〈娛樂乜乜乜〉蔡健雅其實不需要道歉吧
2016年05月10日18:00

【now.com】我覺得蔡健雅很可憐。話說她的巡迴演唱會申請不到香港紅館,所以溫馨提示心急的香港fans可以去就近的深圳場觀看。這句說話刺痛了香港人,因為香港深圳地理上接近,但心靈上卻很遙遠。

其實只要好聲好氣跟蔡健雅講,她絕對會明白,她雖然是新加坡人,但在台灣居住很長時間,應該對香港情況有共鳴。因為台灣跟香港情況有很多相似的地方,台灣有個不斷出賣本土利益的馬英九,香港也有梁振英;台灣被大陸人搶買物業令樓價高企,香港更嚴重;大陸的人海遊客影響到台灣人日常生活,香港連在銅鑼灣行條直線都有困難;台灣有太陽花,香港有傘運。所以常有人說,今日香港,明日台灣。

可憐的是,那篇文章大概不是她寫的,也未必事先知道內容,因為這樣的文章根本只是一個密集宣傳計畫中的沙石。然後對於香港人的實質感受,外人有時很難理解,常去台灣,人們最常問到的是「在香港生活是如何的?」我通常都不知怎回答,因為不知可以從何說起,每個環節都有問題,罄竹難書呀!但我絕不會鬧他們無知,因為外人不知道很正常。

不知者不罪,加上深圳跟香港又的確很近,港鐵上羅湖,轉深圳地鐵去深圳灣體育中心,時間上跟放工坐巴士入亞博館,不會相差太遠。

雖然在公關角度,蔡健雅的處理不錯,已第一時間道歉,也見誠懇,但其實我覺得蔡健雅不需道歉,也不應道歉。她沒有對香港人不住,她只是想訂最適合自己巡迴用的舞台,但紅館沒有期,所以叫觀眾去就近的地方觀看,這本來很平常,很多外國歌手去澳門演出,也會叫香港fans過去看,只是地方換了距離差不多的深圳,就不行了。

即是蔡健雅煲了豬腳薑,但沒時間攞去你屋企,於是叫你去奶奶屋企一齊食,但她不知道你們的婆媳關係勢成水火。所以她有什麼錯?她只是好心想請你食豬腳薑,卻不幸捲進了你們的婆媳關係中。婆媳關係最難以脫身的地方,是雙方的,你向新抱道歉,就輪到奶奶玻璃心了。完全可以想像那段道歉有多難寫,簡直一步一驚心,最後寫得很棒,焦點集中在紅館演出的重要性,並承諾會有香港站,幾乎不觸及事件的政治層面。很聰明,絕不是日薪一萬的蛋散寫得出來。

我只希望這件事最終能輕輕帶過,不用為了這個道歉而去做另一個更大的道歉,希望只是我多心。

文:魯連

〈娛樂乜乜乜〉逢星期一至五刊登

將每日的娛樂熱話,以全新角度為大家點評,大膽假設,細心求笑,希望滿足到去到邊度都好鍾意睇娛樂新聞的你。

專欄屬作者個人意見,不代表本網立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽