亞視今畫句號 最後歲月留聲
2016年04月01日10:22

【星島日報報道】亞視牌照今晚撤銷,晚上將踏入最後熄機夜,結束五十九年免費電視生涯,亞視亦從此在大氣電波中消失!亞視一百六十名員工今天肩負最後一天責任播放,為亞視盡量完美落幕,踏入深宵十一時五十九分,亞視畫面將突然轉藍現雪花,凌晨起緊接由香港電台電視及ViuTV分別接手模擬頻道及數碼頻道。香港電台今晚凌晨零時則直播在慈雲山發射站的「歷史性移交儀式」,通訊辦人員會全程監察亞視交出頻譜頻道。

今天亞視踏入五十九年歷史的最後一天,免費電視頻譜今天到期,亞視只能在大氣電波內播放至今晚深夜十一時五十九分,熄機前最後一個經典絕後節目,亞視會連環重播兩輯《Miss Asia 25th法國及葡萄牙瑰麗巡迴》節目,由前亞姐帶觀眾陪伴亞視完結;而最後一節晚間新聞,會於晚上十時半直播播出。

亞姐舊節目成最後節目

踏入凌晨零時後,亞視的模擬頻道畫面將現一片藍及雪花,香港電台電視緊接「入場」接收亞視的模擬頻道。港台今晚深宵會派員到慈雲山發射站,收取亞視頻譜頻道訊號等,港台同時在數碼電視31號直播山頭歷史性的「移交儀式」,然後不足半小時內,港台會以旁白及播出已接手亞視模擬頻道字眼,即時播出港台節目。

在亞視頻道出現的節目頭炮,就是重播《十大中文金曲頒獎音樂會》,但只會播放至凌晨一時半結束,由於港台不會二十四小時廣播,等待清晨六時半才恢復啟播,早上同樣重播港台舊節目《香港故事─自遊香港》配上印尼語字幕。

至於全新登場的電盈旗下ViuTV,昨天已從機頂盒上固網啟播,以符法例牌照要求。今晚深夜凌晨零時,ViuTV可即時接手亞視數碼頻道,不會出現畫面真空,但市民要重新搜索頻道在「99台」收看。據悉,政府已陸續收回亞視數個山頭發射站,部門今早會到慈雲山發射站進行收回手續。

亞視熄機的一天,卻沒有任何大型緬懷倒數活動及節目,臨時清盤人德勤部分代表連月來已進駐亞視,即使今天熄機,前員工、公眾也不可進入亞視一起倒數見證熄機,免釀成混亂。換言之,一百六十名員工今天會如常下班離開總台。

通訊事務管理局辦公室指,與各廣播機構協調確保頻道過渡安排,能於凌晨時分順利完成。今晚在頻道交接時,通訊辦會派員到場監察。若發現任何違規情況,將根據相關條例採取適當的執法行動。通訊局表示,由於頻道轉換安排涉電視廣播網絡調整,電視訊號期間可能出現間斷或不穩定,若未能凌晨時分接收到新頻道,可稍後再試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽