日本經濟未見曙光 日圓短買長沽
2016年06月06日10:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

日圓從今年2月起呈現強勢,美元兌日圓於5月初一度跌至105水平,至近期美國加息預期升溫,日圓才明顯轉弱。分析員認為,市場避險需求減退,日圓再大幅走強的可能性低;加上現時日本通脹不振,日本央行有機會加推寬鬆措施,利淡日圓。但同時要留意美國加息時間,建議投資者短線買日圓捉反彈;中線則沽空日圓。

多名美國聯邦儲備局官員近期均表態支持短期內加息;加上主席耶倫表示,未來幾個月適合加息,重燃市場對6月或7月加息的預期。

通縮威脅陰霾不散加息預期升溫,帶動資金回流美元,美匯指數由低位91水平輾轉回升,於週一(5月30日)升至兩個月高位,逼近96水平。美元兌一眾主要貨幣,近期普遍出現反彈。其中兌日圓於本週重返111水平,較5月3日的年半低位105.52,累計反彈逾5%。星展香港財資市場部董事總經理王良享表示,日圓早前大升是由避險需求帶動,但金融市場今年初的動盪已得到平息,如油價回穩,以及對內地經濟放緩的憂慮緩和,市場的風險偏好改善。另外,日本近期出爐的多項經濟數據疲弱,4月核心通脹連續第二個月陷入收縮,令日央行有再寬鬆貨幣政策的壓力。王良享認為,日圓再大幅走強的可能性低,預料美元兌日圓在105水平已見底,日圓短期仍有下跌空間。日本4月核心通脹率按年下跌0.3%,跌幅較3月的0.1%擴大,而之前十個月的通脹亦徘徊零增長,距離日央行2%的通脹率目標非常遙遠。另外,日本4月零售銷售按年跌0.8%,跌幅雖然低過市場預期的1.2%,但當地民眾的消費支出仍薄弱。日央行在今年1月推出負利率,本想藉此加快推動通脹率升至2%的目標,結果事與願違。「政策成效第一步可謂失敗,主要是由於推出負利率後,日圓不跌反升,超出日央行預期,令措施無法刺激通脹。」星展香港王良享說。為免進一步打擊通脹,首相安倍晉三於本週三(6月1日)宣布決定押後上調消費稅,由原定2017年4月押後至2019年10月,令市場質疑「安倍經濟學」能否成功帶領日本經濟擺脫停滯困境。

加碼寬鬆名正言順

日央行過去一直希望壓低日圓匯價,日本財相麻生太郎曾警告,將出手干預日圓單邊升勢,遏止日圓過快升值。但上週在日本召開的七國集團(G7)峰會所發表的聲明,提出要避免貨幣出現競爭性貶值,認為導致匯率大幅波動的貨幣政策,有損經濟及金融穩定。市場將聲明內容解讀為日本向美國妥協,承諾不出手干預日圓走勢,避免日圓持續貶值。不過,現時日本經濟數據未如理想,市場認為可令日央行名正言順加碼量化寬鬆政策(QE)。東亞銀行貨幣及利率交易部高級市場分析師賴春梅指,日本押後上調消費稅,反映當地經濟基本面差,難以承受再加稅的影響。「雖然日圓近期回軟,但在七國貨幣中仍算偏強;加上日本經濟下行風險加大,通脹及零售數據均差,日央行有充分理據加碼QE。」賴春梅說。賴春梅表示,受日央行或加碼QE及美、日貨幣政策差異擴大影響,預料美元兌日圓在未來兩至三個月,有機會升至115水平。王良享亦表示,鑒於近期日本的經濟數據欠佳,料日央行在7月會再推出更多的寬鬆措施,將利淡日圓。另一方面,油價近期持續回升,令日本的燃料進口額增加;反之,日圓升值,以及熊本縣早前發生地震均打擊出口。王良享預料日本對外貿易未來有機會再次錄得逆差,影響日圓走勢。走勢上,美元兌日圓在近一個月反覆回升,週一升穿110.5的阻力位,但在4月28日的高位111.8水平有較明顯阻力,週五(3日)於109、108水平徘徊。此外,王良享提醒,美國7月加息機會較高,故若聯儲局6月議息宣布利率不變,美元有機會出現調整,日圓或出現較明顯回升。慎防美國6月加息落空,建議投資者短線可於112水平吸納日圓,目標看109;升穿113止蝕。至於中線則建議沽日圓,於108水平沽空,目標看115;止蝕位設於106.5。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽