蜷川實花錢湯——東京新體驗
2016年03月08日04:19

【星島日報報道】隨着櫻花季節啟動,3月的東京肯定更見熱鬧,在此賞櫻之餘,希望找點新意思,推薦大家可來到晴空塔附近的地道錢湯大黑湯一遊,因為大黑湯此刻正搖身變作期間限定至本月月底的TSUBAKI湯,由著名女攝影師蜷川實花以她的作品及創意,把浴場布置成為繽紛花海,讓大家邊入浴、邊賞美景。

說起錢湯這種付費公眾浴場,跟藝術似乎風馬牛不相及,只是世事總有例外,好像資生堂為慶祝旗下頭髮護理產品品牌TSUBAKI面世十周年,特別邀來著名女攝影師蜷川實花,為東京晴空塔附近、開業接近七十年的老牌錢湯大黑湯來趟期間限定大變身,讓大家直至本月31日都可在藝術氛圍下入浴。

對蜷川實花有點認識的朋友,準會知道她的作品總予人花姿招展的感覺,因她愛用鮮艷顏色為主題,作品充滿夢幻。這趟在大黑湯展示的作品,主角正好是在日語解作椿花(山茶花的一種)的TSUBAKI(因為全綫TSUBAKI產品內均含有椿花精華),這對擅長拍攝花朵的蜷川實花來說,實在是適合不過。

這趟的大黑湯之旅,最驚喜是當我來到店前,已看到門外加添了一幅大紅、大黃的花布簾,窗上也隱約透現出大紅花。進到接待處,更是鋪天蓋地的花花世界,包括指示出男湯、女湯的簾幕、售票機,以及再往內走可達的更衣室等等,叫人頓時感到目眩。來到本在牆壁上繪有富士山風景畫的大浴場,卻發現無論鏡面及牆壁都飾以大朵紅色椿花,從天花更垂下串串花朵模型,猶如漫天紅色花雨那般漂亮。提提大家,當中更隱藏着一朵表面塗有光漆的特別版椿花,入浴時不妨仔細尋訪。有意前來入浴,感受一下藝術風情,請留意大黑湯的男、女湯隔天便會互換位置,原因是錢湯其中一邊設有露天浴池(奇數日專供男士使用,偶數日則由女士獨享),欲邊享受露天浸浴樂趣、邊賞東京晴空塔的美景,便得算準日子。

說到東京的新焦點,除有蜷川實花設計的大黑湯,還有剛公布評審結果的「亞洲50最佳餐廳」,當中日本便佔去十家,有七家更在東京。只是這個由超過三百位亞洲餐飲業界權威人士評審出來的結果,令人注目的除有亞洲五十家最佳餐廳外,還有每年只此一家的最受注目餐廳,2013年首辦時榮譽便落在新加坡的Jaan,2014年及2015年分別由香港的天空龍吟及首爾La Yeon奪得,來到今年,得主便是東京的Florilège。

這趟我特意來到Florilège拜訪餐廳總廚川手寬康,他曾在法國學藝,非常注重食物的新鮮度及製作過程,店內選用的食材除鵝肝及黑松露是由法國入口外,其他悉數使用日本地道食材,藉以呈現本土風味。

餐廳只有二十二個座位,供應的菜式則按每日食材而有所調整,午餐有七道菜(約408港元),晚餐則為十一道菜(約782港元),我嘗過名為「投影」的頭盤,甜薯擺放得像冬日的落葉堆,極具創意;而連蝦頭也炸得極脆的主菜煎蝦碌,也是啖啖鮮味。

川手寬康更稱其拿手菜式是選用「經產牛」炮製的意式生牛肉片,他認為這些主要用來生產牛奶及工作的牛隻,肉味豐富,酸度高而口感不差,正好推動可持續發展及不浪費的理念。

這趟在東京小歇,入住的是位於有樂町、朝向日比谷公園的東京半島酒店,酒店豪華舒適、美食可口、服務貼心不在話下,更讓我意想不到是酒店原來設有一系列「半島學堂」行程供客人報名體驗,由學製天婦羅及壽司、東京藝術導賞遊、私人形象指導至摺紙課均一應俱全,而我便選擇參加一個食物模型製作班。

這個「半島學堂」,絕對是豪華尊貴的體驗課程,因為當天由酒店接送我往返位於池袋附近的大和食物模型製作所(Yamato Sample Factory),便是一輛型格的MINI Cooper S Clubman小轎車,甫抵達目的地,只見店前的櫥窗放滿食物模型,實在難以肉眼辨別真偽。整個課程長約三小時,每人均有機會製作三款食物模型,包括天婦羅或拉麵、迷你新地或水果撻,以及五吋高的新地杯。原來用來製作天婦羅模型的炸漿,便是加熱後的蠟,透過有技巧地倒入冷卻的清水中,讓它變成有質感的模型。此外,製作拉麵模型也不簡單,麵條由矽膠製成,要以人手耐性地逐一捲曲,放入模型底部,然後加「湯」上色。但我認為最有趣還是新地杯,弄雪糕圈時力度及速度必須配合,還可在十多款水果或餅乾模型中選取六款加在最頂層,成為獨一無二的作品。兩人收費合共50,000日圓(約3,411港元),包接送、英語翻譯及午餐盒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽