華為餘承東專訪:我早就想做一台筆記本了
2016年02月22日20:24

  程遠 發自巴塞羅那

  在發佈完HUAWEI MateBook之後,華為消費者BG CEO餘承東接受了媒體採訪。在回答新浪科技的提問時,他說:“在華為內部,我們早就有想做一台筆記本的打算,每一個華為人都需要一台高效的辦公電腦。”

  餘承東透露,早在一年之前就開始了HUAWEI MateBook相關的籌劃。然而同時他也承認,正如外界所猜測的那樣,華為自己關於是否要做這款產品也經曆了尖銳的爭執。但在餘承東眼裡,既然做了就要做到最好。這也是他在華為帶領團隊的一貫作風。

  為什麼是筆記本?

  在餘承東看來,每個人都需要一台筆記本。他打趣說:“我見你們在座的各位記者還是人手一台筆記本在打字嘛!” 這是華為做筆記本的基本需求,特別是便攜式商務辦公的二合一筆記本,已經成為未來筆記本形態的趨勢。

  其次,餘承東說他體驗過不同品牌的筆記本之後,發現並不能讓他滿意。這是他自己想要做一台筆記本的初衷,也是HUAWEI MateBook誕生的根本驅動力。

  在外界普遍看衰這個行業的時候,餘承東帶領華為選擇強勢殺入。在他的眼裡,殺入的理由並不重要,重要的是入局之後如何做到最好。

  “華為遲早要做到PC領域的第一!”餘承東的眼神里沒有一絲懷疑。

  為什麼是華為?

  那麼多國內手機廠商, 為什麼是華為第一個做了筆記本?

  手機廠商做筆記本已經不是一個新鮮話題,之前傳言的小米筆記本最終卻不了了之。然而最後的最後,這件事還是讓華為搶先一步。

  之所以大家期待或者說看好手機廠商做筆記本,一方面是期待能夠像小米前幾代手機那樣把產品價格拉下來,另一方面也是比較信任這些廠商整合供應鏈的能力。

  但是任何企業去做一款PC產品都不是一件容易的事情,華為在智能手機領域的成功讓他們有能力和信心去在PC行業里做點不一樣的事情。除了利用華為本身的研發資源,在渠道方面也能向已經成熟的手機業務借力。

  華為要怎麼做筆記本?

  一台平板形態的筆記本主體、一個皮套鍵盤、一支觸控筆、一個擴展dock,這些構成了一台完整的HUAWEI MateBook。

  餘承東想要做的是去改變筆記本的產品使用體驗。從HUAWEI MateBook的各種細節可以看出,華為似乎是在用做手機的思路去做這款產品。

  由於智能手機行業的火熱,在手機這台移動設備上的創新,廠商們已經做得足夠好了。但是在筆記本領域,餘承東認為還有很多痛點需要解決。二合一的分離式設計、2048級壓感觸控筆、按壓式指紋解鎖,華為正在筆記本上用自己的方式去進行體驗革命。

  讓PC也能擁有像手機一樣優秀的體驗,這也許就是華為想要對筆記本所做的改變。

  總結

  從HUAWEI MateBook的發佈到餘承東專訪所表現出的態度,華為對於進入筆記本領域充滿了信心。但是現實也如此嗎?畢竟筆記本市場與智能手機截然不同,特別是更新換代的速度並沒有那麼快。華為想要複製其在手機市場取得的成功,看上去並不現實。更何況在老牌筆記本廠商的面前,華為仍是後來者。

  不過餘承東表示,華為不打沒有準備的仗,既然做了就會破釜沉舟。他本人也對HUAWEI MateBook的產品形態展現出極大的熱情。至於華為到底能不能做到第一,可能還需要很長的一段時間我們才能看到答案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽