中國與塞爾維亞之間的三座“橋”
2016年06月18日04:01

  原標題:中國與塞爾維亞之間的三座“橋”

  中國青年報・中青在線特派記者 鞠輝來源:中國青年報(2016年06月18日04版)

  “中國和塞爾維亞之間有三座‘橋’。”貝爾格萊德約翰・奈斯比特大學中國中心主任卡塔麗娜,在接受中國青年報・中青在線記者專訪時這樣總結。卡塔麗娜所指的,是前南斯拉夫經典電影《橋》、中國企業承建的“中國橋”、在塞爾維亞掀起中文熱的“漢語橋”。

  電影《橋》:中塞傳統友誼的象徵

  提起塞爾維亞,很多人腦海中都會浮現出上世紀70年代風靡中國的前南斯拉夫著名電影《橋》。這部電影及其主題曲《啊!朋友,再見!》早已成為幾代中國人心中永恒的紅色經典。

  在塞爾維亞,只要提起功勳演員韋利米爾・巴塔・日沃伊諾維奇,幾乎無人不曉,當地人親切地稱他為“巴塔”。巴塔在電影《橋》中成功塑造了遊擊隊隊長“老虎”和家喻戶曉的“瓦爾特”等很多形象。今年5月22日,巴塔在貝爾格萊德病逝,這也再次勾起了中塞兩國民眾的共同記憶。

  目前在約翰・奈斯比特大學中國中心教授漢語的娜塔莎博士,曾在中國學習生活了7年時間。她與巴塔雖只有一面之緣,但對巴塔對中國的熱愛至今仍印象深刻。娜塔莎對記者說,巴塔曾10多次訪華,每次去中國他都很開心,感覺就像是回家。他還曾自豪地向娜塔莎“爆料”說,中國前國家主席李先念1984年訪問貝爾格萊德時,曾專門向南斯拉夫領導人詢問“瓦爾特在哪裡”,還會見了當時正在外景地拍攝影片的巴塔。

  直到如今,到訪塞爾維亞的中國遊客,很多人都會前往貝爾格萊德市中心一家以“瓦爾特”命名的主題餐廳,從當年的電影劇照和海報中找尋“英雄”的足跡。娜塔莎所在的約翰・奈斯比特大學中國中心,每年都會接收10餘名前來進修塞爾維亞語的中國大學生,《啊!朋友,再見!》幾乎每次都成為中國學生告別會上的壓軸節目。娜塔莎告訴記者,每當中塞兩國學生共同唱起這首歌,在場所有的人都不禁潸然淚下。

  “中國橋”:中塞務實合作的典範

  2014年12月18日,由中國路橋工程有限責任公司承建的貝爾格萊德“澤蒙-博爾查”跨多瑙河大橋勝利竣工。這是塞爾維亞近70年來在多瑙河上新建的首座大橋。很多當地人稱這座大橋為“中國橋”。

  約翰・奈斯比特大學中國中心主任卡塔麗娜對中國青年報・中青在線記者表示,“澤蒙-博爾查”大橋的建成,是中塞友誼結出的碩果。這是中國企業在歐洲承建的第一個大橋項目,建設過程中使用的是中國裝備,同時也帶動當地大量就業,有利於促進當地經濟發展。現在這座大橋已成為貝爾格萊德城市交通不可或缺的主幹線,極大地方便了兩岸民眾的出行。“中國橋”不僅是中歐互利共贏的合作橋,也是中塞人民心靈溝通的友誼橋。

  卡塔麗娜表示,“中國橋”為中塞務實合作樹立了成功典範。目前中塞雙方在基建、能源、工業、電信等多個領域正在合作推進一系列重要項目,未來還將進一步拓展全方位經貿和投資合作。連接兩國之間的經濟合作之“橋”,一定會越來越多、越來越寬。

  漢語橋:中塞人文交流的紐帶

  塞爾維亞雖然與中國遠隔萬里,但這裏的人民對漢語和中國文化的喜愛由來已久。一直從事漢語教學和研究的娜塔莎給記者講述了她個人立誌學習中文的故事。娜塔莎的爺爺是南斯拉夫時期的一位老共產黨員,她小時候經常聽到中國人民反抗侵略和建設國家的故事。遺憾的是,直到老人去世,也沒有機會來到一直嚮往的中國。娜塔莎報考大學時,毫不猶豫地選擇了中國漢語文學專業,以此作為對爺爺的紀念,並了卻他的夙願。從貝爾格萊德大學中文系畢業後,娜塔莎來到北京師範大學繼續深造,並獲得中國古代哲學專業的博士學位。娜塔莎說,隨著學習的深入,她越來越驚歎於中國語言文學、傳統文化以及哲學思想的博大精深,越來越體會到鑽研中文的樂趣和重要意義。

  約翰・奈斯比特大學中國中心主任卡塔麗娜則對記者表示,近年來,隨著中塞兩國戰略夥伴關係的建立和深入發展,越來越多的塞爾維亞朋友特別是青少年朋友,對學習漢語、瞭解中國文化表現出日益濃厚的興趣。卡塔麗娜介紹說,作為塞爾維亞乃至整個中東歐地區首屈一指的私立大學,約翰・奈斯比特大學於2012年設立了中國中心,致力於通過漢語教學和形式多樣的學術文化活動,增進中塞兩國學術、文化以及政經領域交流合作。截至目前,已有400多名學生參與漢語課程,其中10多人還被選送到中國交流訪問。學校每年還接待幾十名來自中國的留學生。

  負責中塞學生交流項目的娜塔莎也說,中塞兩國學生相互學習、取長補短,很容易就成為難捨難分的好朋友。他們都將成為中塞友好交流的使者、人文交流的紐帶。

  本報貝爾格萊德6月17日電

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽