境外醫生招聘 職稱薪酬越級優待
2016年03月25日02:22
梁栢賢承認,已通過有關靈活地引入境外醫生的計畫。

【星島日報報道】為紓緩公立醫院人手荒,政府除了增加相關學額外,醫院管理局亦循有限度註冊的海外醫生入手。醫管局行政總裁梁栢賢表示,昨日通過了靈活地引入境外醫生的計畫,並以病理學科和婦產科醫生為主,「有幾多請幾多」;受聘的海外專科醫生將獲越級優待,職銜為副顧問醫生外,底薪亦較現時以駐院醫生聘用增近一倍。有公院醫生大歎不公,並指同事士氣必定受損。

公立醫院人手荒一向成詬病,食物及衞生局局長高永文早前曾指,《醫生註冊(修訂)條例草案》建議將海外醫生的有限度註冊期由最長一年,改為最長三年,有助吸引海外醫生到公立醫院工作,並透露局方會與醫管局探討擴大招聘境外醫生的計畫。

醫管局行政總裁梁栢賢昨日在大會後承認,有關靈活地引入境外醫生的計畫,已於昨日的內務會議中通過。

據醫管局提供的數字顯示,該局過去十二個月的整體醫生流失率為百分之四點四,而病理學科醫生的為百分之七點一,婦產科醫生的則為百分之十點三。

梁栢賢解釋指,受婦產科發展前景因「停雙飛」實施後變得黯淡,加上私人市場向公立醫院頻頻挖角,以及相關的專業責任保險費用大升所影響,婦產科的流失率愈趨嚴重。有見及此,醫管局日後招聘的海外醫生,將以這兩個專科為主,「有幾多請幾多」。

至於有限度註冊海外醫生的薪酬方面,醫管局會由駐院醫生職級的薪酬,提升至副顧問醫生職級薪酬,獲聘專科醫生的職銜亦會是副顧問醫生。

此外,醫管局會一如以往般,向海外醫生提供一次性的四萬元搬遷津貼。據醫管局提供的數據顯示,駐院醫生底薪最少有五萬四千多元,而副顧問醫生則最少有近九萬九千元,兩者相差近四萬四千多元。

有公院副顧問醫生表示,醫科生畢業後會到公院實習一年,之後成為駐院受訓醫生,受訓六年後才獲專科資格,成為駐院專科醫生。而由駐院專科醫生晉升至副顧問醫生的時間,則視乎各醫院的況而定,快則一兩年,慢則五年左右,即變相由畢業至升副顧問醫生,需要至少八九年,甚至長達十二年之久。

他續表示,「我們花這麼久的時間,既要面試,又要有一些行政經驗才能升上副顧問醫生一職,他們一來到就拎副顧問醫生的薪酬,職銜亦是副顧問醫生,這不公平!公院醫生士氣必定受損。」他又說,「醫管局將會非常成功地逼走公院的本地醫生!」據醫管局提供的資料顯示,截至今年一月,本港共有二十七名獲批有限度註冊的海外醫生,其中僅十一人仍在公院工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽