57.1%的人有脫髮危機 禿頭非“命中註定”
2016年04月06日14:15

  脫髮禿頭現像在現今社會越來越常見,有的人覺得人到了一定的年紀,特別是男性人到中年,禿頭便是不可抵抗的“厄運”。而禿頭也更是向年輕化趨勢,其實這所謂的“命中註定”禿頭論,許多時候都是我們人為自己做成。

  57.1%的受訪者表示開始有禿頭或者脫髮的危機。

  可能掉髮脫髮現像是許多人都會有的事,調查顯示,有57.1%的人都開始有脫髮以及禿頭的危機,看著自己的頭髮“落葉歸根”似的掉滿地,心疼著實不言而喻。最重要是影響到個人外觀,掉得嚴重還不小心就成了典型的“地中海”,究竟是什麼使得我們脫髮那麼厲害?

  脫髮的原因,是誰偷走了你的頭髮?

  其實男性比女性易脫髮,最主要的原因還是與基因有關。男性女性體內都有雄激素和雌激素,只不過數量和種類有所差異。雄激素是影響毛囊發育的重要因素,雄激素改變與脫髮有密切關係。

  男性毛囊中5-α還原酶活性明顯比女性高。女性額部毛囊中5-α還原酶含量比男性三少三倍以上,頭皮還有一種細胞色素p450芳香酶特異性存在 毛囊的外毛根鞘中,女性含此酶的量是男性的2-5倍。這種芳香酶能將睾酮和雄烯二酮轉變為雌二醇和雌酮。故女性患雄性脫髮的幾率遠遠小於男性。這也就是男 性比女性更容易脫髮的原因。而5- α還原酶的敏感度也因人而異,正因如此,部分女性也會因為5- α還原酶敏感度和雄激素高而導致脫髮。

  這些明星也有脫髮危機

  名模“黑珍珠”納奧米-坎貝爾

  超級名模“黑珍珠”納奧米-坎貝爾(Naomi Campbell), 向來有嚴重的脫髮問題,一直戴假髮遮掩,不過她日前上街時,假髮被大風吹起,狼狽模樣被曝光。據悉,“黑珍珠”的頭髮可能因為長期的整燙、拉扯、編織等影 響,損害毛囊,導致頭髮斷裂,甚至危及正常生長,才會造成掉髮現象,現在被媒體拍到假髮掀頂模樣,實在有損“超級名模”的形象。

  魯尼

  足球明星魯尼屬於少年謝頂,25歲就受到脫髮的困擾。他在倫敦接受了植髮手術,在兩額上植了發,讓原本的M字額有了明顯的改善,顯得年輕多了。

  黃曉明

  對比黃曉明以前的照片,我們不難發現他兩額確實是有脫髮的情況。近幾年來他的發量明顯增多,而且還能弄出青春偶像式的蓋頭劉海,不得不讓網友們懷疑他做了植髮。

  金城武

  金城武一直是眾多觀眾心目中的儒家大帥哥,但是隨著年齡的增長,帥哥似乎也逃不過脫髮的厄運,他自己則回應: “頭髮少就少啦!”看著他額頭那日漸唏噓的發線,這帥哥形象很是減價扣了。

  劉羽琦

  劉羽琦胸器不錯,就是髮際線那麼高還梳貼頭,感覺離禿頂更近了。

  劉亦菲

  神仙姐姐劉亦菲在拍攝新《倩女幽魂》時,網絡曝光了她的秀髮照,頭髮脫落特別嚴重,疑是壓力過大導致。

  85.7%受訪者懂得,脫髮禿頭跟個人生活習慣以及體質有關。

  是什麼會導致我們出現脫髮危機?日常生活中,每個人都會有各自的習慣,脫髮禿頭是年齡增長後“命中註定”的事情嗎?其實這和個人的生活習慣以及體質有著密切的關係。生活中的一些小習慣“小動作”,分分鍾就是我們脫髮的“罪魁禍首”。

飽受脫髮折磨的明星們
飽受脫髮折磨的明星們

  86.7%受訪者遇到脫髮或者禿頭會用藥物以及飲食調節

  當我們遇到脫髮的問題時,我們都會選擇不同的方法來進行治療和補救,飲食療法、藥物療法、醫學療法,它們都有著各自的特點,對於採用何種方法更為妥當,這看個人的需要,下面介紹3種主要的脫髮治療方法,來打救你的“剩發”。

  飲食法

這些小習慣會讓我們脫髮。
這些小習慣會讓我們脫髮。

  一、含蛋白質的食物

  每天攝取的蛋白質,是頭髮的助長劑。優良的蛋白質包括新鮮的魚類、肉類、蛋類、豆製品、牛奶等。這些富含蛋白質的食物,經胃腸的消化吸收,可形 成各種氨基酸,進入血液後,由頭髮根部的毛乳頭吸收,併合成角蛋白,再經角質化後,就是我們的頭髮。這個過程充分說明,蛋白質是秀髮的基礎。

  二、含微量元素的食物

  微量元素中的銅、鐵等在維持頭髮的健康方面同樣有著重要的作用。銅的缺乏會導致頭髮顏色變淡。而鐵在保證運送到頭髮的血液的含氧量上起重要作 用。綠色蔬菜食物中富含堿性無機鹽(鈣、鎂、鈉、鉀等),可中和體內不利於頭髮生長的酸性物質,並使之成為無毒性物質排出體外。白髮或脫髮都會令人尷尬, 也許你用過各種辦法都沒什麼效果,最好多吃些含鋅的食物。

  三、含維生素類食物

  頭髮脫落和頭皮屑是維生素a缺乏的常見症狀。在胡蘿蔔、菠菜、萵筍葉、杏仁、核仁、芒果等瓜果蔬菜中含有較多的維生素a,而動物肝臟、魚類、蝦 以及蛋類食品中也含有較豐富的維生素a;維生素b可以促進頭皮新陳代謝,它一般存在於新鮮蔬果、全穀類食物中;皮脂腺分泌油脂能力的正常進行有賴於維生素 c的足量攝入,同時維生素c可以活化微血管壁,使髮根能夠順利吸收血液中的營養。

  藥物治療法

  中藥在止脫生發方面效果也不錯,尤其是對皮脂溢出較多的患者,如果在辨證的基礎上應用天麻鉤藤飲、天麻首烏片等具有疏肝、補腎、疏風、祛濕作用 的藥物,往往能在幾個月內使脫髮停止。在此基礎上,再根據不同的體質,濕熱者應用濕健發湯,血虛、腎虛者應用神應養真丹、苣勝子湯、六味地黃丸等藥物, 治療一段時間,會收到較好的生發效果。

  醫學美容法:毛髮移植

  對於因毛囊退化而很難再長出頭髮的部位,一般會採取植髮技術就是指自體毛髮移植來解決。而自體毛髮移植因移植的是自身後枕部健康的毛囊,移植後 的頭髮會逐漸長長,可根據自己的需要隨意修剪。值得一提的是,因為移植的是不含有雄性受體的毛囊,移植後的毛囊不會受到激素的刺激,所以,終身不會脫落。 植髮一般有以下兩種技術:

  1、FUT(單體毛囊培植再生)

  正常頭髮是由1~4根頭髮聚集在一起形成一個毛囊單位,為了達到最自然美觀的效果,一般會採用全毛囊單位移植方法(FUT follicular unit transplant),又稱單體毛囊培植再生技術,即從自身後枕部開刀集中提取毛囊,把毛囊移植單位順其自然地聚集移植到光禿部位。

  優點:是長出的頭髮將會十分自然,不容易被察覺,且移植數量可較多,一次最多可取3千單位左右。

  缺點:術後取發區域留下疤痕。

  2、FUE(微創植髮)

  FUE (Follicular UnitExtraction)是一種不開刀的微創植髮技術, 使用0.8 C 1.0mm直徑的鑽孔器直接在皮膚上取下一個毛囊單位,再將它移植到所需部位。

  優點:術後無需縫合拆線,癒合較快,後枕部疤痕非常小,外觀上不明顯。價格較低。

  缺點:受發源影響較大,在發源較少的情況下,一次性毛囊單位提取較少,一般應用在如植眉、補疤等較小範圍的植髮。需要剃光頭,可能在植髮後外觀上會受些影響。

  不同年齡護理頭髮有講究

  20歲護髮秘笈 每日清潔

  我們每平方釐米的頭皮上,會分佈著144~192個皮脂腺,比臉部還要密。這些皮脂腺每天都會分泌油脂,所以說如果你是天天洗臉,那麼也要天天 洗頭。只是不要用過熱的水,以避免洗去過量的油脂,可以每隔一兩天使用一次洗髮露,並要使用適合自己髮質的洗護用品。這不但不會損傷頭髮,還會刺激皮脂腺 正常分泌,為頭髮提供滋潤並增加光澤,起到保護的作用。優質的洗髮露洗髮必然會洗去頭髮上的一些汙垢和油脂,但絕不會洗去過量的油脂,更不可能停止或阻礙 油脂的分泌。

  小提示:儘可能減少染燙頭髮的次數

  除了日曬和粉塵,對頭髮傷害最大的就是染和燙。因此要儘可能減少染燙髮的次數,一年一到兩次就足夠了,如果一定要染髮,最好不要嚐試與原來髮色反差太大的顏色,否則黑髮一長出就得補染,次數太頻繁對頭髮的傷害更大。

  染髮後一定要學會護色才能讓秀髮不受損,色彩不丟失。首先要使用適合染後使用的洗髮護髮產品,因為當你染髮時頭髮會受到化學藥劑的傷害,導致毛鱗片受損讓頭髮變得乾枯。這時就要調換你的洗護髮產品,使用染髮專用的洗護髮產品,修護毛鱗片並防止顏色脫落。

  30歲護髮秘笈 經常給頭髮補水

  頭髮最主要的組成是蛋白質纖維。纖維與纖維束之間,有一些間隙,間隙內佈滿了會吸收水分的間充物質,即天然保濕因子。保濕因子N.M.F雖然僅 占毛髮組成的1%,但卻會吸收大量的水分,使水分含量占頭髮組成的15%,所以頭髮內的保濕因子N.M.F越多,頭髮水分越充足,頭髮便越柔軟,越有光 澤。因此經常使用保濕型洗護髮產品保證頭髮的滋潤,對頭髮的健康和外觀的美麗非常重要。

  小提示:髮質嚴重受損最好是剪掉

  如果髮質已經乾枯斷裂沒光澤,最好的護理方法就是剪掉,因為再好的護髮產品都不可能把嚴重受損的頭髮護理成健康的頭髮,剪掉之後再進行針對性的護理,既省事又節省開支。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽