胡楓劉丹妙語連珠談養生 雷晴雯籲多關注四老問題
2016年05月05日12:00

胡楓 (修哥)、劉丹 (丹爺) 及雷晴雯 Winnie (雷穎怡) 日前應邀出席明愛康復服務「3H.樂頤年智障人士及家長支援計劃」畢業禮暨工作坊,除了頒發證書予700位學員、家長及照顧者,胡楓及劉丹更於台上接受方國珊議員訪問,大談兩人的養生之道及保健心得。兩人風趣幽默,妙語連珠,出位惹笑對白一浪接一浪,把台下眾人逗得哄堂大笑。

人稱丹爺的劉丹原來已72歲,而他的養生秘訣是從不把不開心的情緒帶過夜,最忟的時候會在心裡講句粗口,像大叫一聲把情緒發洩出來,這樣情緒真的回變好。他說:「每個人都會遇上麻煩或阻滯事要解決,但當問題解決了時可以把它作為自己能力嘅展現,給自己更多正能量,凡事看開令胸襟更廣闊,自然就更健康。」

84歲的修哥則最愛以走路作運動來鍛鍊體魄:「在我21歲時見到身邊一個朋友病得非常嚴重,即便痊癒也無法走動要靠兩位護士攙扶,但幾個月後再見時他竟能健步如飛,我好奇一問,原來他每天神運、走路,從那一刻起他給了我一個很重要的啟示,就是做運動能令人變得健康,亦唯有健康,方能擁有其他的一切。」適逢當日有「八段錦」的示範環節,年青時有練習「八段錦」的修哥坦言倍覺親切,更一時技癢在台上即席示範了幾招及其口訣,功架十足,觀眾即時報以熱烈掌聲,丹爺更表示「八段錦」乃當年岳飛岳家軍必修的早課操練之一,叫觀眾驚嘆!

為明愛樂健工場當了超過十年義工的Winnie則盼社會大眾多關注「四老」問題:「社福界本來已經存在著『雙老』問題,即學員老與家長或照顧者同時變老,當中最令人難過的是『雙老』會令寄宿的院社學員與家長或照顧者因雙方均行動不便而令相聚變得日益困難兼買少見少,加上院社人手不多,平均要隔個多月才能帶學員回家探望父母一次,每次聽見學員說『好掛住爸爸媽媽,點解佢哋唔嚟探我嘅』真的鼻酸得難忍眼淚。另外『雙老』是指復康姑娘及院宿設施及配備都同時處於持續老化狀態之中,舊人退休後,接替的新人很多都是被寵壞的『港孩』,嫌辛苦且愛心不足欠缺耐性,偏偏照顧這些先天腦部發育不全、智力偏低、控制情緒有困難的這類學員都必須要有無窮盡的愛心、恆心及耐性,新人動輒劈炮,令院舍姑娘百上加斤。院舍設施老化亦是非常迫切的問題,畢竟留宿的學員都會長住至終老,設施的老化對這些長者們亦構成一定的不便與危險。」Winnie表示其實香港很多復康工場都存在著「四老」問題,隨著人口老化這些問題只會越來越嚴重,希望社會大眾能給這些弱勢社群多一點關注。

老年人要照顧,年青人亦需要關心,就現今青少年因學業及考試壓力而產生的種種社會問題,Winnie直言朋輩好友經常會比家人早一步察覺到異樣:「我亦曾是年青人,將心比心,又有多少年青人會對家人說真心話?又哪個青少年會不嫌父母囉唆?心事誰不是同儕友伴間互相傾訴?所以要常保有一顆明澄剔透的心來多關心身邊朋友,萬一察覺到有任何不對勁應立即向專家求助,以友情仍為彼此的最佳鼓勵和守護。」

而丹爺則勸勉年青人,別把難題藏心底:「有事大家可以攤開來說,千萬不要把問題收收埋埋,到最後變成了鑽牛角尖,越鑽越不開心。朋友本來就是應該互相幫助,如果朋輩幫不了忙,可以請教長輩及師長,千萬別把過重的重擔全扛在自己身上。」修哥寄語年青人要勇敢一點,以正能量正向思考,抱以樂觀的能度開心過每一天。

原文連結:

胡楓劉丹妙語連珠談養生 雷晴雯籲多關注四老問題

相關文章:

【澳門】 極上日本料理:江戶Omakase 二人同行一人免費

Stars-HK娛網

本站集中報道娛樂新聞,包括在音樂圈、電影圈、電視圈、劇團裡面,歌手和演員的活動和最新動向等。我們採取「只談專業,不談緋聞」的編審方針,希望帶給讀者清新的體驗。無論是中、港、台、日、韓等地的大明星以至新人的消息,娛網都會悉數報道。我們也會重點發掘未來新星,致力推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽