行業龍頭捕獲 精電惹憧憬5.5元在望
2016年06月13日14:42
作者︰新傳媒文章 - 財經

本地工業股精電國際(00710) 易手,內地屏幕生產商龍頭京東方(000725)入主成大股東,表明要在汽 車屏幕市場大展拳腳,令市場對精電業務前景產生憧憬。自公布入股計劃後,精電持續受追捧,股價有望持 續創今年新高。

精電為液晶顯示屏(LCD)生產商,自早年撤出競爭激烈的手機屏幕市場後,專注發展汽車屏幕及其他工業屏幕產品。去年受環球經濟增長放緩影響,集團的汽車單色顯示屏訂單下跌,拖累2015年全年汽車屏幕業務的營業額按年跌8%。不過,汽車的薄膜電晶體液晶模組(TFT)業務逆市呈現增長,而且訂單價格較高,可彌補部分單色顯示屏訂單的流失。

14億拓汽車TFT 屏幕業務

目前歐、美高檔的汽車品牌,部分車款陸續由單色 顯示屏,轉用解象度更高的彩色TFT屏幕。 此外,汽車朝智能化發展,為配合智能化系統操 作,車廂內置的屏幕亦會增加,以提升駕駛體驗,帶動 汽車 TFT屏幕未來增長潛力。 今年2月,精電宣布以每股3.5元作價,向京東方配 售四億股新股,佔精電擴大後股本54.7%,成大股東。 原大股東高振順持股攤薄至7.48%,他並作出六個月不 減持承諾。 交易完成後,精電董事會將由九位董事組成,京東 方有權提名最多五位董事。 配股集資所得的14億元,精電將用於拓展汽車TFT 屏幕業務,包括購買機構設備及增加研發開支,開發全 新的汽車TFT產品。 京東方亦表明,會以精電作為汽車屏幕及系統業務 的唯一開發、製造及分銷平台。 市場對有關收購充滿憧憬,因京東方為半導體顯示 技術、產品及服務供應商,亦是全球TFT屏幕主要供應 商之一。 京東方為內地屏幕生產商龍頭,截至今年首季,集 團智能手機及平板電腦屏幕的市佔率,在全球連續兩年 排名第一;電視屏幕的市佔率亦排第二。 新股東入主後,精電不單可利用京東方在研製屏幕 的技術及設備,更重要是補足精電沒有自家生產線的問 題。由於精電本身並沒有自設TFT屏幕生產線,一直以來須向供應商採購,京東方原已是集團其中一個TFT顯示屏供應商。東方入主後,精電可依靠京東方的生產線增加TFT屏幕產量,而毋須自行斥資設立生產線,同時不排除給予精電更好的採購條件。

關注是否有注資行動

事實上,兩間公司已訂立採購協議,精電預期今年向京東方採購TFT屏幕的金額上限為9,000萬元,較去年採購金額約740萬元大幅飆升。從協議可反映,精電今年對拓展汽車TFT屏幕業務的信心,可以預期有關業務於下半年將呈現高速增長。另外,在今次收購計劃中,精電會向京東方以外的股東派發每股1.35元的特別息,預料將於7月8日派付。截至2015年底,京東方的總資產高達1,526億元人民幣,現時總市值826.1億元人民幣;相較精電市值僅47.5億元。除多憧憬京東方入主為精電帶來協同效益外,市場亦關注未來會否有注資行動。走勢上,自2月公布引入新股東後,精電股價拾級而上,但在5月跟隨大市回落,股價跌至3.7元水平築「雙底」出現反彈。股價踏入6月升勢持續,自上週四(6月2日)起升勢未曾斷纜,連升五日至本週三(8日)最高曾見4.885元,創52週新高。截至去年12月底止,集團全年純利3億元,按年增加20%;營業額24.9億元,按年減少5%,毛利率則提升0.9個百分點至24.2%。目前精電市盈率僅約5倍,相信現價仍未完全反映京東方入主後對集團屏幕業務的正面推動作用。建議投資者可於4元吸納,目標價看7元;跌穿3.8元止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽