認命吧!C.朗隊友確實不敵美斯隊友
2016年06月23日12:15

  昨天上午,美斯用一記絕妙的自由球和兩次助攻率領阿根廷4-0完勝美國,連續兩年晉級美洲盃決賽;今天淩晨,C.朗拿度用梅開二度和一次助攻率領葡萄牙在三度落後的情況下三度扳平,殺入歐國盃16強。兩位巨星都踢出了精彩的比賽,而關於他們隊友實力的討論也從來都是一球迷們熱議的話題。如果將美斯的阿根廷隊友們和C.朗拿度的葡萄牙隊友們進行一番對比,會是怎樣的情形呢?

  身價PK:3.06億對1.83億

C.朗拿度的葡萄牙三連平闖入16強
C.朗拿度的葡萄牙三連平闖入16強

  在對兩支球隊進行對比時,球員身價無疑是一個可以參考的指標。根據《轉會市場》網站給出的最新球員身價,阿根廷參加本屆美洲盃的23名球員總身價達到3.96億英鎊,葡萄牙全隊則是2.65億英鎊,阿根廷高出了將近一半(49.4%)。而如果不算美斯(9000萬英鎊)和C.朗拿度(8250萬英鎊)的話,雙方另外22名球員的身價對比是3.06億英鎊對1.83億英鎊,平均下來每名阿根廷球員要高出561萬英鎊。阿根廷除了美斯之外,迪馬利亞、希古恩、阿古路、奧達文迪和加爾坦這5人的身價也都超過2000萬英鎊,這還不算沒有入選本次名單的戴巴拿和伊卡迪。而葡萄牙除了C.朗拿度之外,沒有任何球員身價達到2000萬英鎊的級別。

兩隊除了美斯C.朗拿度之外,身價最高的5個人
兩隊除了美斯C.朗拿度之外,身價最高的5個人

  當然,身價也不是衡量實力的唯一指標,畢竟很多潛力新星或者是老將的價值不能完全通過身價體現。那麼如果將兩隊球員效力的球會進行一番對比,情況又如何呢?葡萄牙隊中除了C.朗拿度和比比效力皇馬,其他在五大聯賽頂級球會踢球的,就只有下季將要加盟拜仁的連拿度-山齊士。除了他們3人,葡萄牙隊有7名球員來自本國聯賽(賓菲加、士砵亭、布拉加),5人來自法甲(里昂、摩納哥、里爾、洛里斯昂),3人來自土超(比錫達斯、費倫巴治),2人來自英超(修咸頓),1人來自西甲(華倫西亞),1人來自德甲(禾夫斯堡),1人來自克甲(薩格勒布戴拿模)。其中的確不乏勁旅,但整體看來還是不算突出。

連拿度-山齊士下季加盟拜仁
連拿度-山齊士下季加盟拜仁

  而在阿根廷隊中,有2人效力巴塞,3人效力馬體會(算上下季加盟的加爾坦),4人效力曼徹斯特雙雄,2人來自大巴黎,此外還有西維爾、拿玻里、熱刺等歐洲勁旅的球員。從效力的球隊而言,美斯的隊友們無疑比C.朗拿度的隊友們要更強。馬斯查蘭奴、阿古路、希古恩、迪馬利亞等人都是人們熟悉的球星,而哥利斯馬、莫天奴這些球員儘管也有一定的名頭,但如果不是國際大賽,有多少人會在平時的五大聯賽和歐冠盃當中提起這些球員的名字呢?而從場上表現來看,效力過曼聯的蘭尼確實是表現相對較為活躍的一個。

  歐國盃和美洲盃,哪個難打?

阿根廷的陣容豪華
阿根廷的陣容豪華

  要界定不同大洲球隊的實力,從來就不是一件容易的事情,關於歐國盃和美洲盃的難度問題也值得討論。從FIFA世界排名的角度來看,葡萄牙的三個對手奧地利、匈牙利和冰島分別排在第10位、第20位和第34位,平均排名是23位;而阿根廷的五個對手智利、巴拿馬、玻利維亞、委內瑞拉和美國分別排在第5位、第56位、第82位、第77位和第31位,平均排名是50.2位。可以說從世界排名的角度來說,葡萄牙對手的整體實力是要強過阿根廷的對手的。當然阿根廷拿下了智利和美國兩支實力不俗的勁旅,葡萄牙則三戰全平。

葡萄牙小組賽遇到了不少麻煩
葡萄牙小組賽遇到了不少麻煩

  由於賽制的關係,在本屆歐國盃上,更多球隊都傾向於採取保守的策略,以打和或者少輸作為比賽目標。儘管一些球隊名氣不大,但防守組織十分嚴密,球員之間的默契和戰術能力也非常強。在面對這些球隊時,葡萄牙在進攻端的問題也顯現出來。莫天奴在對陣冰島時的表現就遭到了《歐洲體育》的批評:「莫天奴在場上太慢了,面對防守井然有序、鬥志昂揚的冰島隊,動作緩慢的莫天奴很難挖掘出什麼。」或許在不少人眼中,莫天奴還是那個「希望之星」,還是一個所謂的「實力派」球員,但實際的場上表現卻說明,他並沒有那麼出色。

莫天奴本屆比賽表現並不太好
莫天奴本屆比賽表現並不太好

  而南美各隊球風相對更為開放,採取「擺大巴」策略的球隊更少,即便真的擺大巴也很難像歐洲球隊那樣組織起嚴密的防線來。面對阿根廷球員們超強的個人能力,巴拿馬、玻利維亞和委內瑞拉這樣的球隊的確很難抵擋。而在葡萄牙陣中,能夠在對陣冰島和奧地利時站出來的球員也不多。在面對密集防守的情況下,如果主導進攻的球隊缺乏爆點,就很有可能難以攻破對手的防線。在這一點上,C.朗拿度並沒有得到隊友們足夠的支持。

委內瑞拉很難阻擋阿根廷
委內瑞拉很難阻擋阿根廷

  不妨把葡萄牙和去年美洲盃冠軍智利的陣容做個比較:智利有巴禾(巴塞)、維達爾(拜仁)和山齊士(阿仙奴)三位頂級球員壓陣,而葡萄牙除了C.朗拿度和比比之外,再也找不出第三個效力球隊和隊內地位能與「智利三傑」中的任何一個媲美的球員。如果葡萄牙連這樣的配置都無法達到,那更不用說和阿根廷的陣容強度PK了。其實在本屆歐國盃開賽之前,葡萄牙也不是人們眼中的奪冠大熱門。你可以說C.朗拿度的場上表現和帶動全隊的能力不如美斯,但葡萄牙的整體配置不及阿根廷,也的確是事實。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽