廣華未足月B女 離奇墮地顱出血
2016年05月22日03:27
廣華醫院發生跌嬰事件,院方將設跨部門專家小組調查,希望找出真相。

【星島日報報道】廣華醫院女嬰離奇跌落地致顱內出血!一名十四日大女嬰因呼吸道疾病上月底送廣華醫院留院診治,直至本月六日下午,當時只有廿四日大的女嬰,被安放在離地逾三呎高的嬰兒溫箱內接受觀察,到病房護士換更時驚聞響聲才發現女嬰已墮地。涉事上鎖溫箱沒有發現曾被打開,但讓醫護伸手入箱照顧嬰兒的工作窗則開啟。女嬰墮地後接受檢查未見異狀,五日後再接受磁力共振檢查才發現其頭顱內有輕微出血,面積約三毫米,繼續留院。有立法會議員直指事故相當嚴重,斥局方涉嫌延遲公布。

涉事的未足月女嬰,於上月二十六日,因呼吸道疾病到廣華醫院急症室求診,同日轉送兒科新生嬰兒特別護理部接受治療,四日後轉送兒科深切治療部接受進一步治療後情況好轉,本月二日轉回護理部繼續治療。

及至本月六日下午三時十分左右,一名護士安排女嬰在嬰兒溫箱內接受觀察,在離開病室前,確定她妥善安放在離地九十五厘米,即逾三呎的嬰兒溫箱內。據了解,病室共設有十二張嬰兒病牀或溫箱,連同該名女嬰,當時共七名新生嬰兒共處一室;病室當時亦有四名註冊護士及另一名嬰兒的母親在場,其中兩名護士換更,另兩名則忙於照顧嬰兒。

十五分鐘過後,約下午三時二十五分,負責照顧女嬰的護士與另一護士在換更時,突然聽到異常聲響及嬰兒哭聲,兩名護士隨即查看,發現女嬰已躺卧在地,當時女嬰只有二十四日大。據悉,其溫箱沒有被打開,但溫箱內可讓醫護伸手進去照顧嬰兒的工作窗,則處於開啟狀態。護士當時曾向在場的一名母親查問,惟她聲稱因集中照顧嬰兒,未目睹事發經過,只聽到墮地聲響。

據悉,基於病人私隱問題,該病室不設置閉路電視;醫院事後曾試驗溫箱的上鎖功能,並無發現故障。

醫院在事發後,立即安排兒科醫生為女嬰進行檢查,在其頭部、頸部及背部發現紅印,女嬰當時清醒,維生指數亦正常。她隨後接受X光檢查及腦部電腦掃描,結果顯示頭顱及內臟並無異常,情況穩定。醫生當日下午通知受傷女嬰父母有關情況,同時安排矯形及創傷科及腦外科醫生作會診,評估其臨牀情況。

直至事發後五日(十一日)早上,腦外科醫生安排受傷女嬰接受磁力共振檢查,結果顯示女嬰顱內有輕微出血情況,面積約三毫米,經醫生評估後,確認她傷勢輕微,故毋須介入治療;女嬰現時仍在護理部接受觀察,情況穩定。

廣華醫院表示,會成立跨部門專家小組深入調查,預計八周內向醫院管理層提交報告,並會與女嬰家人保持緊密聯絡跟進個案,提供所需協助。

距離事發至今已逾兩周,醫管局昨始公布,立法會議員郭家麒強調,今次事故導致女嬰頭顱內出血,屬相當嚴重,令父母憂心忡忡,直斥醫管局涉嫌延遲公布,認為醫院有責任及早公開事件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽