季節需求刺激減期銅跌勢洶洶
2016年06月13日14:41
作者︰新傳媒文章 - 財經

倫敦金屬交易所(LME)三個月期銅價格在3月和4月曾出現反彈,惟升勢很快已消退。分析員認為,受環球製造業不振,對銅的需求疲弱;加上內地商品期貨市場下挫影響,銅價有機會再跌至今年初的低位,失守每噸4,300美元關,長線看淡銅價前景。

臨近內地傳統對銅的需求旺季,LME三個月期銅分別於3月及4月出現短暫反彈,由今年初的六年半低位4,269美元,急彈近20%;曾升穿5,000美元。但自5月起,LME三個月期銅價顯著滑落,急跌最多約11%,低見4,500美元,季節性需求對銅價的刺激作用減弱。週一(6月6日)美國加息預期因就業數據欠佳而降溫,在美元回落下,銅價回升至4,700美元以上,為一個月高位,惟翌日已回吐大部分升幅。實德財富管理有限公司區域總監李慧芬指,環球製造業不振,特別是最大銅消費國內地對銅需求疲弱,令銅價升勢受壓。

內地銅需求料僅增0.6%

由於製造業活動直接影響對銅的需求,故此製造業數據被視為是銅價走勢的重要指標。內地5月官方製造業採購經理指數(PMI)為50.1,按月持平,連續三個月處於擴張水平,內地製造業活動似有回穩跡象。另一方面,財新5月製造業PMI則下跌至49.2,為三個月新低,並連續15個月處於收縮水平。數據出現明顯的差距,市場相信是由於官方PMI主要以國企為調查對象;財新PMI則主要反映私營企業的情況。現時私營及國營企業擴張步伐背馳,意味內地整體製造業活動仍然疲弱,對銅的需求難以像過去幾年高速增長。市場預計,內地今年對銅的需求增幅僅為0.6%,增速較去年的3.8%大幅放緩。內地銅消耗主要來自房地產建築、建設電纜及冷氣機生產等。雖然內地樓市近期持續回暖,但作為建築材料的銅則未有相應造好。實德財富李慧芬表示,由於內地樓市仍然是以去庫存為主,發展商實質對項目動工的態度仍審慎,未能拉動對銅的需求。「需求不振,但全球銅礦產能仍然太多,銅市供求失衡問題依舊存在,亦對銅價構成壓力。」李慧芬說。

銅庫存重新回流LME

國際銅業研究組織(ICSG)於5月公布,全球精煉銅市場在今年1月和2月,分別有51,000及24,000噸的供應過剩。市場推測,全球銅市今年供應過剩的情況,將較去年有所舒緩,但仍有15萬噸銅過剩。亞達盟環球期貨副總裁潘志偉亦認為,內地經濟雖然較年初預期為佳,但實體經濟疲弱,難以再靠內地需求推動銅價大幅上升。此外,早前內地商品期貨市場炒風熾熱,大批槓桿資金瘋炒「黑色商品」,內地進口銅數量明顯增加,令LME銅庫存量降至一年半低位。不過,潘志偉指有關情況已有所逆轉,內地商品期貨市場近期大跌,大宗商品價格全線下挫,銅價難以避免受到拖累。截至上週五(3日),上海期貨交易所銅庫存數目持續減少,較3月中庫存高位累計減少近50%。潘志偉表示,內地早前銅庫存上升,但銅材並沒有流入實體經濟。現時銅庫存再次回流到倫敦,在LME銅庫存增加的壓力下,亦拖累銅價。他認為,LME三個月期銅價格短期將呈現橫行格局,於介乎4,500至4,750美元上落。「惟要留意銅價一旦跌穿橫行區,有機會引發大規模技術性沽壓,屆時LME期銅或要下試4,200美元水平。」潘志偉說。市場相信銅價要大幅升高,前提是內地經濟數據要持續出現正面訊號,或內地再推出大規模刺激措施。惟兩項因素在短期出現的可能性甚低。週五(10日)銅價跌勢加劇,在亞洲交易時段曾低見每噸4,454美元。建議投資者逢高於4,700美元沽LME三個月期銅,目標看4,450美元;升穿4,750美元止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽