24個關鍵詞致敬高比系列之――8-24
2016年03月31日23:59

  香港時間4月1日,距離湖人當家球星高比-拜仁正式退役,只剩10天時間。新浪NBA推出24關鍵詞系列,講訴飛俠不平凡的NBA20年,以此向這位巨星致敬。今天我們要講訴的高比關鍵詞故事是:8-24。

  2005-2006賽季,是高比個人能力的巔峰賽季。那個賽季,禪師菲爾-積遜回到了湖人,高比開始展現他那震驚世界的攻擊慾望。對陣小牛的3節61分,對陣多倫多速龍狂砍81分,那年的一月,高比場均轟下43.4分,帶領湖人一路高歌猛進,重回季後賽。但在季後賽首輪,和拿殊引領的菲紐約人太陽大戰七場最終飲恨惜敗。那是高比進入聯盟的第10個賽季,也就在那個賽季結束以後,高比做了一個重大的決定。

  “我要把球衣號碼由8號改為24號。”

  很少有球員在一直效力的球隊中更改球衣號碼,高比的偶像米高-佐敦更改過,但那是因為佐敦當時的23號球衣已經被退役,剛回聯盟時還不能身穿23號。而高比的換號,當時他並沒有給出確定的理由,於是,各種猜測開始流傳。

  當時有這樣的一些猜測:

  1.24是高比高中時穿的號碼,高比想找回高中時那種所向披靡的狀態,然後去奪冠;

  2。高比的偶像是米高-佐敦,佐敦的球衣是23號,而24正好比23多1,暗示著高比想要在接下來的時光中超越佐敦;  

  3.2和4相乘得8,高比即使想延續8號時的輝煌狀態又想比8號時更好;

  4。因為之前的醜聞導致高比的球衣銷量下滑,換號大概是為了商業價值吧。

  這些猜測總是環繞在高比的身邊,直到2013年,高比才公開的向著媒體說出來他換號的原因。

  高比說:“24的意義就是一天中的24個小時,我希望把自己的所有精力都投入到籃球中,如果我不能全身心投入,我就不是高比。24是我的最佳詮釋。”

  2015-16賽季,高比向整個世界宣佈了他在本賽季結束以後將要退役的消息,他穿著24號球衣,正好是生涯的第20個年頭,24號球衣的第十年。

  8號球衣代表了高比生涯中的前一個十年,而24號球衣代表了高比生涯中的後一個十年。兩個十年,都少不了勤勉二字在身邊,8號時期,有些桀驁不馴,年少輕狂;24號時期,成熟穩重,領袖氣質盡顯。兩個時期交相輝映,成就了如今這個,具有傳奇色彩的高比。

  8號時期的高比代表著“年輕”,似乎有些狂放不羈。他初入聯盟,便許下了壯誌豪言,力爭成為聯盟歷史上最好的球員。他的第一個賽季,絕殺球的三不沾,讓他在夏日裡揮汗如雨,他用那近乎瘋狂的訓練,讓他能夠快速的在聯盟里擁有立足之地。之後他聯手奧尼爾,創造了湖人三連冠的偉業。那些成就屬於8號的高比。

  可正是因為高比骨子裡的那種倔強,想成為最好的決心,讓他的性格有些孤傲,和奧尼爾的決裂,以及那個醜聞,一時間,讓高比有點被這個世界孤立。高比的生命中,籃球占了太多的部分,即便是,世界與他為敵,他依舊在訓練館中,夜以繼日,揮汗如雨,他體會著洛杉磯淩晨四點的風景,在人們的睡夢中,開始一天瘋狂的訓練。

  直到2006年,那個賽季結束,湖人再次離總冠軍漸行漸遠,高比決定,將他的每一天,24小時,都能夠用在籃球上,他希望自己能夠擺脫和奧尼爾一起拿總冠軍的言論,他希望自己能夠再次和他的湖人一起,登頂世界,迎來重生,這或許就是當初高比換號最好的解釋。

  24號的高比,可以用成熟二字來概括。10年的時間,他的身體素質趕不上初來聯盟那樣勁爆,他開始磨練更多實用的技巧。大夢的夢幻舞步,以及,錘煉他那美如畫的後仰跳投。換號後的第二個賽季,高比得到了自己生涯中唯一一座常規賽MVP的獎盃,以及,湖人在西岸決賽中擊敗馬刺,進入總決賽了。這是高比生涯第一次,在沒有奧尼爾的情況下重回了總決賽。

  總決賽輸給塞爾特人再次激發了高比的雄心壯誌。接下來的賽季,高比帶領著湖人掀起了又一波攻勢。但你細細的觀察你會發現,高比和以前不同了,他不在像以前那樣孤傲的自己選擇出手,他慢慢的學會了帶領隊友了。菲爾-積遜曾經說高比無法去執教,但慢慢的,在成長中,高比漸漸的體會到,冠軍需要他自己和隊友。這就是高比生涯後兩冠的最好詮釋,加素,費沙,奧當等人都成為了高比身邊最好的幫手。

  24號的兩連冠是後一個十年中最大的亮點,而高比也成功收穫了兩個總決賽MVP,終於證明了自己。8號時期的三連冠,總決賽MVP都不是他,終於,高比獨自帶隊走向了籃球之巔,迎來了重生。

從8到24,背後是高比心態的變化
從8到24,背後是高比心態的變化

  8號時期,16866分,8次全明星,3個總冠軍,連續9場40+,3節61分,單場81分……

  24號時期,16591分,9次全明星,2個總冠軍,連續4場50+,單賽季10次50+,生涯唯一的常規賽MVP,兩個總決賽MVP……

  24號的高比比8號時期更加的成熟穩重,效率更高;8號時期的高比比24號的高比多了一些年輕氣盛,多了一些輕狂。8到24,代表著更加勤勉,由稚嫩走向成熟,意為著重生。或者你可以理解成,24號的高比花了3倍8號高比的努力。

  8到24,高比生涯的兩個十年,都那麼的難能可貴。

  (氙的世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽