廣華:鋪遮光布誤開溫箱窗 女嬰墮地
2016年07月20日03:00
  孫天峯示範當工作窗鎖上後,難以從內打開。

【星島日報報道】廣華醫院五月初有一名住院初生廿四日大女嬰徐塏錡從離地逾一米高保溫箱墮地,院方專家小組完成調查,估計最大可能是護士在溫箱鋪上遮光布時,誤觸溫箱工作窗開關掣,意外令窗口打開,女嬰用腳撐後頭部轉近窗口再墮地,沒提及任何人須負責。女嬰父母拒接受「兒戲」報告結果,質疑女嬰無法自行撐箱墮地。

小組主席孫天峯醫生昨公布,估計最大可能是有護士在溫箱鋪上遮光布時,不慎觸碰開關掣令溫箱側邊的工作窗打開;因女嬰有呼吸道問題,溫箱的牀被調整至「頭高腳低」助呼吸,令女嬰頭部與溫箱工作窗位置成水平,下身被毛巾墊高,身旁擺放毛巾布卷,有機會令她撐腳改變身體方向,令頭部接近直徑十五厘米乘十七厘米的工作窗後墮地,而其膊頭闊度為十五厘米。

廣華醫院行政總監屈銘伸指,當時在場的三位護士仍在該病房工作,報告未提及有人犯錯或須負責,待警方完成刑事調查後,院方才跟進責任問題。事後檢查發現女嬰顱內輕微出血,院方未來會為她提供跟進支援。本港最少三所公院使用此溫箱共廿五個,院方已發出安全警示提醒,包括:如蓋上温箱布,須確保工作窗不被遮蔽,並避免令嬰兒與窗口處於同一水平。

女嬰父母不滿報告結果,「調查進行了八星期,本身以為會得到真相,怎料結果只是猜測」,形容報告「兒戲」,並質疑「如果塏錡自己撐到跌下,要撐多久?為何現場護士不察覺?撐得這麼厲害可能會哭,為何無人查看?」其母更質疑,自女兒從深切治療部調到嬰兒特別護理病房後,從未看過溫箱上蓋有任何布,有關猜測難以服眾;加上女兒肩膊與工作窗直徑相若,從窗口抱出來亦困難,質疑女兒自行跌出來的可能性極低。

立法會議員馮檢基及律師林健文指,院方調查剔除所有人為可能性,警方調查則集中是否涉刑事成分,當中還有人為疏忽、失德等可能性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽