行業低潮過去 收集潤泥捉復甦
2016年08月13日08:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

華潤水泥(01313) 上週五(8月5日)公布截至6月底止中期業績,純利按年大跌逾八成;惟市場預期下半年水 泥市場將持續復甦,潤泥有機會迎來反彈,大行亦紛紛調高對其預期;加上現時估值低,是趁低收集好機會。

華潤水泥上半年純利按年跌83.2%,至2.58億元;期內營業額按年跌15.58%,至113.16億元。值得注意的是,公司業績雖然倒退,但每股派中期息1.5仙,派息比率38%,高於2015年同期的26%。業績公布後,公司股價不跌反升,週一(8日)大漲近9%,高見3.17元,可見市場對復甦前景充滿信心。潤泥主要從事水泥、混凝土及相關產品和服務的產銷,其主要市場位於華南。

下半年行業續改善

由於水泥及熟料價格下跌及人民幣貶值導致匯兌損 失,令公司去年盈利大跌75.9%,今年上半年跌勢未止。 不過,經過長達一年的調整期,股價已充分反映 各項利淡因素,考慮到現時估值便宜,故中期業績公布 後,大行對潤泥後市紛紛表達樂觀態度。 摩根士丹利發表報告指,潤泥第二季核心盈利按年 跌33%,業績優於該行預期,主要受惠於成本降低,料 季內單位成本按年下滑16%,至每噸179元。 該行早前指出,內地水泥價格今年初時處於谷底, 隨後因應季節有不同走勢,3月需求全面復甦,帶動4月 起價格強勢反彈。 而6月升至今年以來高位,較最低位上升10%,不 過,上半年的平均水泥價格仍錄得按年14%跌幅。 現時水泥需求較市場預期穩固,受惠於強勁的房地 產及基建設施開支,相信大部分水泥企業下半年業績將 改善。 富瑞指潤泥上半年純利跌逾80%,主要受累於水泥 平均售價大幅下降。 由於集團早已發「盈警」,故較差的業績是市場預期 之內。該行給予潤泥「買入」投資評級,目標價3.4元。 瑞信對潤泥下半年於華南市場的前景持樂觀態度, 主因基建需求改善、季節特性,以及潤泥於行內產能使 用率及協同效應較高。 該行預期,公司下半年毛利率將有改善,上調其今 年全年盈利預測9%,並上調目標價至4.1元,維持「跑 贏大市」評級。 潤泥表示,在「13‧5 」規劃的宏觀政策下,內地 基建投資將保持穩健增長,城市軌道交通建設的推進、 地下綜合管廊建設、新型城鎮化建設等均為中、長期水 泥需求提供有力支持。 另一方面,「供給側」改革的推進,嚴格控制新增 產能,落實淘汰落後產能政策,以及節能減排、協同處 置及產品升級工作的展開,均有利於行業健康、可持續 發展。 公司上半年水泥、熟料及混凝土生產線利用率分別 為94.8%、111.9%及33.8%;2015年同期分別為91.2%、 110.3%及34.3%,反映其產能利用率稍為改善。 成本控制方面,公司未來將加大澳洲煤炭渠道開拓力度,利用國外煤炭的價格優勢,適時增加進口煤的採購量,加深國內外戰略供應商的合作關係,提升集中採購優勢以有效降低採購成本。

中長期需求有支持

第二季內地多個市場水泥價格回升,預計此情況可 延續。 一方面在全國基礎建設逐步上升、房地產市場有復 甦跡象和災後重建需求的多重因素下,潤泥下半年的業 績有望好轉。 另一方面,基於水泥行業產能嚴重過剩,企業紛紛 進行合併重組。 在金隅股份(02009) 和冀東水泥重組後,京津 冀市場的水泥價格出現持續上調,而華潤水泥入主昆鋼 水泥後,對穩定西南市場的水泥價格起重要作用。 隨著合併重組潮開展,令行業集中度提升,大型水 泥企業在區域內的議價能力加強,有利支持水泥價格的 回穩。 今年夏季內地洪災令許多基建工程延誤,水泥行業 受水浸、延後需求及存貨上升等因素影響,華中、華東 及華南地區首當其衝。 然而,洪災過後,第三季末及第四季大規模房屋重 建及水利工程修繕的趕工需求,將增加對水泥等建材的 需求,故第四季水泥價格有強勁反彈潛力。 潤泥有七成收入來自廣東及廣西,今年4月以來, 兩地水泥價格由每噸45元人民幣升至60元人民幣,華南 地區水泥價格升勢持續,潤泥將是最大受益者之一。 走勢上,潤泥股價從2015年4月開始沿「下降軌」 反覆尋底,今年2月12日見底後轉勢向上,7月25日升穿 250天線後,更於週一以「大陽燭」升穿3元阻力位,料 未來隨著行業復甦,將繼續收復失地。 建議投資者可於2.9元買入,目標3.4元;跌穿2.5元 止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽