進軍電子支付市場 龍傑遠攻非洲東南亞
2016年06月20日09:55
作者︰新傳媒文章 - 財經

龍傑智能卡(02086) 由智能卡及讀卡器供應商,近年轉型至發展電子錢包等支付項目,先後於東南亞開展業務。此外,集團的電子支付(EFT-POS)終端機系統,有望在今年內獲得認證,令集團打入更大的POS終端機市場,成為未來增長引擎,集團擬先拓展滲透率低的非洲市場。

在2015年9月由創業板轉往主板上市的龍傑智能卡,從事研發與銷售智能卡及讀卡器,其產品包括本港的智能身分證及八達通讀卡器等。但單靠銷售智能卡及讀卡器,業務發展始終受限。故此,集團近年將業務版圖擴大至自動收費系統,以及電子錢包業務。

技術研發有優勢

集團去年先後於廣州及菲律賓宿霧,開展巴士收費系統解決方案業務, 銷售智能卡或讀卡器產品。但由於項目週期長,一般為期12至18個月,部分項目因尚未交付驗收,故收入未有反映在2015年的業績上,令集團去年業績出現倒退。集團去年全年營業額按年下跌4.8%至約2.4億元;錄得純利2,030萬元,按年減少14.4%。不過,集團銷售及市場部高級副總裁梁天澤指出,去年部分的項目將陸續在今年第一、第二季完成交付並入賬,反映在今年的業績上。對於今年的業務前景,梁天澤指,目前歐、美市場的智能卡市場競爭相對較大;加上內地經濟仍然疲弱,故集團目前主要集中發展東南亞市場。其中集團在菲律賓有多個項目,除了巴士收費系統外,亦與該國SM Prime商場合作,為旗下50個商場提供會員智能咭及電子錢包的解決方案,目前的發卡量達200萬張。集團與SM Prime商場的合作模式,亦計劃複製至其他東南亞國家,其中包括印尼及泰國。梁天澤指,集團擁有研發及應用團隊,除硬件外,在軟件系統的升級或發展後端清算系統上,都較同業有優勢。「各國對智能卡系統要求,操作系統均有所不同,公司內部有工程師,有自己的研發團隊,可因應客戶的需求去修改系統。」梁天澤說。由於產品須經過繁複的長時間驗證過程,一旦獲得客戶的肯定,其忠誠度亦高。梁天澤稱,與客戶的合作關係一般長逾十年。

料年內POS 系統獲認證

梁天澤指,集團擁有研發及應用團隊,除硬件外,在軟件系統的升級或發展後端清算系統上,都較同業有優勢。「各國對智能卡系統要求,操作系統均有所不同,公司內部有工程師,有自己的研發團隊,可因應客戶的需求去修改系統。」梁天澤說。由於產品須另一方面,集團一直有意進軍電子支付終端機市場,有關業務在今年內或取得重大突破。梁天澤透露,集團的電子支付終端機系統,預料於今年內可獲得國際支付行業保安標準協會PCI認證,目前只是尚待文件上的處理程序。當獲得PCI認證後,集團所生產的電子支付裝置,將會與銀行網絡連接,在現時全球電子支付熱潮中分一杯羹。惟電子支付POS市場競爭亦相當激烈,集團要面對如百富環球(00327) 等對手的競爭。梁天澤表示,雖然市場上有不少競爭者,但電子支付市場需求龐大;加上集團有研發智能卡的經驗,過去亦曾推出用於銀行卡支付以外的非EFT-POS終端機,有技術基礎具優勢。首先擬發展POS市場是非洲;其次為東南亞市場,因當地電子支付滲透率仍低,發展空間大。「非洲市場人口龐大,市場競爭亦相對較細;加上集團於非洲有業務基礎,有利拓展銷售網絡。」他又引述市場研究公司尼爾森的報告指,2013年全球運往非洲及中東地區的POS終端機,只佔整體出貨量的9%,故認為非洲的POS終端機市場未來增長空間龐大。經過繁複的長時間驗證過程,一旦獲得客戶的肯定,其忠誠度亦高。梁天澤稱,與客戶的合作關係一般長逾十年。集團相信,未來東南亞、非洲將會是未來主力發展的市場,至於POS終端機更是會新的增長引擎。至於集團最近公布,計劃重組內地業務,預料將產生最多約500萬元的一次性虧損,將反映在今年中期業績上。梁天澤指,重組並非要縮減內地業務規模,只是因集團的研發和銷售團隊,各自分散於珠海及深圳兩地,降低管理效率,故決定將內地團隊一併整合至深圳。但預期部分員工未必跟隨搬至深圳,需要預留一筆資金作遣散費,將產生有關的一次性虧損。「整合雖然帶來虧損,但更重要是能夠提升效率、增強研發能力。只要多簽一至兩個新項目,已經可遠遠彌補有關損失,不擔心對全年業績有重大影響。」梁天澤說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽