行業規劃快出台復醫更上層樓
2016年07月30日09:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

復星醫藥(02196) 於週五(7月29日)宣布收購印度藥廠Gland Pharma,穩步推進國際化戰略;加上醫藥工業 「13•5 」規劃快將出台,隨著內地人口老化,醫藥及醫療服務需求增加。在多重利好消息下復星醫藥值得留意。

復醫週四(28日)停牌,週五復牌,公布擬以不超 過12.61億美元,收購總部位於印度海德拉巴的注 射劑藥品生產商Gland Pharma約86.08%股權。交易完 成後,Gland將成為集團重要的國際化藥品生產製造及 註冊平台。 Gland成立於1978年,是印度首家獲得美國FDA批 准的注射劑藥品生產製造企業,並獲得全球各大法規市 場的GMP認證,其業務主要在美國和歐洲。 據內地媒體報道,醫藥工業「13•5 」發展規劃已 編制完成,正處於報批流程中,料短期內公布。 規劃名稱為《醫藥工業發展規劃指南》,首次由 工信部、發改委、科技部、商務部、衞生計生委和食品 藥品監管總局等多部門共同編制。 該規劃指南的目標是「13•5 」規劃期間,醫藥工 業行業規模年平均增速高於10%。 監管層將加大財稅金融扶持力度、完善價格和採購 醫保體系、健全藥品流通體系。在金融支持方面,國家 有可能引導設立產業基金。

併購重組陸續有來

復醫是內地最大的醫療保健綜合企業,傳統主業是 製藥,近年積極整合轉型,已成為一個集製藥、醫療器 械、醫療服務及醫藥分銷與零售四大板塊於一體的全產 業鏈企業。 《醫藥工業發展規劃指南》的出台,將成為集團業 務增長的催化劑。 2015年初集團與國藥控股(01099) 完成對包括 復醫、復美大藥房、金象大藥房在內的藥品分銷與零售 業務的整合、優化資源配置。 集團早在2009年便開始投資醫療服務板塊,近年加 快步伐,致力打造為內地醫院連鎖集團。 去年該業務收入為13.77億元人民幣,佔集團總收 入逾一成,按年增長16.1%。 據集團2015年年報,旗下醫療服務機構去年在內地 遍地開花。 禪城醫院新綜合醫療大樓「精進樓」投入使用,為 打造差異化醫療服務平台打下基礎;鐘吾醫院康復體檢 醫院啟動建設。 復醫2014年收購北京高端私家婦產醫院「和睦家」 母企美中互利,而內地開放「二孩政策」的正面效應料 於今年開始釋放。 復醫在內地的收購投資計劃穩步推進之餘,並將目光投向海外,早已啟動國際化發展戰略,去年投資美國 日間手術中心Sovereign Medical Services約30%股 權。 集團董事長陳啟宇透露,今年隨著資本市場動盪, 集團或出現更多收購機會,有意在海外透過併購打入當 地市場,或收購創新技術。

擬分拆業務上市

內地掌上醫療時代將來臨,2012至2018年內地流 動醫療市場規模增長率將保持在45%以上,2016年市場 規模有望突破100億元人民幣,增長率達128.6%。 復醫積極響應「互聯網+ 」戰略,尋求多方跨行業 合作。 去年投資大型醫療服務網絡平台「掛號網」,打造 醫藥線上到線下(O2O)電商平台。 又於7月4日公布與支付寶簽訂有效期三年的框架協 議,雙方有意結為緊密的O2O夥伴,將採用多種合作方 式推廣醫療服務資源。 流動醫療助力傳統企業改善用戶體驗,提高營運效率,是傳統醫藥企業業務增長的新引擎。製藥方面,雖然隨藥品逐步降價,壓縮藥企毛利,但集團持續加大投入,今年推出許多種藥品獲臨床試驗批准,有望抵銷降價對盈利的拖累。復醫首季收入按年增加15.2%至32.26億元人民幣;純利增18.3%至6.34億元人民幣。集團6月29日公布,擬分拆間接持有66.2%股份的以色列公司Sisram於香港主板上市,屆時集團可錄得特殊收益,並有助減輕財務負擔。走勢上,復醫股價由去年12月高位27.05元至今累跌近三成,2016年預測市盈率13.38倍,可候低收集。建議投資者可於18.4元買入,上望21元;跌穿17元止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽