深度 | 孟菲斯的血性 他們要戰至最後一熊!
2016年04月03日11:36
灰熊依舊堅韌

  據國外媒體Spox.com報導,在經歷了糟糕的開局、捉摸不透的交易以及殘暴的傷病潮之後,孟菲斯灰熊隊依舊屹立不倒。主教練戴夫-祖爾格(Dave Joerger)麾下的球隊將自己安置在了西岸四大強隊之後,但是陣容的殘缺也讓他們拖著殘軀遊走在季後賽的邊緣。

  “恕我直言,有時候我甚至都不知道我的隊友們姓啥。”

  馬特-班寧斯(Matt Barnes)的這番話就是對過去幾週內灰熊隊的最好總結。這名老將已經在NBA征戰了12個完整的賽季了,但是陣容這樣慘淡的賽季,他還沒有經歷過:球隊在整個賽季已經派上過27名不同的球員了,這就是他們在本賽季遭遇大規模傷病問題的結果。

  無論是馬克-加素(Marc Gasol)、邁克-康利(Mike Conley)、蘭度夫(Zach Randolph)亦或是托尼-阿倫(Tony Allen)--本賽季傷病問題幾乎抓住了球隊的每一個首發球員。但令人驚訝的,這支來自田納西州的球隊幾乎已經預定好了一張季後賽門票。他們當前41勝35負的戰績還能安心領先西岸第九的火箭隊四個勝場。

  對陣騎士隊慘敗30分,對陣金州又狂輸50分,他們在本賽季的難堪開局就已經預示了這個賽季的艱難,球隊糟糕的表現和不適應也似乎在直言“黑白雙熊”時代即將走向末路。

  但是在有一次輸給衛冕冠軍後,這個賽季開始朝著正確的方向前行了。這也多虧了馬里奧-錢莫斯(Mario Chalmers),球隊用本諾-尤德里(Beno Udrih)為代價,把他從邁阿密帶到了田納西,而他也不負眾望,打出了不俗的表現。

  加素賽季報銷,球隊交易

  時間來到了二月中旬,看起來孟菲斯好像已經找到了自己的節奏--但隨後打擊再度襲來:馬克-加素足部受了重傷,西班牙人的賽季提前終止。灰熊隊當機立斷,立馬做了一些交易,儘管那時候他們的戰績是30勝22負,還算過得去。

  用傑夫-格連(Jeff Green)換來的蘭斯-史提芬森(Lance Stephenson)有些腿部的問題,而隨即交易走了考特尼-李(Courtney Lee)也讓他們失去了兩名原本的首發球員。作為交易籌碼,黃蜂隊將PJ-海爾斯頓(P.J。 Hairston)送到了南部,又一個跟老東家鬧翻了的傢伙。你能想像蘭度夫、阿倫、班寧斯、基斯-安德森(Chris Andersen)、史蒂文森和海爾斯頓這群人同處一個球隊嗎?!

  但是這群極具爆炸性的壞小子們很快用自己的表現打消了接連不斷的疑慮。拜還算友好的賽程表所賜,他們在西岸分區牢牢地佔據著第五的位置,灰熊隊還是打著自己熟悉的籃球,強硬、撕咬和鐵血防守,不讓對手的命中率往上爬。

  在三月初,球隊苦難不斷,新傷不止,幾乎每場比賽之後都會有新的傷員出現。康利的肌腱發炎了,至今復出時間不明確,查馬斯甚至撕裂了跟腱,與球隊協商後被買斷。像安德森、蘭度夫、文斯-卡達(Vince Carter)或史提芬森這樣的重要輪換球員都曾身穿西裝,坐在後備席上看比賽。

  “黑熊”的第一個三元

  僅在3月份里,球隊就給7名新球員提供過10天或更長時間的合同,這其中甚至包括了一些從前根本沒打過NBA正式比賽的傢伙。球隊里的老將們不得不給諸如Briante Weber、Xavier Munford或是Jarell Martin這樣的新兵蛋子上上課,指望他們在場上拚命,去給球隊爭取一場又一場的勝利,這其中甚至包括了戰勝騎士隊和快艇隊這樣的經典戰役。

  在這段時期里最搶眼的是誰?“黑熊”蘭度夫!這個左撇子在本賽季一度被教練降為後備球員,隨著加素的受傷,他又在賽季中期找回了往日的狀態。現在的他更多出現在中鋒的位置上,要麼在低位要位,要麼在高位做策應,蘭度夫成為了球隊的關鍵點。在對陣快艇隊的比賽中,他甚至打出了自己15年職業生涯中的第一個三元。

  要是蘭度夫回到板凳席休息,那麼就輪到了史提芬森掛帥的時候了。儘管他的外線投籃慘不忍睹--只有70次左右的嘗試,三分球命中率只有35%,但是他有別的辦法給灰熊隊帶來急需的進攻火力,代價就是他持球在手的時間實在是太長了。然而,他與生俱來的能量和激情給孟菲斯帶來了一種久違的比賽快感。在這裏,史提芬森又開始扮演起了節奏掌控者的角色,這也是他在溜馬隊最好時光的打法。

  進攻端的新雙槍

  在這兩個球員身邊,角色球員班寧斯和阿倫也被授予了更多的進攻責任。這兩個防守專家發現自己在球隊新的進攻體系中適應得出奇的好。跟蘭度夫一樣,班寧斯也打出了自己職業生涯中的第一個三元。

  曾經說出“進攻的事我不太懂”的阿倫猛然發現,其實拿20分也不算什麼特別的事情了。在斯台普斯中心對陣湖人隊的比賽中,這個進攻糙漢12投全中。要知道上一個做到這件事的後衛可是20年前的加里-佩頓(Gary Payton)。

  絞肉機還在運轉

  儘管偶有亮點,但是這支球隊還是相當的淒慘,他們陣中最好的兩個球員依舊沒有辦法復出。如果我們按照當下NBA的實際情況來作出評估,那麼灰熊隊的表現顯然是高於預期的。他們本賽季一共使用過27個不同球員的記錄,只有1996-97賽季的小牛隊能夠壓過他們。但是那支小牛隊錯過了當年的季後賽。

  曾經也有一支球隊在總共用過23名球員的情況下依舊殺進了季後賽,那是2006-07賽季的騎士隊。但是自從全明星週末之後,灰熊隊就在球場上排出過11套不同的首發陣容--包括加素和康利等人在內,隊內缺賽場次累計超過了250場。

  孟菲斯人在賽季的結尾處是磕磕碰碰的。他們在過去的五場比賽中已經經歷了五連敗。康利預計可以在季後賽登場--前提是他們真的進去了。但是實際復出時間仍是未知數。目前唯一能讓大家可能感到高興的是,這個賽季即將結束,不會再有更悲慘的事情發生了。

  這一切都將取決於隊醫的醫術。眾所周知,孟菲斯一向是一個非常難纏的對手,尤其是對於他們在季後賽的潛在對手而言--快艇隊!這群灰熊們一定會奮戰至最後一熊的。

  (小麥不)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽