陳恒鑌否認妻產子獲特權
2016年06月07日03:00

【星島日報報道】繼民建聯前主席譚耀宗被facebook專頁「HA Secrets」爆出獲優先安排割瘜肉後。民建聯另一議員陳恒鑌,又被指其太太分娩時獲特別安排入住廣華醫院獨立病房,及獲顧問醫生照顧。陳恒鑌及負責的廣華醫院婦產科部門主管梁永昌都否認有特事特辦,強調安排是有臨牀需要。

「HA Secrets」爆料貼文影射陳恒鑌為「蚊怕水議員」,指家住新界的他,太太卻跨區到九龍的醫院分娩,並獲優待入住頭等病房,以及指定由顧問醫生跟進,但只收取每天一百元住院費。陳恒鑌昨午澄清,從來沒有向醫管局或任何高層要求特事特辦,所有住院安排均由院方決定,亦沒有指明特定醫生為太太診症。他解釋,太太本於屯門醫院及私家醫生就診,但因臨盆前數月被判斷情況不穩,建議須臥牀休息和被照顧,才搬往居於九龍的親人家中暫住,再申請轉院。他們曾詢問三所私家醫院安排太太入住及分娩,但有私院醫生解釋,因太太情況不穩,萬一分娩時失血過多,院方血庫未必能應付,被拒入院。

廣華醫院婦產科部門主管梁永昌是陳恒鑌太太的主診醫生。他指,陳太有胎盤前置問題,須有顧問醫生跟進,不認為有優待,若將事件過度政治化,會嚴重打擊努力服務市民的前線醫護人員的士氣。廣華醫院的聲明亦指,婦產科沒有提供私家服務,如有需要,入院者會由顧問醫生跟進,及被安排至普通病房內的獨立或雙人房以便照顧,住院費用亦會按既定標準收費。

仁安醫院婦產科部門主管(婦產科專科醫生)余啟文表示,胎盤前置問題孕婦有機會在沒有徵兆下大量出血,嚴重者可有生命危險。部分孕婦需要接受特別護理,留院觀察,住院期由數日至數個月不等。余醫生指,住院時間較長的病人通常會被安排入住人少的病房。這類病人若住私家醫院收費連藥物,隨時高於十萬元、甚至數十萬元,過往有不少病人了解收費後會選擇到公立醫院就醫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽