【官商醜聞】馮程淑儀與富豪交換物業 梁振英:會嚴正處理
2016年04月05日16:09

本港近日爆出官商勾結醜聞!民政事務局常任秘書長馮程淑儀於上週五被揭發在2013年以中西區雍景臺中層單位,再加650萬港元補價,向賭王何鴻燊三太妹妹陳婉玉的公司,換取位於跑馬地成和坊的兩個相連豪宅單位。據指,馮程淑儀在今次的交易之中,估計可少交大約100萬元印花稅,而樓換樓方式中的差價更遠低於市價逾100萬至300萬港元。另有指,她在事後並未就單位已被打通,而主動向差餉物業估價署申報,因此獲得多一份差餉寬免。有政黨就此事件向廉政公署舉報。特首梁振英表示,會嚴正處理事件。

據《東方日報》報導,現為民政事務局常任秘書長的馮程淑儀,早前被傳媒揭發在兩年前以中西區雍景臺一個中層單位,向賭王何三太胞妹陳婉玉的名下公司,交換跑馬地成和坊的兩個相連單位,馮亦再加低於市價的650萬港元作為補價。報導又指,透過是次的交易馮程淑儀可少交約100萬印花稅,而樓換樓中的所補的差價,亦低於市價超過100萬至300多萬元。而他的丈夫馮永業,出任機管局企業發展執行總監,在參與決策時曾處理陳婉玉名下另一間公司直升機專營權的申請,因此交易被指涉及官商勾結及引發「延後利益」的問題。

報導中提及,引述差餉物業估價署的資料顯示,涉及事件的成和坊相連單位,於14/15至16/17的三個年度中,都是分開估價。兩個單位的應課差餉租值在最新的16/17年度中,分別為366,000元及384,000元,因此需繳付18,300元及19,200元的差餉。而政府在前文提及的三個年度中都有推出差餉寬免,當兩個單位打通後就會被視為一個,只獲一份差餉寬免額。按計算,馮合計在三個年度中,最高可獲12,000元寬免。

特首梁振英於今早出席行政會議前,有記者就馮程淑儀與富商的樓換樓事件向他作出提問;而梁振英就此回應,表示對有關的問題,特區政府非常重視,並會嚴正處理。梁又解釋嚴正的意思是會根據既定的機制嚴肅及公正地處理,他又稱有報導指,有人就事件向廉署報案,因此他不適合再進一步評論事件。

原文連結:

【官商醜聞】馮程淑儀與富豪交換物業 梁振英:會嚴正處理

相關文章:

布魯塞爾恐襲3連爆 至少35死逾2百傷

【恥笑片】內地客越南搶生果醜態盡現 網上瘋傳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽