影片的,然而,誰讓它們是“熱門小說”呢?於是我們看到了由楊洋、鄧超、張天愛、柳岩、杜鵑、白百何、嶽雲鵬等人主演的《從你的全世界路過》,他們各自組成CP聯接成幾段不同的情感故事――這類拚盤愛情電影過去幾年里可謂相當多見,但是由於過度“速食化”,而沒有一部影片贏得高票房。安妮寶貝的原作《七月與安全》這次選擇了兩個不錯的新生代女星周冬雨和馬思純主演,但在重口味的影視市場,這樣兩個女生的友情故事是否會有佳績?難測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽