央行減息有心無力 澳元可趁低吸
2016年07月25日14:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

環球央行「放水」預期持續升溫,市場憧憬澳洲儲備銀行繼5月意外減息後,在8月初的會議上會再度減息,令澳元兌美元即時回軟。不過,分析員認為,澳洲經濟前景不差,減息至1.5厘已見底,澳元只會短線受壓,建議可逢低於0.738吸納澳元,目標看0.765。

多國主要央行在7月先後議息,均選擇按兵不動。但市場對環球央行「放水」的預期未有降溫,反而相信各央行在8月減息的機會增加。其中以英倫銀行及澳洲儲備銀行在8月減息的呼聲較高。週二(7月19日)澳洲儲備銀行公布的議息會議紀錄顯示,委員對減息持開放態度,指將視乎當地的通脹、就業及樓市等一系列經濟數據,才決定是否調整貨幣政策。由於會議紀錄立場偏向「鴿派」,市場對澳洲的減息預期升溫,澳元兌美元即時回軟,跌穿0.75水平,最多急跌1.5%,至0.7473。

最多減息一次市場

目前預測,澳洲儲備銀行在8月2日的議息會議上,減息的機會率約50%。恒生投資服務首席分析師溫灼培認為,澳洲自身的經濟並無大問題,需要減息的主要原因,是澳洲儲備銀行考慮到澳元匯價高於其他主要貨幣。事實上,澳元近兩個月持續強勢,澳元兌美元由5月30日低位0.7179持續反彈,至上週五(15日)已累升近7%。澳元走勢明顯較其他主要貨幣強,若升勢持續,對該國通脹或出口都將產生負面影響,增加澳洲儲備銀行出手的壓力。與此同時,環球央行減息機會增加,均逼使澳洲儲備銀行有跟隨的壓力。目前,英倫銀行持續釋出減息的訊號,該行7月的議息紀錄指,大部分委員預期將於8月放寬貨幣政策。「面對英國、日本等國央行有可能減息『放水』,若不跟隨,澳元匯價會相對變得強勢,為避免匯價過高損害該國經濟,料澳央行有減息壓力。」恒生溫灼培說。星展銀行財資市場部董事總經理王良享認為,澳洲儲備銀行未來有機會減息,但預期減息最多只有一次,減幅為0.25厘。王良享指,澳洲儲備銀行有意壓低澳元匯率的態度明顯,但減息與澳洲目前向好的經濟形勢相違背,難以長久壓低澳元。

經濟增長勢頭佳

澳洲統計局早前公布,澳洲今年首季經濟增長按年 升3.1%;按季升1.1%,創四年來最大升幅。 此外,澳洲就業市場亦見好轉,5月新增就業人數 向上修訂至19,200人,較前值增加1,300人。 至於6月經季節調整就業人口增加7,900人,低過市 場預期的10,000人。 但要留意的是,增幅不及預期主要是受兼職人數減 少所致,而全職人數維持增長,增加38,400人,是改善 的訊號。 另一方面,澳洲大選結果塵埃落定,以自由黨為首 的保守派執政聯盟勝出,得以繼續執政,但流失逾十個 議席。 評級機構標準普爾及惠譽都關注澳洲政局混亂 帶來的風險,憂慮澳洲的財政赤字會持續增加。 標普更將澳洲「AAA 」評級展望,由「穩定」下調 至「負面」。 不過,王良享指出,現時澳洲的預算赤字佔國內生 產總值(GDP)仍屬可控水平,目前的理據不足以下調澳 洲的評級。 溫灼培預料,澳元兌美元目前於上方0.76見阻力, 下方支持位在0.73水平。若澳洲儲備銀行在8月減息, 料澳元支持位會後退至0.7水平。 王良享則表示,澳洲目前經濟增長勢頭不俗,認為 減息不代表澳洲經濟轉差,只是作為刺激通脹及壓低匯 率的伎倆。 走勢上,澳元兌美元仍然處於上升通道,目前需要 關注的是,澳洲儲備銀行或會減息或出口術,壓低澳元 匯率。 但基於澳洲經濟基本面不俗,料澳元回調後仍有力 反彈,建議投資者可於0.738吸納澳元,目標看0.765;跌 穿0.73作止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽