中大校董會冀四月提名主席
2016年02月23日01:46

【星島日報報道】中文大學昨午舉行大學校董會主席諮詢會,討論新任校董會主席人選的條件。

校董會暫代主席及校董會主席提名人選委員會主席利乾在會後表示,希望委員會在四月可向校董會提名主席人選,若得到校董會同意,再交由校監委任。校長沈祖堯指出,校董會本身並無被賦予權力改變《大學條例》,但指已成立小組研究校董會改組。

大學校政風波最近引起社會關注,中大校董會主席之位至今仍懸空,校方昨舉行主席諮詢會,有約八十人出席,當中包括學生會會長王澄烽、前會長張秀賢、中大員工總會副會長陳燕遐等。陳燕遐表示,校董會主席除了才德兼備和處事客觀外,沒有政治任務是相當重要。

校董會主席提名人選委員會主席利乾在會後表示,希望委員會在四月可向校董會提名主席人選,「得到校董會同意後,再交由校監委任。」他又形容,舉辦諮詢會的做法已較以前開放,聽取了持份者的意見。

中大校長沈祖堯表示,校董會及教職員本身並無被賦予權力改變《大學條例》,若要修改,須先在社會上得到廣泛討論,並要通過議員向立法會提交草案。「校董會已成立小組研究校董會改組,現正收集意見,但要分清楚究竟是不滿制度抑或個別人士。」

沈祖堯又回應旺角騷亂,稱即使政治觀點不同和對社會制度不滿,都不是合理化暴力的理由;又指有兩名學生被捕,但因已進入司法程序,不宜評論太多,「相信香港法制給予同學公平判決。」

另外,被盛傳出任中大校董會主席的梁乃鵬,離開會場時被王澄烽送上一罐國產涼粉作「見面禮」。王澄烽稱,希望對方一旦成為主席,知道學生監察他。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽