福田發盈喜業績前望炒上1.2元
2016年08月13日08:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

本週一(8月8日)福田實業(00420) 發「盈喜」,刺激其股價由0.9元水平急升至最高1.11元。由於集團可持續 受惠於人民幣貶值及棉花價格上升,相信發布中期業績前,股價仍有炒上空間。

福田實業為圓筒針織面料生產商,業務包括針織、染色、印花等。核心業務為銷售針織面料,其他業務包括生產成衣製品。集團作為主要針織面料供應商,現向逾40個國家的成衣製造商提供針織面料,以製成運動服、休閒服、睡衣及內衣等,客戶包括眾多知名零售商和成衣品牌。去年度業績,營業額為66.5億元,按年跌3.5%;毛利率升至12.1%,毛利約8.08億元;全年純利9,986萬元,增長10.2%;每股盈利8.3仙,派末期息4仙。毛利上升主要原因,是去年能源價格低、原料價格保持穩定;故集團能收緊對原料採購的管理,以及控制生產成本。

晉身成中糧系成員

福田本週發「盈喜」,預告截至6月底止半年盈利顯著增加,主因是集團整體銷量上升,減少營運成本及生產成本的措施有效,以及由於集團大部分生產工廠設於內地,故受惠於人民幣貶值,使生產成本下跌。集團早前宣布,由於國資委向中糧集團轉讓中紡集團之全部股權,而中紡集團則透過其全資附屬持有福田約35.97%已發行股份。故重組完成後,福田將成為中糧集團旗下上市附屬公司,中紡集團仍為間接控股股東;而國資委仍為最終控股股東。福田董事認為,有關重組不會對集團財務狀況及營運產生任何重大影響。中糧集團為國有企業,並為國資委之直接全資附屬公司。是次建議重組計劃由國資委提出,目標為重組國家經濟架構,以及進一步發展國有經濟。由於中糧集團及中紡集團主要業務均是糧油行業,故是次重組合併,目標為將糧、油及棉花業務合併,從而增強業務協同效應,令兩者優勢互補。至於中紡原有的成衣紡織業務,日後會如何處置,亦是市場關心的問題。資料顯示,中紡旗下成衣紡織業務,主要包括紡織原料、棉紡、成衣、紡織印染。其中,服裝出口業務佔成衣板塊銷售收入比重超過60%,經營主體包括下屬子公司中紡國際、中紡利特華和中紡東方等,擁有每年1,000萬套成衣的生產能力。未來無論中糧集團是將有關業務重組還是出售,相信福田都會是其中重要的一部分,當中所能帶出的炒作憧憬,不在話下。除受惠於國企改革重組外,人民幣貶值亦是福田的另一大利好因素。花旗去年8月曾作出預計,指出只要人民幣跌1%,今年內地出口股的盈利,有望增長0.1%至4.5%。而摩通、高盛、麥格理等大行,都下調了今年在岸人民幣匯率的估值。由於福田廠房大部分設於內地,人民幣貶值一方面可刺激其產品出口,另一方面亦能有助成本下降。雖然市場亦有聲音指出,由美國牽頭的跨太平洋夥伴關係協議(TPP),將令美國廠商的訂單,逐步由內地轉移至越南,或會對中國出口造成打擊。不過,德銀報告認為,以越南為中心的紡織企業,於2017年前,仍難以受惠於關稅下降。而且福田業務較為分散,其銷售的色布、縫紉線、紗及成衣,以內地、香港及南韓為主要市場,來自亞洲區的營業額近八成;相反,來自美洲的營業額只有5.9%,故預料TPP不會對其銷售帶來太大影響。

棉花價回升利紡織業

另一方面,集團於年報表示,去年營業額下跌的原因,為去年上半年棉花價格下跌,導致其終端客戶在進行採購時,抱持觀望態度,令布料平均售價降低。然而,棉花價格由去年下半年開始漸趨穩定,大和7月亦發表報告,認為現時棉花價格已見底,券商亦普遍看好今年紡織業的發展。 福田去年因棉花價格持續下跌,而下調布料的平均 售價,若棉花價格於未來回升,集團亦能受惠,盈利有 進一步反彈空間。 福田今年股價一直於1元以下,於3月升穿下降軌後 無力再上,一直在0.8至0.95元區間反覆上落。 惟7月尾重組消息一出,刺激股價一度衝上1.01元, 惜其後升勢無以為繼。 本週一集團發「盈喜」後,股價隨即突破1元阻力 位,週五(12日)高見1.11元後回落,展望其股價於中期 業績發布前,仍有炒上空間。 事實上,近期紡織股整體氣氛不俗,魏橋紡織 (02698) 和天虹紡織(02678) 7月發「盈喜」後, 股價持續向上,其他如互太紡織(01382) 及申洲國際 (02313) ,也是強勢畢呈,申洲更是創歷史新高。 福田今次「盈喜」,進一步證明行業基調良好,盈 利前景樂觀,難怪一眾紡織股能持續吸引資金追捧。 建議投資者可待股價回落至1元以下入手福田,上 望1.2元;跌穿0.9元止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽