日本成全球65歲以上老年人口比例最高國家
2016年06月30日18:30

  新浪美股訊 北京時間30日日經中文網報導,日本總務省6月29日發佈的2015年人口普查(抽樣速報值)顯示,日本所有都道府縣內65歲以上的老年人比例首次超過了15歲以下的兒童比例。入住老年公寓等的老年人急速增加。在建設護理設施等的同時,要求老年人承擔相應負擔的社會保障製度改革也將成為課題。

  對比65歲以上老年人口比例與15歲以下兒童人口比例可知,2010年上次調查時唯獨沖繩縣的兒童人口比例高出了老年人口,而此次該縣的65歲以上老年人也超過了15歲以下兒童。

  日本老年人占總人口的比例達到了26.7%,在所有都道府縣中,人口老齡化節奏加快。日本國立社會保障和人口問題研究所表示,到2030年65歲以上老年人口的比例將達到31.5%。

  人口普查反映了社會變遷。入住老年公寓等設施的老年人為168.5萬人。較上次調查時增加了40%,是10年前的2倍。

  獨居老年人占到老年人整體的16.8%,較上次調查上升0.4個百分點。每8個男性老年人就有1個過著獨居生活,每5個女性老年人有1個過獨居生活。從交通及醫療等基礎設施到房屋閑置對策,地方政府正面臨十分嚴峻的課題。

  城市的老齡化比例雖然較低,但今後的老齡化速度將超過地方。東京圈及大阪等城市到2025年,75歲以上老年人口增速將達到60~100%。單身人士的比例也呈上升趨勢,需要照顧的老年人只靠家人十分困難。

  地區全體為老年人提供護理醫療等服務的“地區總括護理系統”,以及建設提供護理服務的老年人住宅刻不容緩。

  人口普查結果顯示,醫療和福祉領域為眾多走向社會的女性提供了就業崗位。女性在就業者整體中所占比重較上次調查提高了1.9個百分點,提高至12.2%。從事專業護理人員或家庭護理等工作的女性眾多。

  為日本經濟高速增長做出貢獻的製造業占比下滑形成了鮮明對照。沒有工作的家庭主婦們成為支付保險的一方,有望改善持續膨脹的社保財政負擔。促進男性休育兒假、平攤家務和育兒負擔等措施促使女性回歸勞動市場不可或缺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽