污水處理白熱化 強泰走出去覓商機
2016年06月06日10:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

內地污水處理行業雖是國策力倡,但競爭十分激烈,規模較細的強泰環保(01395) 便捨棄以高槓桿借貸搶佔 市場,轉而「走出去」,物色更有投資價值的項目。公司4月公布收購印尼一間生物質發電廠,強泰財務總監范 智超表示,今次收購意義重大,公司視之為未來的業務重心,而公司「走出去」不代表放棄內地業務,會繼續 尋找合適的發展機會。

強泰是內地一家污水處理服務供應商,在江蘇省有 三座污水處理設施。 公司採用「建設-經營-移交」(BOT)模式提供一 站式污水處理服務,涵蓋設計污水處理設施、採購合適 的設備及材料、監督設施建設,以及在特許期內持續營 運及保養設施。 4月初公司公布,與Fusion Joy公司訂立一項諒解 備忘錄,收購Fusion Joy旗下旭衡有限公司80%股本, 代價介乎2,000萬至2,300萬美元。

電廠成效可即時反映

旭衡持有PT Rimba Palma Sejahtera Lestar(i PT) 95%股份,PT於印尼占碑市經營一間生物質發電廠。 發電廠一台發電機組已投入商業運行,現時發電量 為15兆瓦;第二台發電機組估計發電量同為15兆瓦,預 期今年6月投入商業運行。 強泰原本從事污水處理,現增添投資生物質發電, 會否擔心有技術斷層? 范智超表示,印尼盛產棕櫚油,PT電廠則是利 用經過榨油工序後的棕櫚渣滓作為燃料,燃燒所產生的 熱能轉換為動能以生產火電,技術門檻較低;加上發電 廠已開始運作及由專業團隊管理,故不存在技術斷層。 原料方面,發電廠自身亦有經營榨油業務「幫補」一下,另亦會購入棕櫚渣滓補充燃料空缺。范智超透露,發電廠已開始投產,如收購成事,成效將可即時在業績中反映。他又補充,發電廠由強泰的大股東陳氏家族持有。陳氏家族是印尼華僑,在當地擁有不同業務及投資,包括地產、酒及重工業等,在當地已有一定的人脈和關係,故強泰收購當地的發電廠,相信可以順利通過審批。近年印尼政府關注環境保護,大力整頓高污染的能源企業,同時對電網公司提供買電補貼,范智超認為這是一個適當的時機進入印尼市場。

內地業務成後盾

他解釋印尼政府積極淘汰高污染發電,不少相關電廠陸續倒閉;同時又要求電網公司每月購買一定數量的環保電。但低污染能源,始終不及高污染能源便宜,電網公司買電成本亦隨之增加,故政府提供差價補貼以支持環保電發展。范智超認為,這對電網營運商及發電廠來說,是雙贏局面。他又指出,當地生物質發電廠並不多,不排除在印尼站穩陣腳後,投資興建發電廠,惟暫時未有進軍其他東南亞國家的打算。內地業務方面,范智超表示會維持現有業務基礎,但考慮到公司的規模,在物色低風險、高回報的投資項目時仍會小心謹慎。2015年初,俗稱「水十條」的《水污染防治行動計劃》出台,市場估計至2020年,有關產業總投資額可達50,000億至60,000億元人民幣。惟對於強泰來說,項目增加意味競爭亦開始加大。雖然國家支持行業發展,令業務有穩定增長空間;但范智超透露,為搶佔「做大了的餅」,內地同業透過高槓桿融資拓展業務,成本有大部分是利息,削弱自身的防守力。強泰則選擇專注營運現有項目,不作無謂的擴張,物色投資項目亦以低風險為前提。公司目前在內地擁有三座污水處理設施,包括海安恒發、如皋恒發及如皋宏皓,每日污水處理能力分別40,000、40,000及3,500噸。當中如皋恒發設施的升級工程已於去年12月完成,正進入調試階段。范智超表示,初步估計,工程升級後公司總收入可望提升20%。范智超強調,公司收購印尼項目,並不意味會放棄內地業務,反而視之為公司「走出去」策略的後盾。如有合適機會,亦會在內地投資;但未有打算涉足風力和太陽能發電,因兩者技術和投資門檻太高。強泰2015年全年收入1.45億元,按年增70.6%;毛利5,040萬元,上升5.1%;純利3,951萬元,增327%,每股盈利4.37仙,派末期息1仙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽