解析-西甲歐戰為何這麼強 1獨特優勢英超比不了
2016年02月27日19:30

  歐洲足協樂壞了。

  曼聯vs利物浦,全英超乃至全歐洲最有話題的對決之一。火爆的雙紅會戲碼此前竟然從來沒有在歐戰賽場上演過,結果第一次相遇就是在歐霸盃,一項歐洲足協費了吃奶的勁兒想要提升影響力的賽事。這項爹不疼娘不愛的「西維爾杯」,似乎要在2016年迎來自己的春天了。歐洲足協似乎還嫌不夠熱鬧,在英超、德甲和西甲總共9支球隊之間製造了8隊4組直接對話,唯一倖免於難的?西維爾!

  當看到第一組對決是薩克達vs安德列治的時候,你就該明白強隊們的簽運。這一幕早就不是頭回上演了:去年8強就是禾夫斯堡和拿玻里對碰,同一半區的另一組對決則是布魯日對迪尼普。一邊強強對話吸引眼球,一邊放任菜雞互啄「照顧小球隊利益」,歐洲足協看起來製造了一次看點多多的16進8對決,很多比賽值得期待。

  真的是這樣嗎?

  拿玻里:我不踢了

  人們討論可能的冠軍爭奪者時突然想起了一件事:原本在這個行列的拿玻里在32強就被淘汰了。在事關生死的決戰中,他們輪休了5個主力。最終出局確實算運氣爛,但要不是首回合讓最能入球的希古恩和助攻最多的恩斯治尼輪休,全員出擊的他們會不會本來能帶著更好的結果回來?作客西班牙敗北的咸錫和卡利祖或許會想起,一年前他們是怎麼和希古恩一塊兒4-1踏平大眾競技場,把禾夫斯堡修理得服服帖帖的。

  教練薩里賽後說:「我們本希望能夠在歐霸盃走得更遠,但現在我們要往好的方面看,現在我們有更多的時間準備聯賽了。」拿玻里目前在意甲隻落後祖記1分,爭冠希望還是很大的。雖然一旦祖記被拜仁淘汰(可能性不小),拿玻里的「單線作戰」優勢就會變成純屬扯淡。

  薩里的運氣不錯,可以輕而易舉找到「對手太強」的絕妙理由,畢竟維拉利爾目前可是西甲第四。三年前馬沙利可沒這麼走運:彼時拿玻里32強對捷克柏辛域陀尼亞勝利,輪休了因勒和咸錫兩員大將的他們主場莫名其妙輸了個0-3。不過這倒也省事兒:反正主場0-3了嘛,作客索性徹底不要,結果又輸0-2。「有意」或「無意」放棄歐霸盃的事兒,光拿玻里就在三年里幹了兩回,可想而知其他球隊會以怎樣的態度對待這項賽事。

  歐霸盃冠軍進歐冠盃?照樣不拚

  球隊的決定得看現實效益,這筆賬他們清楚得很。像歐霸盃這種嚴重影響球隊規律作息(不得不經常週四晚和週一晚比賽),經濟利益和歐冠盃相比幾乎可以忽略不計的賽事,本來就處於一個很尷尬的地位:雙線作戰的球隊是需要輪換的,參加歐冠盃的球隊有足夠的厚度應付輪換;而歐霸盃的五大聯賽球隊本來厚度就差,聯賽和歐霸盃更難兼顧,做取捨自然無法避免。相比之下給歐霸盃的吸引力加分的,只有那個歐冠盃名額。

  歐霸盃冠軍是可以進歐冠盃,但你是願意賭偶然性更大的盃賽,還是用心打好更容易把握的聯賽?換句話說,熱刺是願意和多蒙特、西維爾去拚這張歐冠盃門票,還是先保住手裡這張?有人認為歐霸盃打得不好會影響歐戰積分,所以會影響歐冠盃分級。那熱刺要是拿了英超冠軍呢?歐冠盃直接第一檔,還用在乎這個?再退一步講,誰真的那麼在乎這個分級?先進歐冠盃小組賽分錢再說。

  拿玻里和熱刺都算是要爭冠的球隊(和榜首分差很小),多蒙特的情況也比較微妙(拜仁近期有禾夫斯堡和多蒙特兩個作客,有失分可能),他們在歐霸盃的戰意都是很難達到100%的。更重要的是,他們不認為自己爭冠希望不大。拿玻里不覺得自己在祖記面前毫無機會,曼聯和利物浦對爭英超前四也沒有完全死心。BBC的分析則稱,最近10年參加歐霸盃的英超球隊60%左右的球隊聯賽排名會有下降,對原本排名處在歐戰區的球隊影響更明顯。

  如果看意甲積分榜會發現更微妙的情形:拿玻里目前57分排第二,領先第三的費倫天拿5分,而本輪就是拿玻里作客對費倫天拿,一旦失利領先優勢就會縮水到2分。不難發現相比「爭冠」,「退保歐冠盃」才是拿玻里更重要的任務,注意這裡的「保住歐冠盃」是指確保正賽席位。資格賽不僅意味著不確定性,而且會給球隊夏季備戰帶來影響。利華古遜也有這樣的擔憂:一旦在德甲面臨歐冠盃資格告急的情形,歐霸盃就會成為可以放棄的選項。

  西甲怎麼就不受影響?

  於是問題來了,為啥西甲球隊大多就沒有這種擔憂?

  西甲球隊歐霸盃的戰績驚人,當然與球隊本身超強的實力有關,但和聯賽的「整體形勢」也有聯繫。西甲堪稱五大聯賽中「結構」最穩固的:巴塞、皇馬和馬體會牢牢鎖定三個歐冠盃正賽席位,西維爾、華倫西亞、畢爾包和維拉利爾(近年來還有馬拉加、皇家蘇斯達、切爾達等球隊)組成穩定的第二集團。在幾乎完全沒有可能搶到三個直接晉級歐冠盃名額的情況下,歐冠盃資格賽名額也就沒那麼有誘惑力(可以說不如去爭爭歐霸盃),這些聯賽中爭奪排位壓力並不大的球隊反倒成了歐霸盃的「釘子戶」。

  目前維拉利爾排名第四,領先第五的西維爾達到8分,畢爾包和華倫西亞更是很難爭奪前四,他們很容易把更多的精力放到歐霸盃中。去年歐霸盃32強比賽前後(上圖),西維爾和維拉利爾當時分別排在西甲第五和第六,一個落後第四名5分,一個領先第七名6分,基本處於穩居歐霸盃區域前後都不靠的狀態。另一支參賽隊畢爾包則排在第11位沒有降班之憂,屬於無慾無求可以「安心打打歐霸盃」的球隊。

  14-15賽季的拖連奴和09-10賽季的富咸是意甲和英超「用心打歐霸盃」的典範,兩隊在參加歐霸盃期間的聯賽排名都在9-12位左右徘徊。尤其是後者更是一路闖關,最終惜敗馬體會獲得亞軍。然而這樣的例子太少:意甲除了祖記之外,一個直接晉級名額和一個資格賽名額都搶得很凶;英超更不用說,至少有六七支球隊捲入前四的爭奪中;德甲的情況稍好,拜仁和多蒙特穩吃兩個歐冠盃席位,但利華古遜、史浩克、禾夫斯堡和慕遜加柏關於第三張直接晉級的門票爭奪,同樣會影響打歐霸盃的專心程度。

  「不做」歐冠盃夢,歐霸盃沒壓力

  那麼什麼樣的聯賽結構是有利於歐戰積分的呢?

  首先,這個聯賽參加歐戰的球隊要儘可能保持穩定。今季意甲森多利亞,英超的修咸頓和韋斯咸在歐霸盃資格賽就掛掉,這會嚴重影響聯賽的歐戰積分。即使強如西甲,也有2013-14賽季歐冠盃小組墊底沒撈到歐霸盃資格,2014-15賽季又在歐霸盃資格賽就被淘汰的皇家蘇斯達這種「拖後腿」的球隊。

  理想狀況下,各聯賽歐戰的穩定參賽隊大致如此:

  西甲:巴塞、皇馬、馬體會、西維爾、華倫西亞、畢爾包、維拉利爾

  英超:曼城、曼聯、車路士、阿仙奴、利物浦、熱刺

  德甲:拜仁、多蒙特、利華古遜、禾夫斯堡、史浩克04、慕遜加柏

  意甲:祖雲達斯、羅馬、拿玻里、費倫天拿、國際米蘭、AC米蘭、拉素

  除了這些球隊之外的參賽隊,都難免給人不放心的感覺。

  如果把剛才說的這一點叫做「球隊穩定」的話,那麼比球隊穩定更重要的是「結構固定」。什麼意思?打歐冠盃就年年打歐冠盃,打歐霸盃就年年打歐霸盃,不要換來換去。這是西甲和英超、德甲相比的一大不同,也是西甲的明顯優勢。今年西甲破天荒地5隊踢歐冠盃,結果打到淘汰賽還是「西超三強」巴塞、皇馬和馬體會的標配,四個「小弟」乖乖去了歐霸盃。英超現在還沒有形成穩定的「新Big4」,德甲除了拜仁多蒙特之外的三四名難料,意甲則更加混亂。

  西甲的強盛當然有超強的實力作為基礎,但結構優勢確實也幫到了他們。馬體會的崛起讓西甲的三個直接進入歐冠盃的名額幾乎沒有了懸念,4-7名的球隊沒怎麼做過前三名的「夢」,這在英超是無法想像的。德甲的情況和西甲相對最接近,但他們還沒有形成昔日超越意甲所仰賴的,以不萊梅、漢堡等隊為代表的「足協盃刷分軍團」。

  力量大就上大舞台,力量小就上小舞台,互不幹擾,這或許就是西甲的歐戰密碼。棄歐霸盃專心聯賽?還是進不了前三。能打歐冠盃?小組賽分完錢,還是回歐霸盃舒服。我們不做歐冠盃夢,我們有歐霸盃「後花園」。

  (布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽