奧運開鑼在即 裕元食正熱潮
2016年07月30日09:00
作者︰新傳媒文章 - 財經
裕元是全球主要的運動鞋製造商,其客戶包括Nike、Adidas、New Balance及新興運動品牌Under Armour等。(法新社圖片)

2016年奧運會下週將開幕,有望令運動熱潮進一步升溫,消費者對運動用品需求料持續旺盛,特別是運動鞋銷售明顯跑出。裕元集團(00551) 為多個大型國際運動品牌的運動鞋製造商,並兼營運動用品零售業務,食正奧運熱,股價有望挑戰35元。

近年運動熱潮冒起,適逢今年舉行巴西里約熱內盧奧運會,預料在奧運效應下,將持續帶動運動鞋及運動服裝的銷情。本港的體育用品股中,除一眾熟悉的內地體育品牌外,李寧(02331) 、安踏體育(02020) 及特步國際(01368) 等,受惠於熱潮帶動銷售增長外。國際運動品牌的運動鞋製造商、兼營銷售運動鞋及服裝的裕元,也在此運動熱潮中分一杯羹。

國際運動品牌大客多

裕元的業務主要分為兩項,其一是為多個大型國際品牌代工製鞋,客戶包括Nike、Adidas、 New Balance及新興運動品牌Under Armour等,均為國際性運動鞋品牌。同時集團旗下從事運動服裝零售業務的寶勝國際(03813) ,於大中華地區設零售網絡,銷售國際品牌的鞋類及服裝。在運動產品熱賣下,裕元既可得益於各品牌的製鞋訂單增加,並且其零售業務增長也有望加快。集團今年首季業績持續增長,首季純利約9,533萬美元,按年上升5.8%;營業額亦升3.1%至約20.3億美元。其中運動鞋和運動涼鞋業務營業額分別上升5.7%和17.6%,合共貢獻近10億美元收入;有助抵銷便服鞋及戶外鞋業務收入下跌10.8%的影響。期內運動鞋類業務營業額持續上升,相信很大程度受惠於其客戶Adidas新推出的NMD系列運動鞋熱賣,令裕元承接的訂單增加。Adidas NMD系列的限量版運動鞋,今年3月在香港及台灣開賣期間,均引起搶購熱潮。在NMD系列熱賣帶動下,Adidas今年首季鞋類產品收入達26億歐元,按年大增23%,增幅遠高於運動服的11%升幅。Adidas經已上調今年持續經營業務盈利的增長預測,由10%至12%提高到15%至18%,以反映運動鞋業務表現勝預期。受惠於Adidas運動鞋銷售強勁,裕元未來訂單有望增加。

券商花旗早前發表報告指,Adidas和Under Armour業績,在過去幾個季度持續增長,將成為推動裕元業績增長的主要動力。

今年純利增長料加快

至於集團另一主要客戶Nike,截至2016年5月底止第四季度營業額僅增6%至82.4億美元,盈利則倒退2.2%至約8.5億美元。花旗認為, 雖然Nike銷售增長放緩,但料削減訂單的機會不大;加上裕元的客戶基礎多元化,支持其首季純利續升,可見Nike銷售放緩對集團影響輕微。另外,集團旗下寶勝6月經營收益淨額逾1.85億美元,按年增加8%;上半年累計經營收益淨額約12.7億美元,按年升6.8%。寶勝的零售收入貢獻於裕元,目前零售業雖然吹淡風,但寶勝上半年業績反映其零售表現仍堅挺。

據湯森路透綜合券商預測,裕元2016年營業額約87.5億美元,按年上升3.7%;純利增長25.5%至4.9億美元。據券商預測,集團今年純利較去年的18%增長,明顯加快,相信與集團近年將生產線,由內地轉向東南亞國家,有莫大關係。目前集團逾70%產能位於越南及印尼等國家,受惠當地人工成本較低,有助提升毛利率。同時,裕元以美元作為收入,成本則以人民幣等亞洲貨幣計算,在現時美元偏強、亞洲貨幣偏弱下,集團在匯兌上享有一定優勢。走勢上,裕元股價自4月1日及21日分別於26.3元水平,形成「雙底」,其後掉頭向上,並形成「上升通道」。建議投資者31元吸納,目標價35元;跌穿30元作止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽