戰火重燃 阿塞拜疆亞美尼亞31死
2016年04月04日02:41

【星島日報報道】歐洲高加索地區戰火重燃!阿塞拜疆和亞美尼亞部隊,上周六在有主權爭議的納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區,爆發二十多年來最激烈的戰鬥,導致一名男童及雙方最少三十人死亡。阿塞拜疆國防部周日聲稱考慮到國際社會的強烈呼籲,單方面宣布停火,但亞方則稱衝突仍持續。

蘇聯時期,納卡為阿塞拜疆的一個自治州,區內居民以信奉基督教的亞美尼亞族人佔大多數。一九八八年,即蘇聯時代末期,納卡的亞美尼亞人要求併入亞美尼亞,導致該州阿、亞兩族之間爆發武裝衝突。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞兩國為爭奪納卡爆發戰爭,亞美尼亞佔領了納卡及其周圍原屬阿塞拜疆的部分領土。一九九四年,阿塞拜疆和亞美尼亞就全面停火達成協定,但至今仍因納卡問題處於敵對狀態。近日,亞、阿在納卡地區衝突再起。

阿塞拜疆昨表示停火以釋出「善意」,但警告若部隊受到攻擊,將會還擊。不過,亞美尼亞支持的卡拉巴赫分離主義部隊指前線的戰爭從未停止。當地官員巴巴揚說:「在卡拉巴赫區前線,東南段及東北段戰況仍然激烈。」亞美尼亞國防部發言人也駁斥阿塞拜疆的停火,形容停火是「陷阱而非休戰」。

阿塞拜疆國防部較早時表示,解放了區內的戰略性高地和數個住宅區。有六輛亞美尼亞坦克被摧毀,超過一百名亞美尼亞士兵死傷,阿塞拜疆軍方則有十二名士兵陣亡,一架直升機被擊落,一輛坦克觸雷損毀。

亞美尼亞否認阿塞拜疆公布的數字,總統薩爾基相只承認有十八名士兵死亡,三十五人受傷。

阿、亞兩國互相指責對方挑起事端。亞美尼亞指責阿塞拜疆於上周五晚,出動坦克、大炮和直升機在納卡沿線發動大規模攻擊,觸發這場自一九九四年以來最大規模的軍事衝突。

阿塞拜疆則指責亞美尼亞軍首先動武,利用大炮和榴彈發射器施襲,阿塞拜疆軍隊才作出還擊。

俄羅斯及西方國家紛紛要求各方克制,俄總統普京敦促雙方遵守一九九四年的停火協議。阿、亞兩國均獲俄羅斯供應武器,但在軍事上和經濟上,俄羅斯與亞美尼亞的關係較密切。美國國務院也以「最強烈的措詞」譴責暴力衝突。聯合國秘書長潘基文表示,對該區發生的事深感困擾。不過,土耳其總統埃爾多安矢言,土耳其「將支持阿塞拜疆到底」。

納卡位於阿塞拜疆西南部山區,即南高加索內陸地帶,有大約十五萬人口,面積四千四百平方公里。「納戈爾諾」是俄語「山」的意思,而「卡拉巴赫」是當地土耳其語和波斯語的混合體,原意是「黑色花園」。阿塞拜疆把納卡重重包圍,區內居民生活困苦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽