暫別遠去13年 不會改變的哥哥張國榮專屬Playlist
2016年04月01日14:56

不知不覺間,哥哥張國榮已經離開我們13年。還記得當年在4月1日晚上,電視上報導著一宗墮樓事件的發生,許多人當初也不以為意,後來才知道事件中的竟然是大家的哥哥張國榮,消息震驚全球。對於哥哥的離世,除了哥哥出道地香港以外,至今世界各地包括日本、台灣每年仍有不少悼念活動舉行,懷緬這位歌壇及影壇中的一代巨星。

▼ 1977年-在20歲的那年,仍然是學生一名的哥哥張國榮就在麗的電視亞洲歌唱大賽中初次亮相。憑著歌曲“American Pie”,哥哥張國榮就在比賽中奪得了香港區亞軍獎項,在大家的心目中留下了深刻的印象。除了獲得比賽的亞軍獎項以外,哥哥亦在同年獲得《華僑日報》最有前途新人獎,並加入了當年的麗的電視,在歌壇及電視圈中發光發亮。

https://www.youtube.com/watch?v=gNf8SIOgPms

▼ 1983年-麗的電視合約期到期過後,張國榮就轉投了TVB無綫電視,以及華星唱片。而在1983年當中,哥哥的第二張粵語唱片《風繼續吹》及同名歌曲打動了一眾的港人,並在第7屆香港金唱片頒獎典禮中獲得了金唱片的獎項,且成為了香港人難以忘懷的永恆金曲。

https://youtu.be/EfLNHQ9BoBI

▼ 1984年-在跟隨恩師黎小田在樂壇上發展的同時,哥哥的歌唱事業也踏上了正軌。張國榮第四張粵語專輯 《Leslie》中更在1984年於香港爆紅,本地銷量更突破了20萬張,確定了他在香港樂壇的巨星地位。其中在專輯中的主打歌曲《Monica》,同年更獲得了第七屆十大中文金曲頒獎音樂會十大中文金曲、第2屆十大勁歌金曲頒獎典禮十大勁歌金曲,以及第5屆中文歌曲擂台頒獎典禮(商台)歌曲大獎。

https://youtu.be/nE8z6s1Lc5A

▼ 1985年-哥哥於1985年在香港紅磡體育館中開始了個人第一次的演唱會-《張國榮百爵夏日演唱會》,而由於反應熱烈,演唱會更連開10場,打破了香港歌手初次開演唱會的場數紀錄。同年,收錄於專輯《為你鍾情》的歌曲《不羈的風》亦獲得了第八屆十大中文金曲頒獎音樂會十大中文金曲、第3屆十大勁歌金曲頒獎典禮十大勁歌金曲,以及第6屆中文歌曲擂台頒獎典禮(商台)歌曲大獎。

https://youtu.be/45dw3dAFFn0

▼ 1986年-在前一年初次踏足紅館之後,哥哥在86年12月再次強勢回歸,連開了12場的《張國榮濃情演唱會》。而在同年的第九屆十大中文金曲頒獎音樂會、第4屆十大勁歌金曲頒獎典禮,以及第7屆中文歌曲擂台頒獎典禮(商台)當中,哥哥亦掃走了不少的獎項,包括以電影《英雄本色》的主題曲《當年情》獲得了十大中文金曲及勁歌金曲。另外,出自專輯《愛火》的歌曲《有誰共鳴》亦獲得了第4屆十大勁歌金曲頒獎典禮十大勁歌金曲及金曲金獎。

https://youtu.be/h7OX9zCsL4I

https://youtu.be/XROfknlRrGY

▼ 1987年-與華星唱片走過初期出道的階段之後,哥哥就再次轉投了另一唱片公司新藝寶唱片,並推出了大碟《Summer Romance》。《Summer Romance》當中收錄的歌曲《無心睡眠》更橫掃了當年各大頒獎典禮,包括了第十屆十大中文金曲頒獎音樂會、第5屆十大勁歌金曲頒獎典禮,以及第8屆中文歌曲擂台頒獎典禮(商台)。此外,張國榮同年發行的國語專輯《愛慕》也在韓國大賣20萬張,創造華語唱片在韓國的銷量紀錄之餘,更成爲第一位享譽韓國樂壇的香港歌手。

https://youtu.be/jROBpY-XaAc

▼ 1988年-哥哥在香港的藝壇裡面,多次突破了全中的多個第一次,而在88年當中,哥哥更成為了第一位推出寫真集的男歌星,迷倒不少歌迷。除了憑著《沉默是金》、《無需要太多》、《貼身》、《倩女幽魂》獲得多個年度獎項之外,張國榮更在這年衝出亞洲,擔任了美國百事可樂亞洲區百事巨星。

https://youtu.be/tQ_WQJyMyOg

https://youtu.be/YisMNMdpF8E

https://www.youtube.com/watch?v=Zo33lnVblI0

https://youtu.be/mC58_f_oKwo

▼ 1989年-繼在88年擔任了美國百事可樂亞洲區百事巨星後,哥哥張國榮更登陸英國,以唯一的香港區代表參加了於當地舉行的亞洲流行音樂節。雖然哥哥在出道以來事業正處於顛峰狀態,但由於個人理由,哥哥卻選擇了退出樂壇。在這一年裡面,哥哥張國榮共推出了三張大碟《側面》、《Salute》、《Final Encounter》,當中《側面》就獲得了IFPI大獎,當中的《由零開始》亦獲得了十大勁歌金曲獎。在《由零開始》的歌詞當中,亦能聽到張國榮別離樂壇的心聲。

https://youtu.be/MCLeNhav4To

▼ 1993年-在退出樂壇之後,哥哥仍在影壇中發展。當中他親自作曲的電影歌曲《紅顏白髮》更獲得了第三十屆金馬獎最佳電影歌曲獎。

https://youtu.be/T7mkB81AjJ4

▼ 1995年-暫別樂壇5年後,哥哥就在95年重返樂壇並推出了專輯《寵愛》。哥哥的復出令歌迷受寵若驚,專輯的全亞洲年度銷量更突破200萬張。《寵愛》中的主打歌曲《追》更從此成為了香港家喻戶曉的名曲。

https://youtu.be/HcSE3cQH-Ic

▼ 1996年-緊接95年的復出,哥哥親自作曲的電影歌曲《夜半歌聲》及《有心人》均獲得了本地及台灣最佳電影歌曲提名,此外,跟陳淑樺合唱的《當真就好》也在同年獲得最佳電影歌曲提名。

https://youtu.be/khCDLCcG7Y4

https://youtu.be/V7Xzwpdffeg

▼ 1999年-跟環球唱片簽約之後,哥哥就在99年推出了專輯《陪你倒數》,當中的歌曲《左右手》更獲得了十大中文金曲、至尊歌曲大獎、新城年度歌曲大獎及十大勁爆歌曲。更甚的是在第二十二屆十大中文金曲頒獎禮上,哥哥更獲得了樂壇的最高殊榮「金針獎」,成為了香港第一位同時獲得此榮譽及金像獎影帝的香港男藝人。

https://youtu.be/4x2XWdIKS5A

▼ 2000年-復出後的哥哥狀態大勇、魅力四射,而在00年的《熱情演唱會》當中,哥哥更以法國時裝大師讓-保羅·高緹耶所設計的服飾登場,並獲得了海外傳媒包括《時代》雜誌及《朝日新聞》讚頌為「Top in Passion and Fashion」及「天生表演者」。當年,個哥哥的歌曲《大熱》、《我》、《路過蜻蜓》亦讓他獲得不少獎項。

https://youtu.be/ey4qY3q7VNE

https://youtu.be/6l372HeM4q8

https://youtu.be/kSIkmatunfg

▼ 2003年-在留下遺作《一切隨風》後,哥哥就在4月1日下午6時43分離開了大家。而在7月,這部哥哥最後留下的專輯《一切隨風》亦獲環球唱片推出,並在開售的首天創造了一分鐘賣出一張的紀錄。此外,哥哥生前所創作的歌曲《這麼遠,那麼近》亦獲得了最佳另類作品獎及十大華語歌曲。

https://youtu.be/bA2GFQlVyVE

原文連結:

暫別遠去13年 不會改變的哥哥張國榮專屬Playlist

相關文章:

【日網友究極暗黑料理】能量飲品製異型溫泉蛋

【4月】下北沢黑烏龍茶X吉樂餅節

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽