感人!他將「好友」穿胸前8年
2016年06月14日16:23

  2008年3月29日,這本該是一個平常的比賽日,克羅地亞甲級聯賽,紮達爾正在同施巴利亞進行比賽。然而誰也沒有料想到,紮達爾陣中一位名叫侯城沃耶-丘斯蒂奇的中場球員在一次拚搶時,和對方球員相撞後,不幸地頭部撞到了場邊護欄的牆上。

蘇巴錫仍然穿著他的T恤
蘇巴錫仍然穿著他的T恤
相撞的一幕
相撞的一幕

  丘斯蒂奇隨即被送往當地的醫院並進行了手術,手術後丘斯蒂奇處於術後昏迷狀態,所幸的是他的狀態還比較穩定。

當時採取的救治措施
當時採取的救治措施

  然而在4月2日,丘斯蒂奇由於受到感染而體溫驟升,情況突然變得極其糟糕的丘斯蒂奇最終沒能挺過這一遭。2008年4月3日,醫院在11點51分宣佈了丘斯蒂奇已經腦死亡這個令人痛心的消息,丘斯蒂奇去世時年僅24歲。

昏迷的丘斯蒂奇
昏迷的丘斯蒂奇

  事後,克羅地亞甲級聯賽將下一場聯賽推後一週,聯賽中的所有球員都在悼念這位因意外去世的年輕球員。

丘斯蒂奇的母親哭成淚人
丘斯蒂奇的母親哭成淚人
悼念丘斯蒂奇
悼念丘斯蒂奇

  誠然,逝去的生命不可挽回,但他們永遠值得被銘記。當時,丘斯蒂奇在紮達爾的球會隊友蘇巴錫則用一種特殊的方式銘記著自己的好友。

為丘斯蒂奇獻花
為丘斯蒂奇獻花

  在圖中你可以看到右邊第一排是當時尚在薩格勒布戴拿模效力的莫德里奇,第二排則是蘇巴錫,丘斯蒂奇、莫德里奇、蘇巴錫三人均出生於紮達爾。

  在克羅地亞甲級聯賽的其他球員穿著印有丘斯蒂奇照片的T恤悼唸過他之後,蘇巴錫選擇將這種悼念方式一直延續下去。在此後的比賽中,經常可以看到這位克羅地亞門將在隊服之下穿著一件正面印有丘斯蒂奇照片、背面印有「24」的T恤,他用這種方式提醒著自己,也提醒著所有人關於丘斯蒂奇的故事。而這一穿,竟然就是8年。

蘇巴錫悲痛落淚
蘇巴錫悲痛落淚

  接受採訪時,蘇巴錫曾多次說過:「當我穿上這件衣服的時候,我有不同的感受,那種自己特別真誠特別滿足的感覺。我用這種方式紀念我的朋友,這樣丘斯蒂奇就彷彿還活在我們這些依然記得他、認識他的人的身邊,從來不曾被忘記。」

  「當我想起這件事的時候,依然會心痛。我和丘斯蒂奇從小就在紮達爾球會,從青年隊到成年隊,後來我成了青年隊隊長。丘斯蒂奇是個特別好的人,他特別熱愛足球,足球是他的生命和一種習慣。」

  「這件衣服會陪伴我的整個職業生涯,丘斯蒂奇永遠不會被忘記。這是一種我表達對丘斯蒂奇的愛和持續的懷念方式,這樣我感覺丘斯蒂奇和上帝對我都是那麼親密,是他們給了我力量。」

  圖片是對事實最好的記錄。

  從紮達爾,到希積杜克夏積、摩納哥,再到克羅地亞國家隊,讓我們跟隨著時間,一起感受蘇巴錫和這件丘斯蒂奇紀念衫的故事吧(圖中可以看到時間線)。

蘇巴錫將好友穿在胸前
蘇巴錫將好友穿在胸前
效力希積杜克夏積時
效力希積杜克夏積時
效力摩納哥時
效力摩納哥時

  而在每年的4月3日,這個丘斯蒂奇逝世的日子,蘇巴錫都會在Twitter上寫一段文字紀念。

蘇巴錫與法卡奧
蘇巴錫與法卡奧
6年過去了
6年過去了
7年過去了
7年過去了

  而在2016歐國盃克羅地亞對陣土耳其賽後感謝球迷時,我們再次看到丘斯蒂奇的笑臉出現在蘇巴錫的胸前,如今蘇巴錫已是克羅地亞國家隊的一號門將,對蘇巴錫來說,穿這件T恤已經是一種平常的習慣了。

  8年間,蘇巴錫從征戰克羅地亞甲級聯賽的年輕門將成長為摩納哥的守護門神、克羅地亞的國門,變的是蘇巴錫越來越成熟的臉,不變的是他胸前這張丘斯蒂奇笑得很燦爛的照片。

  我很喜歡這個故事,也希望讀者會喜歡這個故事。將好友穿在胸前8年,離心最近的位置,足夠簡單,也足夠深情。

  (搜達足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽