新創建周身刀 強攻飛機租賃
2016年06月06日10:00
作者︰新傳媒文章 - 財經
新創建旗下業務多元化,包括道路、港口物流、建築及水務等,去 年業務版圖再擴展至飛機租賃。(圖片由新創建集團有限公司提供)

新創建集團(00659) 近年積極拓展飛機租賃 業務,並獲母公司周大福企業支持,主攻內地市 場,配合集團旗下其他業務,未來業績增長潛力 大。新創建股價在今年3月創一年新高後,近期於 橫行區上落,但隨時有力再創年內新高。

新創建為綜合型企業,旗下業務多元化,包括道 路、港口物流、建築及水務等。自去年起,集團 的業務版圖擴展至飛機租賃。 飛機租賃行業近年受海外及本地富豪熱捧,「股神」 畢菲特、長和系主席李嘉誠等均先後涉足此行業,瞄準 內地航空市場。 事實上,現時亞太區的航空需求正擴張,尤其是廉 航發展迅速,出於成本考慮,廉航多數選擇租用飛機來 組織機隊,以減少對資本需求的壓力,對飛機租賃帶來 需求。 故此,新創建亦不甘後人,在去年2月斥資約2.2億 美元收購商務飛機租賃公司Goshawk 40%股權,踏 足商務飛機租賃市場,主攻內地市場。

Goshawk每年10億元購飛機

截至去年12月底,Goshawk擁有53架飛機,租予 全球多間航空公司。 集團預期至今年6月底前,機隊規模將進一步擴展 至逾70架飛機,並每年投放約10億元購置新飛機。 目前飛機租賃收入,納入集團旗下基建範圍的港口 物流分部內。 截至去年12月底止中期業績,港口物流業務貢獻盈 利5.9億元,按年大升58%。當中,除北京首都機場業務 為主要盈利來源外,飛機租賃亦是重要增長動力。 眼見飛機租賃行業潛力龐大,新創建在今年初再有 新動作,擴展飛機租賃業務,以擴大市場佔有率,提升 競爭力。 集團在今年3月,夥拍母公司周大福企業及全球十 大飛機租賃公司之一的美國航空資本集團,成立合營公 司Bauhinia Aviation Capita(l BACL)。 BACL將從事商務客機收購、租賃及銷售業務,計 劃首階段機隊規模約有50架飛機,而新創建佔合營公司 40%的股權,出資2.4億美元。 由於市場需求及租金回報穩定,市場均普遍相信, 發展飛機租賃業務,可為新創建帶來強勁的現金流及收 入。 另外,新創建其他業務包括水務及建築等,也甚有 發展潛力。 截至去年底,兩項業務的中期純利均錄得上升,前 者微升1%;後者錄得59%的升幅。 水務業務方面,集團於重慶及江蘇均有水廠,期內 售水量分別增加7%及13%。 配合內地現時的「水十條」 推動污水處理國策,發 展前景值得憧憬。期內水務業務純利僅升1%,主要是受到去年人民幣大幅貶值所拖累,令內地項目收益產生匯兌損失。不過,目前人民幣匯價已經回穩,相信內地項目的盈利表現,在下半財政年度有望改善。

建築業務中期純利升近60%

另外,新創建的建築業務在上半財政年度,錄得收益3.7億元,按年上升59%。期內亦中標將軍澳綜合發展項目,以及九龍灣商業發展項目等多個大型工程。集團指,純利大升主要是項目管理有效,令毛利率改善。這反映其業務模式日趨成熟,未來毛利率有望持續上升。截至去年底,集團手頭合約總值約753億元;有待完成的項目總額約488億元,未來的收入及盈利已有一定保證。至於整體業績,截至去年12月底止,集團中期純利23.5億元,按年上升17.5%;營業額142.2億元,按年增加18.8%,表現平穩增長。

擬出售卓佳集團

另一方面,市場消息指,新創建有意出售持有卓佳集團(Tricor)股權,且已有私募基金表示有興趣,料吸引不少競投者。集團出售卓佳集團後,不單可以簡化、理順業務架構,套現資金亦可轉投發展飛機租賃業務。高盛在年初發表綜合企業研究報告,給予新創建「買入」評級,惟微降目標價2.1%至13.7元,估值至今並無改動。走勢上,集團股價在3月22日曾創52週新高,見12.9元,其後股價回軟,形成橫行區,近日再升至橫行區頂部,等待突破。投資者可於12元買入,中、長線目標價看13元;跌穿11.8元止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽