熊本地震後九州新幹線全線恢復 仍有4萬人避難
2016年04月28日09:00

  原標題:熊本地震後九州新幹線全線恢復 仍有4萬人避難

  中新網4月28日電 據日媒報導,受日本熊本地震影響部分區段停運的九州新幹線27日全線恢復運行。當天下午,九州鐵路公司(JR九州)恢復了“熊本(熊本市)-新水俁(熊本縣水俁市)”段的運行,13天來實現了全線恢復。28日還將恢復與山陽新幹線的聯運。縱貫九州約256公里的交通大動脈恢復,有望助力災區重建和旅遊恢復。

資料圖
資料圖

  地震導致一輛運行中的九州新幹線列車脫軌。臨近震中的九州電力川內核電站和玄海核電站是否受到地震影響引人關注。日本原子能規製廳震後迅速發佈稱,相關數值未現異常。

  據悉,JR九州公司當天上午試運行“熊本-新水俁”段確認了安全。下午兩點半多,駛往鹿兒島中央站(鹿兒島市)列車從福岡市博多站出發。

  27日的營運與平時相比車次有所減少,往返於“博多-鹿兒島中央站”的列車共計15趟。這些車次均為“站站停”,因在隔音板掉落的“熊本-新八代(熊本縣八代市)”段等實施了慢行,“博多-鹿兒島中央站”行駛時間比往常多了約30分鍾,耗時2小時20分鍾。

資料圖
資料圖

  在地震重災區熊本縣益城町,人們聚集在當地一所學校里躲避地震,震後民眾排隊領取食物和飲用水。目前災區規定一家一天只能發2升水,老人用藥大量缺乏,醫院承受能力達到極限。

  從28日開始,除了恢復與山陽新幹線的聯運外,週一至週五的往返車次還將恢復至往常的約九成,一天共計114趟。今後將根據餘震情況來判斷是否按往常時刻表恢復運行。

  從本月14日發生大地震以來,熊本縣災區已經經曆了13天苦難的日子。到27日為止,熊本地震災區依然有41000人在避難所避難,這一數據比昨天雖然減少了7000人,但是避難情況依然嚴峻,政府已經開始籌建臨時安置房。

  目前,熊本縣災區的道路已經受損嚴重,去南阿蘇村的大橋崩塌,道路交通整修還需要一些時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽