人字拖這樣穿才健康
2016年08月26日02:22

  原標題:人字拖這樣穿才健康

  人字拖,是很多人的必備清涼裝備,很多主婦也會給家人備上幾雙。然而,人字拖實際上並不是很健康,甚至會讓你的腳傷得很重。長期穿人字拖有哪些危害?人字拖怎樣穿才健康?聽聽專家怎麼說。

  常穿易引發肌腱發炎

  寶雞市著名骨科專家、寶雞創傷醫院骨科主任舒曉鵬介紹,穿人字拖行走時,需要靠兩個腳趾將鞋子提起來,這種不自然的用力方式如果時間過長,對腿部肌肉和骨骼會造成不良影響。因為人字拖鞋底比較平,穿著時重心易後仰,容易引起足部肌腱疲勞,甚至引起足部肌腱發炎,神經發炎。另一方面,雖然人的腳骨通常比較粗短,並不容易受傷,但腳底前三分之一的部位有一排較為細長的趾骨,並沒有那麼堅強。人字拖大大增加了腳弓及其周圍韌帶組織所承受的壓力,除了引發炎症之外,嚴重的還會導致趾骨壓力性骨折。

  此外,造成髖關節和腰部的疼痛不適、內八字、使腳部皮膚過快老化等等都是長期穿人字拖的後遺症。

  選擇健康合適的人字拖

  常穿人字拖危害多,人字拖真不能常穿。當然,並不一定要完全摒棄人字拖。人字拖對於沙灘和游泳池來說非常棒,或者在健身房淋浴時也很適合。

  舒曉鵬表示,如果你必須要穿人字拖,請一定選擇質量好的合適的人字拖。一般的人字拖是泡沫材質,比較軟,橡膠材質的人字拖彈性好,能給人體以足夠的支撐。另外,腳跟擁有凹凸設計的鞋子可以讓走路更加自然,並且不會讓你的腳趾持續緊繃狀態。要選擇合適的鞋碼,市售很多人字拖都是均碼的,不能光為了好看就買,如果太大或太小走路都會很費力。要選擇帶寬的人字拖,人字拖對腳背的支撐全靠兩條窄窄的人字形帶,儘量選擇帶寬一些的人字拖,最好人字帶能夠覆蓋到腳背中部,給予腳背更多的支撐。

  穿人字拖超1小時應休息

  “不要長時間地穿著它們走路,穿著行走超過1小時就應該休息一下。”舒曉鵬說,旅遊的時候千萬不要穿人字拖。另外要注意的是,人字拖與運動鞋一樣,穿到3-4個月就應該更換了,如果鞋底出現磨損和歪斜的情況就一定要及時更換。

  寶雞市人民醫院中醫科副主任醫師李振榮介紹,常穿人字拖,可以採用粗鹽熱水泡腳,將粗鹽調進熱水給自己做個“足浴”,10-15分鍾就行,能有助於舒緩腳部的不適感,促進腳踝和小腿的血液循環,舒展筋脈,改善下肢的僵硬感。

  此外,專家特別指出,孕婦、體重過高以及足部需要特別護理的人一定不要穿人字拖。華商報記者 李琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽