利淡因素內外夾擊 歐元逢高沽
2016年08月13日08:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

歐元兌美元上週曾反彈至1.12水平,創英國「脫歐」公投後新高,惟很快已重回1.11之下。分析員認為,除強美元外,歐元區自身經濟亦存在隱憂,在內外利淡因素困擾下,歐元弱勢難改,料兌美元或再下試1.09水平,建議採取逢高沽策略。

近期美國經濟數據持續報捷,7月非農業就業新增職位25.5萬份,遠勝預期的18萬份,6月新增職位亦向上修訂至逾29萬份。薪資方面,7月平均時薪按月錄得0.3%增幅;按年升2.6%,同樣令市場感到驚喜。在數據支持下,市場再度炒作美國聯邦儲備局即將加息,刺激美元匯價持續造好,美匯指數由95水平反彈逾1.5%,本週一度直逼97水平。各主要貨幣兌美元下跌,其中歐元兌美元反彈終止,由1.1233一個月高位回落,本週最低見1.1043;最多跌近1.7%。

歐央行寬鬆預期持續

東亞銀行貨幣及利率交易部高級市場分析師賴春梅表示,美國就業數據連續兩個月表現理想,反映該國經濟增長動力未有減弱,年底前仍有機會加息,利好美元走勢。相反,英國「脫歐」,令歐洲經濟復甦面臨挑戰,加上歐洲央行寬鬆貨幣政策的預期拖累下,賴春梅相信歐元後市走勢繼續偏淡。近期日本、澳洲及英國央行相繼進一步推出寬鬆貨幣措施以刺激經濟,市場預期歐洲央行很大機會跟隨。歐央行行長德拉吉在7月議息會議上表示,英國退出歐盟後,歐洲經濟有偏向下行風險,準備在必要時採取行動,為日後進一步加碼量化寬鬆政策(QE)敞開大門。目前歐元區成員國經濟表現參差,歐元區6月生產物價指數(PPI)按月增長0.7%;按月則跌3.1%,兩者均勝預期。不過,歐元區第二季經濟增長僅0.3%;較首季增長0.6%大幅放慢,增添市場對歐洲經濟前景的憂慮。「歐央行7月按兵不動,相信是要視乎英倫銀行採取的寬鬆措施再作評估。現時多國央行已出手,不排除歐央行9月議息會進一步下調負利率。」東亞賴春梅說。

意銀行壞賬恐掀危機

星展銀行財資市場部董事總經理王良享亦預期,歐 元長期弱勢難改,主要由於歐洲銀行業的壞賬危機持續 發酵,以及歐央行實施負利率,不利貨幣匯價。 王良享指出,目前意大利銀行的壞賬沉重,若不妥 善處理,有可能引發歐洲銀行危機。 歐洲銀行管理局(EBA) 7月底公布51間歐洲銀 行的壓力測試結果,大部分均能通過,惟意大利銀行業 的抵禦風險能力相當脆弱。 此外,測試結果顯示,意大利第三大銀行西雅那銀 行(Banca Monte dei Paschi di Siena SpA)資本水平 不足,一旦經濟陷入衰退,其核心資本充足率下降至負 2.2%,是參與測試銀行中最差。 在歐洲銀行業壞賬問題未有實質改善前,投資者對 歐元資產難免抱有戒心,利淡歐元前景。 走勢上,歐元兌美元自今年5月初上升至1.16水平 後,反覆回軟,形成下降通道,近期於1.12水平明顯受 阻,料反彈乏力,續沿下降通道發展。 王良享表示,市場觀望聯儲局主席耶倫在8月26日 全球央行年會上的講話,希望從中找出美國加息時間的 線索。 他續稱若耶倫講話偏向鴿派,屆時歐元短線不排除 有反彈,帶來高位沽空的機會。相信歐元跌穿1.1後, 或進一步下試1.09才見支持。 賴春梅亦預料歐元兌美元中期會再下試1.09水平, 至今年底或進一步跌至1.05水平,重回去年12月初的低 位。 建議投資者可逢高沽歐元,於1.123沽出,目標看 1.09;升穿1.135止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽