中藥飲片市場潛力大 中智靠破壁專利突圍
2016年06月13日14:40
作者︰新傳媒文章 - 財經
賴穎豐表示,集團會考慮產業鏈上下游的收 購及合作,但不會考慮同行。(林浩賢攝)

去年7月13日在港上市的中智藥業(03737) ,在內地主要從事開發、製造及出售中成藥及破壁草本飲片,並 於廣東省中山營運連鎖藥店,產品以核心品牌「中智」、「六棉牌」及「草晶華」出售。集團擁有專利的破壁草 本飲片產品銷售處於高增長期,將成為未來發展的戰略發展重心,冀藉此為原本穩定增長的業務增添動力。

截至去年底,集團於內地有220家自營藥店,集中分布於廣東中山市,是當地龍頭連鎖藥房。連鎖藥店中約26%收入,來自銷售自有品牌產品。集團未來三年開店計劃,主要集中在中山及其周邊城市;今年計劃新開50至60家連鎖藥店。不過,集團長遠的戰略發展重心並非連鎖藥店,而是製藥分部的破壁草本飲片產品。

草晶華專利技術獨特

連鎖藥店的整體毛利率水平及增長性,均遠不如製藥業務。集團製藥分部去年毛利率為63.7%;而連鎖藥店的毛利率為46.1%。製藥分部中,收入佔比46%的破壁草本飲片,可算是集團未來數年的增長點,去年銷售額增長17.4%。集團投資者關係高級經理賴穎豐解釋說,當中藥植物的細胞壁被打破,細胞中有效成分釋出來之後,狀態極不穩定,易染菌生蟲,並且不方便沖調服用。集團特有的專利技術是將經細胞破壁後的粉末,使用無添加成形技術製成顆粒形態,生產過程無污染。該技術是集團的核心競爭力。集團的破壁草本飲片產品,2011年獲得國家專利及批文,同年開始銷售,2012年進賬2,241萬元人民幣;2015年收入已達1.83億元人民幣,顯示市場需求巨大。目前集團擁有每月60萬罐的產能,預計第三季度將完成產能擴充,屆時將現有產能增加一倍。未來集團連鎖藥店業務將以「草晶華」體驗店形式開設,首家體驗店將於今年下半年開設。預計今年資本開支約5,000萬元人民幣,包括產能擴建及連鎖店擴張。雖然破壁草本飲片產品已面市四至五年之久,但從未開展廣告推廣。為配合產能增加,集團今年將首度進行市場推廣,預計開支2,000萬至3,000萬元人民幣,包括全面展開多種形式的媒體廣告,並贊助內地中醫藥大型電視紀錄片節目以提高知名度,集團希望為產品探索一條精準的宣傳路線。同時,集團今年將推出四至五種破壁草本飲片系列新產品。目前集團擁有該系列62種產品的批文,但現階段只銷售22種產品。集團希望先集中推廣主打品種,待品牌系列影響力增加,後續將加快推出其他新產品。根據2015年年報,去年集團有逾2億元人民幣用於銷售及分銷;今年將增加約一成。

自建團隊攻醫院市場

在優化銷售渠道方面,集團今年重點是打入醫院市場,去年底收回過往下發的醫院代理權,自建團隊攻醫院臨床市場。今年集團首四個月銷售額已超過去年代理全年完成的銷售額,相信發展前景不俗。據賴穎豐保守估計,三年內該市場收入將達1億元人民幣,產品覆蓋1,000家醫院;五年收入達3億元人民幣,產品覆蓋2,000家醫院。集團的研發費用佔製藥分部的收入比例約4%。因產品科研價值高,早在2014年,中智在國家中醫藥管理局的批准下,成立破壁草本飲片技術應用重點研究平台。集團利用此平台獲得更高端的人才資源,可與中國科學院高級研究人員並肩合作。賴穎豐續指在中藥市場中,中成藥同質化及價格戰現象嚴重,而中藥飲片市場前景更佳,因有自主定價權,打入醫院市場毋須招標,產品可使用社會醫療保險卡。醫藥電商方面,集團在天貓擁有自營官方網店。他相信今、明年產品品牌知名度提高後,電商渠道會見到強勁增長。賴穎豐又提到,由於醫藥行業需要專業指導的個性化服務,故還是以線下銷售為主。另外,他又表示,集團會考慮產業鏈上下游的收購及合作,但不會考慮同行。尤其是上游方面,會物色收購藥材種植基地。集團通常以高於市價收購優質中藥原材料,確保上游原材料供應安全性。因中藥產品對產地及品種的穩定性要求極高,故收購上游種植基地,有助於集團制定中醫藥原材料及產品標準。賴穎豐透露,集團計劃今年在本港推出草晶華•破壁草本飲片。選擇來港發展業務,主因香港是國際化城市,對整體品牌宣傳有獨特優勢。目前集團在港銷售業務正在洽談中,會先將產品批發給本地藥房,惟暫未考慮在港設零售點。經過一段時間的廣告宣傳後,計劃將產品在萬寧及屈臣氏上架。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽