“曬娃”時不要忘了責任
2016年08月04日07:02

  原標題:“曬娃”時不要忘了責任

   子長

   前一陣子有個萌娃網絡評選活動,打出的推廣語是“這不是拚爹的時代,這是曬娃比萌的時代”。的確,拍照、視頻手段的日益進步,讓越來越多的父母加入到網絡“曬娃”的行列,有孩子還有意無意間成了“網紅”。最近有個叫“小蠻”的1歲多小朋友在微博上就很火,尤其是她吃飯時胃口大開、勺子不夠用手抓的“任性”狀態,讓不少自稱粉絲者直呼萌到“中毒”“每天都想看”。不過,有醫學專家潑了一瓢冷水,認為從嬰兒發育角度來看,這樣的吃相雖然可愛,但可能存在健康隱患,呼籲家長不要盲目跟風。

   部分網友喜愛“吃貨”小蠻可以理解。據網友評論稍加分析就可以發現,其中相當一部分是飽受孩子吃飯困擾的家長。一到飯點就追著孩子滿屋跑或是邊哄邊喂的經曆,讓這些家長自然而然地對小蠻吃飯自己動手、各種飲食來者不拒的乖巧羨慕不已,所以才跟帖“求讓孩子那麼開心吃飯的方法”。另一部分網友則是借小蠻狼吞虎嚥所傳達的快感,來消解自身在現實生活、工作中所承受的壓力。尤其是配上《麥兜菠蘿油王子》的背景音樂,很多人頓時覺得“超可愛”“好萌好萌”“被小蠻徹底征服”,畢竟有種說法叫“能吃就是福”嘛。

   無論前者還是後者,這位喜歡吃的小朋友都成了一種象徵,使得大多數人忽略了孩子喂養本身的科學性。瀏覽視頻下面的評論,只有少部分網友覺得如此吃下去可能有所不妥。一位網友曾回覆說,“感覺總有一天,這孩子胃腸會出問題,畢竟這飯量真不應該是一個這麼大點孩子該有的。自己吃飯不用別人喂是好事,但是吃得過多就不好了”。然而,這樣基於日常感受的質疑很快就被淹沒,甚至遭遇“鹹吃蘿蔔淡操心”“每個家庭有每個家庭的養法兒”等反擊。直到最近有醫學專家明白指出,孩子吃多了,容易導致積食,引發上呼吸道感染等呼吸系統疾病,而且這樣貌似“胃口好”的現象,與嬰兒進食中樞的調控能力發育不完善有關,不能任由孩子吃過量。

   小蠻每天的飯量有其家長掌握,專家給出的是學理上的分析,圍觀者自是不易給出是非對錯的評判,但事件背後所展現的網絡輿論生態,倒是值得人們思考。比如,現象與本質的問題。在這個網絡熱點事件中,一個18個月大的小朋友吃東西急了用手抓、印度菜泰國菜越南菜毫不挑剔固然招人喜愛,但更重要的話題應該是:怎樣讓孩子正確吃飯。並且,這個話題是有科學指標的,並非一個“每個家庭有各自養法”的問題。類似的還有,很多家長會曬各式各樣的萌娃照片,但本質上不能超越兒童保護的界限。於是我們看到,有些看似可愛的萌娃照片,一旦涉及隱私或過於暴露在很多地方是明令禁止的。因此,沉浸於網絡喧囂之時不妨追問一下事件的根本。

   進一步應該思考的,還有家長的監護責任問題。就此事而言,正如前述那位醫學專家提到的,在嬰兒神經系統發育不完善的情況下,需要家長來幫助孩子控製食物的攝入量。類似的還有重慶媒體此前報導的“5歲娃開車”事件,如果說孩子不懂得交通法規、缺乏安全意識,那麼其父母在朋友圈“秀圖”,得意洋洋地稱“看看小傢伙無證駕駛”就著實讓人難以理解了。順帶提一句,小蠻家長的微博里,至少在今年5月以前還是以孩子成長記錄的內容為主,倒是引起外界關注後,開始發佈越來越多、越來越頻繁的吃飯視頻,很是耐人尋味。

   需要聲明,筆者不反對“曬娃”,作為給孩子的一份成長記錄,即便日常點滴也頗有紀念意義。不過,一些家長忙著“曬娃”卻忽視了對孩子嗬護,大約只有兩種可能,一種是缺乏必要的兒童保護意識,另一種則可能是借孩子的逗萌吸引更多關注。無論是為了自我心理的滿足,還是想以迎合圍觀者需求的心態把孩子變成“網紅”,恐怕都不是負責任的態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽